Последние два года "Ключ" в Казань не приезжал, зато его видели на многих крупных фестивалях в России и не только.

(Казань, 11 октября, «Татар-информ», Олеся Балтусова). 14 октября в Казани начнутся гастроли любительского театра из Набережных Челнов. Сегодня театр "Ключ" называют одним из лучших любительских театров России. В течение трех последних лет они берут Гран-при самого престижного фестиваля для театров этого формата "Успех" в Щелыково, на родине Островского.

Театр "Ключ" уже известен казанскому зрителю спектаклями "Крысолов", "Над пропастью во ржи", "Полоумный Журден", "Нижинский" и других, которые ставились на казанских сценах в 2005-2008 годах.

Последние два года "Ключ" в Казань не приезжал, зато его видели на многих крупных фестивалях в России и не только. В 2009 году "ключники" стали обладателями Гран-при фестиваля "Pitons" ("Питон") в Латвии, а в 2010 г. съездили на гастроли по городам Литвы. Кроме того, любительский театр развивает театральную жизнь в своем родном городе.

Спектакли, которые привозятся в этом году, казанский зритель увидит впервые. "Лисистрата" (14 октября) - философско-эротическая комедия-притча Аристофана, отмеченная Гран-при фестиваля "Успех" в 2009 году. "Солнечная пыль" (15 октября) - спектакль-карнавал по рассказам Тонино Гуэрры, первое в современной России
театральное обращение к произведениям знаменитого писателя-сценариста. Интересно, что фильм "Баба Азиз", над сценарием которого также трудился Гуэрра, завоевал Гран-при на одном из первых фестивалей мусульманского кино "Золотой минбар". В этом году мастеру исполнилось 90 лет, и "ключники" мечтают о проведении в Набережных Челнах
фестиваля, посвященного Тонино Гуэрре. Писатель уже написал ребятам из Татарстана приветственное письмо. Тесные контакты они поддерживают и с киноведом Паолой Волковой, другом и переводчиком Гуэрры на русский язык, которую ожидают увидеть на своем фестивале в Челнах.

Бонусом второго дня станет получасовой спектакль-диафильм "Шинель. P.S.", сценарий которого написал казанский поэт Айрат Бик-Булатов по мотивам гоголевской "Шинели" и воспоминаний Ирины Одоевцевой и вдовы Даниила Хармса Марины Малич.

Сотрудничество с казанским автором у "ключников" давнее, первой совместной работой стал спектакль о великом балетном танцоре "Нижинский" (2006), по одноименной поэме Айрата, а в "Солнечной пыли" поэт даже играет небольшую роль.

Гастроли продлятся два дня. В этом году спектакли "Ключа" пройдут в помещении театра «На Булаке».
 

Новости дня
17:31
На Сабантуе в Набережных Челнах концерт Элвина Грея собрал аншлаг

Майдан почти хором подпевал звезде, зажигал фонарики и выкрикивал восторженные признания в адрес певца.

17:15
В Лаишевском районе на полигоне огнеборцы тушат тлеющую гору мусора

Возгорание твердых бытовых отходов произошло неподалеку от деревни Орел.

16:12
Ольга Васильева поздравила выпускников с окончанием школы на празднике «Алые паруса» в Питере

В этом году празднику петербургских выпускников исполнилось 50 лет.

15:28
14:46
Матч Колумбия — Польша пройдет при температуре около 25 градусов

Гидроментцентр предупреждает, что высокие температуры могут быть опасны для организма человека.

14:32
Татарстанские кожевенники показали мастер-класс в городском пресс-центре города Казани

Кожаные изделия Комитета по сувенирной продукции при ТПП РТ можно приобрести на Фестивале болельщиков.

14:18
Более 30 тысяч гостей посетили Сабантуй на озере Лебяжье в Казани

Первые поединки за звание абсолютного батыра Сабантуя состоялись уже в 10 часов, за ними последовало театрализованное представление.

12:32
В Казань приехали девять кемперов с колумбийскими болельщиками

Парковка для автодомов находится на территории «Казанской ярмарки».

12:11