Татар-информ

9 декабря 2010, 13:49

Обзоры. Аналитика

Татарстан мобилизует ученых на борьбу за «трудную» нефть

Обзоры. Аналитика

Татарстан мобилизует ученых на борьбу за «трудную» нефть

Беспрецедентным назвали эксперты состоявшийся 8 декабря в Академии наук Татарстана «круглый стол» по инновационным технологиям добычи нефти. Здесь под председательством Президента республики Рустама Минниханова высказались о наболевшем ведущие ученые нефтяного и околонефтяного профиля Казани и руководящие работники нефтяных компаний. 

Глава Татарстана, как известно, твердо держит руку на нефтяном пульсе республики, возглавляя советы директоров «Татнефти» и «Татнефтехиминвест-холдинга», регулярно совещаясь с малыми нефтяными компаниями (МНК). Теперь настал черед провести смотр имеющихся научных сил, которые "живут сами по себе", с задачей структурировать их и, возможно, оформить соответствующий научно-внедренческий кластер не без участия "Татнефти" и МНК.

Чем же это вызвано? В России так называемых активных или «легких» запасов нефти (которая «течет сама»), осталось 30 процентов, остальное  - это «трудная», высоковязкая нефть, расположенная в сложных геологических условиях. В Татарстане, из недр которого в течение десятилетий под лозунгом «нефть любой ценой!» снимали сливки, ситуация еще сложнее. Доля трудноизвлекаемых запасов нефти (ТИЗН) в республике возросла за прошедшие 60 лет разработки с 30 до 80 процентов, а к 2020 году этот показатель прогнозируется в 90 процентов. Малые нефтяные компании (МНК) – те уже имеют не более 5 процентов активных запасов в своем балансе. 

Взоры нефтяников все больше обращаются к нетрадиционным запасам углеводородов, разработка которых требует инноваций. Так, по мере истощения крупных в разработку вовлекаются мелкие месторождения. Но они мало изучены и малопродуктивны. Там нужны иные технологии. Как сказал зампредседателя Научного совета РАН по проблемам геологии и геохимии нефти и газа Анатолий Дмитриевский, «малые месторождения - это большая наука, потому что на каждое из них нужна своя технология».

Все это требует модернизации нефтяной отрасли с насыщением ее инновациями, создания новых технологий, использование новых методов повышения нефтеотдачи пластов (МУН). По словам консультанта Президента Татарстана по вопросам разработки нефтяных и нефтегазовых месторождений Рената Муслимова, при активном использовании инноваций есть возможность до 2030 года добывать не менее 30 млн. тонн нефти в год (пока такая задача ставится до 2020 года, в том числе за счет природных битумов). По его словам, нужно определить приоритеты в инновационной деятельности и создать для науки комфортную творческую обстановку.

Если такие крупные компании, как «Татнефть» (у нее есть свой институт «ТатНИПИнефть»), по мере сил занимаются разработкой и внедрением таких технологий, то у МНК (их в Татарстане 34, на их долю приходится 20 процентов нефтедобычи в республике) совсем иная ситуация. Эта работа носит бессистемный и разовый характер.

С другой стороны, в Казани действует около полутора десятка разрозненных научных и внедренческих центров нефтяного профиля. Наиболее известны ОАО «НИИнефтепромхим», ОАО «ВНИИУС» (его генеральным директором является президент Академии наук РТ Ахмет Мазгаров). При АН РТ действуют Научный совет по геологии и разработке нефтяных месторождений и ООО «ЦСМРнефть». Есть определенный потенциал у Казанского научного центра Российской академии наук, КГТУ им. А.Н.Туполева, КГТУ (КХТИ), Казанского федерального университета. Но действуют они разрозненно, более успешные находят к нефтяникам дорогу сами, другие апеллируют к помощи государства.

Теперь их зов услышан. "Если будем ждать только готовые и успешные разработки из-за рубежа - наш удел всегда оставаться в положении догоняющего" - сказал глава республики. По его словам, в масштабах Татарстана нужно создать соответствующую научную среду с активным участием нефтяников. Рустам Минниханов обещал проводить подобные сборы не реже одного раза в год и предложил приглашать на них ученых из Москвы и нефтяников из других компаний, в том числе казахстанских («пусть посмотрят, что у нас есть»).

