news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

У нижегородских татар наступил сезон производства казылыка

Основным производителем вяленой конины являются жители села с 400-летней историей Рыбушкино.

(Казань, 4 декабря, «Татар-информ», Фарид Шагидуллин). С наступлением холодов в татарских селах Краснооктябрьского района Нижегородской области приступили к изготовлению казылыка (колбаса из вяленой конины).

Этот мясной деликатес на сегодняшний день, пожалуй, единственный продукт, в котором нет искусственных добавок, красителей или стимуляторов вкуса. Основным компонентом является конина, соль, сахарный песок. Пропорции местные татары хоть и не держат в секрете, но повторить необычный вкус казылыка не удается никому.

Основным производителем вяленой конины являются жители села с 400-летней историей Рыбушкино. Здесь издревле изготавливали казылык. Единственный перерыв был во время Великой Отечественной войны и периода восстановления страны. Вплоть до 50-х годов прошлого века в отличие от крестьян, которые жили без документов, на каждую лошадь выписывался паспорт. Ее нельзя было забивать - она считалась стратегическим животным, так как основные перевозки и сельскохозяйственные работы выполнялись на гужевом транспорте. Сразу же после отмены “лошадиного паспорта” производство казылыка возродилось.

«Ренессанс» же пришелся на перестроечные годы. Развал колхозов, отсутствие работы на селе стимулировали людей к коммерческому производству вяленой конины. По словам главы Краснооктябрьского МСУ Халида Сулейманова, сейчас ежемесячно в районе забивается более 400 голов лошадей. С одного животного получается в среднем около 300 палок казылыка, который реализовывается по всей России — начиная от Москвы, заканчивая Уральским хребтом. “Мы могли бы обеспечить и всю страну от Калининграда до Дальнего Востока. Но есть сдерживающие факторы. В районе нет своих коневодческих хозяйств. Производители казылыка сами находят лошадей, проезжая для этого сотни километров в соседние области. Было бы хорошо, если бы нашлись инвесторы, готовые вложить денежные средства в коневодство. Мы возлагаем большие надежды на Татарстан, где имеется большой опыт работы коммерческих структур на селе и ждем предложений”, — говорит глава самого татарского района области Халид Сулейманов.

Вторая проблема — до сих пор нет санитарных норм на производство казылыка. Ведь этот продукт, произведенный из сырого мяса, по мнению врачей не достаточно защищен от воздействия микробов. В тоже время, по словам то же Сулейманова, казылык все любят, едят его, дарят друзьям. Добавлять же туда какие либо противомикробные добавки или же доводка продукта до полного высыхание приведет к ухудшению вкуса, и стало быть отсутствию спроса на казылык.

К слову, это продукт не только вкусный, но и полезный. Последние лабораторные исследования показали отсутствие в нем холестерина. А в старые времена казылыком лечились. Больному давали по два куска в день продукта, покрытого плесенью (который является разновидностью природного антибиотика), и человек выздоравливал.
 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2