news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Технополис "Химград"

Индустриальный парк. Что сокрыто в этом термине? Как выглядят нанотехнологии, промышленные инновации и как теперь выглядит «Тасма»?

Дорога на «Химград» начинается со славной истории. В буквальном смысле. Табличка «Тасмы» поддерживается в идеальном состоянии, даже несмотря на тот факт, что по своему профилю завод уже почти не работает.

Чуть глубже – светлое будущее, а именно футуристичная проходная технополиса.

Однако на входе нас вновь встречает славное прошлое. Пришли мы, правда, не за ним.

А вот и Центр Управления, бюрократическое сердце «Химграда» – здание администрации индустриального парка. Там мы решили выяснить - какова же цель создания, перспективы, а также текущие дела комплекса. На наши вопросы ответил управляющий технополисом Айрат Гиззатулин.

По его словам, «Химград» - проект достаточно перспективный и влиятельный. Он уже доказал свою успешность и жизнеспособность на российской арене, более того, в будущем планируется открытие своеобразных филиалов технополиса в других городах страны, а наработки «Химграда» будут активно использоваться при строительстве других подобных комплексов по всей стране.

Сейчас же дела идут более чем хорошо. Причин тому множество, но вот основные: еще с самого начала площадка очень удачно сориентирована на передовые технологии в нефтехимии, отчего стала востребована в Татарстане, который обладает мощной сырьевой базой. Более того, удачное расположение и наличие необходимых материалов позволили привлечь в качестве партнера федерального гиганта «Danaflex», о котором мы расскажем и покажем чуть позже.

Второй важный момент заключается в том, что «Химград» - это фактически теплица новых идей, на манер технопарка «Идея», только здесь инновации носят более прикладной характер. Кстати, «Идея» и «Химград» достаточно тесно сотрудничают, что в идеале позволяет создать полностью замкнутую экосистему кадров и перспективных производственных решений. 

Первая достопримечательность комплекса – модульное здание. Это промышленный улей, где под каждую компанию-резидента отведен отдельный цех-ячейка. Взгляд наш, правда, сперва приковывает энергосберегающий дом.

«Грин Хаус» построен по последнему слову техники. Отопление и прочие коммуникации напоминают космический корабль, на крышах дома стоят солнечные батареи, а внутри - энергосберегающие лампы. В космос этот дом не летает. Пока.

А вот мы и пришли к модульному зданию.

Внутри нас ждал длинный, белый и пугающе тихий коридор. Как выяснилось позже, тишина – это заслуга исключительной шумоизоляции комплекса.

 

В каждом модуле размещается полноценный цех для производства чего угодно – от окна до целого дома.

Вот рабочий готовит заготовку для того, что через мириады различных операций станет пластиковой рамой для окна.

А в этой печи обжигают провода.

А кто-то соорудил в своем модуле такое вот уютное гнездышко. Компания резидент, которая делает дома из полимеров, похожих на пенопласт, просто не успевает за валом заказов, потому кроме этой комнаты ничего готового мы, увы, не увидели.

Однако работа идёт!

И уж куда здесь без солидного инструмента.

А вот и завод по изготовлению черной икры! (На самом деле, это гранулы резины с особыми химическими свойствами).

Хотя главным предприятием для "Химграда", несомненно, является «Danaflex» - крупный игрок, входящий в состав «Роснано», который производит пищевую упаковку.

Нанотехнологии поражают. Цеха завода напоминают скорее декорации к фильму "Звездный Путь". Вот управление гиперпрыжком:

А вот генератор лучей смерти:

На самом деле это первичная стадия заготовки сырья для последующей трансформации в упаковку для сухариков и семечек. Однако мы двинемся дальше мимо строящихся цехов.

Прямо в цех печати. Он поражает не только масштабом и сложностью, но и стойким ароматом… химии и нанотехнологий. Белые станки, наносящие рисунок на специально подготовленный этиленовый материал,  трудятся без остановки, с неимоверной скоростью и поразительной точностью. 

Дальше идет сверка получившегося результата с эталоном:

А вот и заготовка клише-эталона:

Дальше готовая продукция пакуется и отправляется прямиком на склад:

Есть на заводе и лакокрасочный цех, на котором работают люди с феноменально непробиваемым обонянием.

Напротив гиганта «Danaflex» идет реконструкция остатков «Тасмы»

Со скелета цеха, кстати, открывается отличный вид на «Danaflex».

Не все предприятия-резиденты размещены внутри модульного здания, некоторые снимают отдельные реконструированные цеха. Вот, например, завод нанорезины. Его мы посетили за сутки до открытия, потому на входе нас ждал сердитый сторожевой кот:

Цех, как и все на «Химграде», поражает масштабами.

К сожалению, пока не вся территория комплекса поставлена на реконструкцию, да и в масштабах такого гиганта, как «Тасма», восстановить все в одночасье нереально.

Но кое-где еще живы остатки былого величия.

Сам завод ведет свою историю с 1931 года, когда в Казани была построена Фабрика кинопленки мощностью 222 миллиона погонных метров в год. Свое нынешнее название "Тасма" ("Татарские светочувствительные материалы") предприятие получило в 1970 году. В результате приватизации предприятие в 1992 году обретает статус акционерной компании. В настоящее время ОАО "Холдинговая компания "Тасма" производит фототехнические и радиографические пленки, кинофотоматериалы, сухие пленочные фоторезисторы и многое-многое другое.

Старые цеха охраняют верные сторожа.

А вот кто-то потерял кусочек башни Сююмбике.

Однако светлое будущее впереди!

 

«Химград» не остановится на достигнутом!

 

Фото: Максим Платонов

Текст: Максим Зарецкий

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2