В Татарстане уже есть традиция раз в год проводить на одном из камских островов возле Елабуги так называемый «нефтяной саммит». Прошедшим летом на десятом по счету таком саммите Рустам Минниханов назвал его своего рода «клубом по интересам», форумом, где обсуждаются актуальные проблемы, имеющие значение для всей нефтяной отрасли страны. Похоже, речь идет о зарождении новой традиции – проведения научно-нефтяных саммитов.

Анвар МАЛИКОВ

Новости дня
13:05
Спасатели Альметьевска помогли ветерану ВОВ, который застрял между диваном и стеной

Пожилой мужчина упал поздней ночью в квартире дома, расположенного на улице Ленина.

12:40
Делегация Лаишевского района впервые провела Сабантуй на Кипре

В празднике приняли участие татары, проживающие в городах Ларнака, Никосия, Пафос, Лимасол.

12:11
Талыми водами подтопило участок дома в Алексеевском районе Татарстана

Информация о случившемся доведена до органа местного самоуправления.

11:23
Троих пострадавших на пожаре в Нижнекамске доставили из Набережных Челнов в Уфу

Троих жителей Башкирии доставили наземным транспортом в больницу № 18.

10:37
В Набережных Челнах легковой автомобиль пробил топливный бак фуры

Пожарные смыли с дороги топливо, разлившееся из бака большегруза.

09:50
В рамках «Чак-чак байрам» в Челнах стартовала заявочная кампания на конкурс «Кухни народов мира»

Заявки принимаются до 30 апреля с пометкой «Кухни народов мира» на e-mail: mizgel1919@mail.ru.

09:05
Детали искусства средневековой Европы раскроют в Национальной библиотеке РТ

Занятие проведет магистр искусств, кандидат исторических наук, доцент Казанского государственного института культуры Диана Файзуллина.

08:19
07:27
В Весеннюю неделю добра заинским малоимущим сельчанам собрали вещи и игрушки

Игрушки были собраны в специальную коробку с надписью «Неделя добра».

06:20
В Нижнекамске справила столетний юбилей «двойная» прапрабабушка Акулина Маслова

Сейчас у Акулины Осиповны девять внуков, 11 правнуков и уже два праправнука.

05:24
В Кайбицком районе выбрали лучших школьников-исследователей по экологии

В конференции приняли участие ученики 5-11-х классов общеобразовательных учреждений и их руководители.

04:39
Безработные Спасского района бесплатно освоили профессии охранников, трактористов и поваров

Профессиональное обучение слушателей проходило на бесплатной основе, курсы завершились аттестацией и выдачей документов установленного образца.

03:22
Музеи Нижнекамска будут бесплатно работать каждую последнюю субботу месяца

Акция коснется двух главных музеев Нижнекамска: комплексного (на проспекте Строителей) и посвященного художнику Ахсану Фатхутдинову на набережной.

02:50
В Аксубаевском районе гала-концертом завершилась творческая эстафета «Люблю тебя, мой Татарстан!»

В течение двух дней зрителям представили номера на сцене районного Дома культуры.

01:35
Березу, липу, рябину, калину и сирень высадят в Бугульминском районе в «День посадки леса»

В этом году деревья планируют посадить в районе Забугоровки и в Парке культуры и отдыха на улице Красноармейская.

00:10
Психолог из Нижнекамска раскрыла соматическую природу возникновения раковых клеток

Психолог из Нижнекамска рассказала онковыздоравливающим, откуда берутся раковые клетки.

20.04 22:22
Пожилых жителей Нижнекамска приглашают к участию в конкурсе «Спасибо Интернету»

Представители серебряного возраста сразятся в четырех номинациях.

20.04 21:31
Жители Набережных Челнов убрались в парках «Комсомольский» и «Сидоровский»

Парки «Комсомольский» и «Сидоровский» реконструировали в рамках республиканской программы.

20.04 20:40
Эксперт об HR будущего: Робот-рекрутер найдет сотрудника, а блокчейн не даст людям врать в резюме

Отбор соискателей станет проще благодаря современным технологиям, уверен консультант в сфере IT-рекрутинга Альберт Гайфуллин.

20.04 19:43
Тетюшские выпускники прошлых лет поделились со старшеклассниками успешным опытом сдачи ЕГЭ

Учащиеся 11-х классов городских и сельских школ в рамках акции «100 баллов для победы» встретились с выпускниками прошлых лет.