Проект закона РТ о внесении изменений в ст.65 и 76 Конституции РТ обсудили сегодня народные избранники на заседании Госсовета РТ.

(Казань, 2 ноября, «Татар-информ», Алия Сабирова). Проект закона РТ о внесении изменений в ст.65 и 76 Конституции Республики Татарстан обсудили сегодня народные избранники на заседании Госсовета РТ. Разработан он с целью наделения прокурора Республики Татарстан правом законодательной инициативы в Государственном Совете Республики Татарстан.

Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» предусматривает возможность представления права законодательной инициативы наряду с депутатами, высшим должностным лицом субъекта РФ иным лицам или органам.

В настоящее время более чем в 70 субъектах Российской Федерации прокуроры субъектов федерации наделены правом законодательной инициативы в их парламентах.

В соответствии с изложенным, а также соответствующим обращением прокурора Татарстана, проектом предлагается дополнить ст.76 Конституции РТ положением, предоставляющим право законодательной инициативы прокурору, что будет способствовать оказанию положительного воздействия на обеспечение единства правового пространства.

При рассмотрении документа в первом чтении ст.76 Конституции Республики Татарстан дополнили ч.2 о перечне субъектов права законодательной инициативы по внесению изменений в Конституцию Республики Татарстан. В соответствии с проектом данное право принадлежит Президенту Республики Татарстан, не менее одной трети от установленного числа депутатов Государственного Совета Республики Татарстан, Президиуму Государственного Совета РТ, Конституционному суду РТ.

Ко второму чтению к рассматриваемому законопроекту поступило 9 поправок, большинство которых носит редакционно-уточняющий характер. Так, поправку, которой предлагается лишить Президиум Госсовета РТ и Конституционный суд РТ права законодательной инициативы по внесению изменений в основной закон республики, снял автор поправки депутат Илсур Сафиуллин.

Проект закона РТ о внесении изменений в ст.65 и 76 Конституции Республики Татарстан был принят Госсоветом РТ во втором чтении и в целом.

 

Реклама
Новости дня
06:17
В библиотеки Нижнекамска завезли книги Гузель Яхиной

Благодаря спонсорской помощи было закуплено 32 экземпляра книг.

05:34
Артисты театра Камала представят спектакли в Узбекистане

Зрителям покажут спектакли «Голубая шаль», «Взлетел петух на плетень» и «Запоздалое лето».

03:25
В Ташкенте открылась выставка художника-витражиста Альберта Ахмедшина

На открытии выставки под названием «Архитектоника света. Витражи» руководство Академии художеств Узбекистана вручило художнику золотую медаль.

02:31
Участники арт-симпозиума в Елабуге делятся опытом и проводят мастер-классы

В город съехались художники из двенадцати стран мира.

02:10
Фестиваль о велокультуре состоится в Казани

Для зрителей будут представлены документальные, игровые и анимационные фильмы о жизни велосипедистов и велоактивистов со всего мира.

01:44
В Нижнекамске состоится полумарафон в стиле древних Олимпийских игр

Трассу и сцену марафона в Нижнекамске оформят множеством цветов, каждая девушка на финише получит подарок в виде розы, а мужчины – венок победителя.

01:11
В Бавлинском районе РТ увеличилась рождаемость

В муниципалитете за первые полгода 2018-го родилось на 35 малышей больше, чем за аналогичный период 2017-го.

00:25
Управление мелиорации Татарстана купит экскаватор за пять миллионов рублей

Согласно условиям тендера, ведомству требуется колесная одноковшовая машина.

16.07 23:52
В Казани открылся новый офис МФЦ

В офисе на проспекте Победы работают 50 «окон приема».

16.07 22:56
Нижнекамские врачи сразились в чемпионате по рыбной ловле «Рыбка – Клюнь 2018»

В завершение чемпионата «Рыбка – Клюнь 2018. Летний сезон» участники сварили наваристую уху.

16.07 21:56
Молодые ученые со всего мира выступят с трехминутными докладами в КФУ

Молодым ученым предоставляется три минуты, чтобы представить свои идеи из научной, общественной, производственной сферы.

16.07 21:14
18 июля в Казани состоится премьерный показ татарстанского фильма «Осанна»

Роли в фильме исполнили актеры Александр Михайлов, известный по фильму «Любовь и голуби», Андрей Мерзликин («Бумер»), а также балерина Илзе Лиепа.