Татар-информ

9 декабря 2010, 13:49

Обзоры. Аналитика

Татарстан мобилизует ученых на борьбу за «трудную» нефть

Обзоры. Аналитика

Татарстан мобилизует ученых на борьбу за «трудную» нефть

Беспрецедентным назвали эксперты состоявшийся 8 декабря в Академии наук Татарстана «круглый стол» по инновационным технологиям добычи нефти. Здесь под председательством Президента республики Рустама Минниханова высказались о наболевшем ведущие ученые нефтяного и околонефтяного профиля Казани и руководящие работники нефтяных компаний. 

Глава Татарстана, как известно, твердо держит руку на нефтяном пульсе республики, возглавляя советы директоров «Татнефти» и «Татнефтехиминвест-холдинга», регулярно совещаясь с малыми нефтяными компаниями (МНК). Теперь настал черед провести смотр имеющихся научных сил, которые "живут сами по себе", с задачей структурировать их и, возможно, оформить соответствующий научно-внедренческий кластер не без участия "Татнефти" и МНК.

Чем же это вызвано? В России так называемых активных или «легких» запасов нефти (которая «течет сама»), осталось 30 процентов, остальное  - это «трудная», высоковязкая нефть, расположенная в сложных геологических условиях. В Татарстане, из недр которого в течение десятилетий под лозунгом «нефть любой ценой!» снимали сливки, ситуация еще сложнее. Доля трудноизвлекаемых запасов нефти (ТИЗН) в республике возросла за прошедшие 60 лет разработки с 30 до 80 процентов, а к 2020 году этот показатель прогнозируется в 90 процентов. Малые нефтяные компании (МНК) – те уже имеют не более 5 процентов активных запасов в своем балансе. 

Взоры нефтяников все больше обращаются к нетрадиционным запасам углеводородов, разработка которых требует инноваций. Так, по мере истощения крупных в разработку вовлекаются мелкие месторождения. Но они мало изучены и малопродуктивны. Там нужны иные технологии. Как сказал зампредседателя Научного совета РАН по проблемам геологии и геохимии нефти и газа Анатолий Дмитриевский, «малые месторождения - это большая наука, потому что на каждое из них нужна своя технология».

Все это требует модернизации нефтяной отрасли с насыщением ее инновациями, создания новых технологий, использование новых методов повышения нефтеотдачи пластов (МУН). По словам консультанта Президента Татарстана по вопросам разработки нефтяных и нефтегазовых месторождений Рената Муслимова, при активном использовании инноваций есть возможность до 2030 года добывать не менее 30 млн. тонн нефти в год (пока такая задача ставится до 2020 года, в том числе за счет природных битумов). По его словам, нужно определить приоритеты в инновационной деятельности и создать для науки комфортную творческую обстановку.

Если такие крупные компании, как «Татнефть» (у нее есть свой институт «ТатНИПИнефть»), по мере сил занимаются разработкой и внедрением таких технологий, то у МНК (их в Татарстане 34, на их долю приходится 20 процентов нефтедобычи в республике) совсем иная ситуация. Эта работа носит бессистемный и разовый характер.

С другой стороны, в Казани действует около полутора десятка разрозненных научных и внедренческих центров нефтяного профиля. Наиболее известны ОАО «НИИнефтепромхим», ОАО «ВНИИУС» (его генеральным директором является президент Академии наук РТ Ахмет Мазгаров). При АН РТ действуют Научный совет по геологии и разработке нефтяных месторождений и ООО «ЦСМРнефть». Есть определенный потенциал у Казанского научного центра Российской академии наук, КГТУ им. А.Н.Туполева, КГТУ (КХТИ), Казанского федерального университета. Но действуют они разрозненно, более успешные находят к нефтяникам дорогу сами, другие апеллируют к помощи государства.

Теперь их зов услышан. "Если будем ждать только готовые и успешные разработки из-за рубежа - наш удел всегда оставаться в положении догоняющего" - сказал глава республики. По его словам, в масштабах Татарстана нужно создать соответствующую научную среду с активным участием нефтяников. Рустам Минниханов обещал проводить подобные сборы не реже одного раза в год и предложил приглашать на них ученых из Москвы и нефтяников из других компаний, в том числе казахстанских («пусть посмотрят, что у нас есть»).

В Татарстане уже есть традиция раз в год проводить на одном из камских островов возле Елабуги так называемый «нефтяной саммит». Прошедшим летом на десятом по счету таком саммите Рустам Минниханов назвал его своего рода «клубом по интересам», форумом, где обсуждаются актуальные проблемы, имеющие значение для всей нефтяной отрасли страны. Похоже, речь идет о зарождении новой традиции – проведения научно-нефтяных саммитов.

Анвар МАЛИКОВ

Новости дня
12:20
Резидент «Сколково» на WorldSkills презентует компании РТ дрона для мониторинга объектов

Стоимость беспилотника с зарядной станцией и обучением специалистов стоит почти миллион рублей.

12:15
В Казани будут судить создателя финансовой пирамиды, обманувшего вкладчиков на 300 млн рублей

В общей сложности от действий КПК «Сберфинанс» пострадал 1221 вкладчик.

12:14
Минниханов обсудил с Паршиковой развитие спортивной инфраструктуры в Татарстане

Заместитель министра спорта России прибыла в Казань на мероприятия, проводимые в рамках VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы».

12:09
Ректор КНИТУ-КАИ: WorldSkills - это драйвер популяризации рабочих профессий

Самое главное в подготовке к турнирам — чтобы у детей была возможность на практике реализовывать свои идеи, признался Гильмутдинов.

12:09
Казанец продает на Avito два двигателя от Ту-144 за 20 млн рублей

В КНИТУ-КАИ, на территории которого установлен самолет Ту-144, в связи с публикацией объявления проводят служебную проверку.

12:02
Минниханов: «Мы готовы поддерживать тюрингских бизнесменов, которые пожелают работать в Татарстане»

Премьер-министр Тюрингии пригласил Президента Татарстана посетить Германию с рабочим визитом.

12:01
Для участников и гостей соревнований WorldSkills-2019 пустят бесплатные автобусы-шаттлы

Бесплатные автобусы-шаттлы будут курсировать до главной площадки соревнований «Казань Экспо».

11:54
Татьяна Голикова прибыла в Казань для участия в финале чемпионата WorldSkills Russia

Вице-премьер России и Президент Татарстана выступят на пленарной сессии национального чемпионата по профессиональному мастерству.

11:51
В Казани автобус вылетел на встречку и протаранил ограждение

В результате ДТП пострадала 37-летняя пассажирка общественного транспорта.

11:14
Роспотребнадзор предупредил россиян об опасности поездок во Францию

Ухудшение эпидемиологической обстановки в стране связано с увеличением численности комаров - переносчиков лихорадок Зика, денге и чикунгунья.

11:07
Пенсионер получил перелом ребер, упав в казанском автобусе

ДТП произошло накануне днем напротив дома № 16 по улице Академика Парина.

10:53
10:50
Visa объявила месяц шопинг фестиваля для клиентов Ак Барс Банка

Клиенты могут воспользоваться всеми доступными предложениями от партнеров без ограничений.

10:43
Муфтий РТ поздравил жителей Татарстана с годовщиной принятия ислама

21 мая 922 года считается одной из самых памятных дат в истории татар и всех российских мусульман.

10:41
National Geographic опубликовал фотографии о страданиях белых медведей в Казанском цирке

Новый проект выйдет в июне 2019 года и будет посвящен диким животным, которых используют в индустрии развлечений.

10:24
Третий этап Национальной парусной лиги соберет в Казани более 300 яхтсменов

Казань впервые в своей истории примет регату такого масштаба.

10:15
Под Менделеевском в кювет вылетела иномарка, водитель и пассажир в больнице

Авария произошла накануне на трассе М7 в Менделеевском районе Татарстана.

09:53
В Татарстан на несколько дней пришла теплая погода

Потепление в республике ожидается днем 21, 22 и 23 мая.

09:47
Жители Татарстана смогут задать вопросы главному инспектору МВД России

Прием граждан состоится 25 мая в Казани в доме № 19 по улице Дзержинского.

09:33
В Казани сняли на видео, как на верхнем этаже ТЦ «Сувар Плаза» треснул пол

В результате ЧП из здания пришлось эвакуировать персонал и посетителей.

09:17
В Казани начали оглашать приговор по делу о пожаре в ТК «Адмирал»

На скамье подсудимых 12 человек, среди которых арендаторы здания, гендиректор строительной компании, судебные приставы и сотрудник Госстройнадзора.

09:16
В Татарстане открылась горячая линия по вопросам качества и безопасности детских товаров

Граждане могут обратиться к специалистам Роспотребнадзора по РТ по телефону: 273-15-83.