news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Для руководителей НКО в Казани предлагают провести курсы повышения квалификации

В Казани прошел круглый стол на тему «Социально-ориентированные некоммерческие организации – новый институт гражданского общества».

(Казань, 8 октября, «Татар-информ»). Вчера в Казани прошел круглый стол на тему «Социально-ориентированные некоммерческие организации – новый институт гражданского общества». Главной целью его проведения стало обсуждение нового понятия «социально-ориентированные НКО», а также разработка предложений по совершенствованию законодательства в области некоммерческих организаций.

Инициаторами обсуждения выступила общественная организация Некоммерческое партнерство «Юристы за гражданское общество» при поддержке Общественной палаты РТ.

В работе круглого стола приняли участие заместитель председателя комитета Госсовета РТ по социальной политике Василий Логинов, начальник отдела по вопросам государственных гарантий, социальной поддержки, труда и занятости населения Управления развития Аппарата Кабинета Министров РТ Марат Заббаров, начальник отдела по делам некоммерческих организаций Управления Министерства юстиции РФ по РТ Максим Скирда, проректор по научной работе Института экономики, управления и права Игорь Бикеев, член Некоммерческого партнерства «Юристы за гражданское общество» Игорь Еньков и ряд других представителей профильных министерств и ведомств, члены Общественной палаты РТ, а также представители некоммерческих организаций Республики Татарстан.

Как отметила в своем приветственном слове заместитель председателя Общественной палаты РТ Татьяна Забегина, разговор о том, что часть функций по предоставлению социальных услуг государство сегодня должно переложить на некоммерческие организации, в связи с чем, обсуждение законодательства в сфере НКО представляется крайне актуальной темой.

Игорь Еньков подтвердил эти слова и обратился к рассмотрению федерального закона о социально-ориентированных НКО, нормативно-правовому акту, который призван регулировать отношения между государством и некоммерческим организациями, в частности в вопросах предоставления государством помощи для реализации НКО социально значимых программ.

Член Некоммерческого партнерства «Юристы за гражданское общество» подчеркнул, что, несмотря на принятие нового закона, остается еще довольно много спорных моментов. В частности, в тексте закона не обозначены многие сферы деятельности социально-ориентированных НКО, а также некоторые виды поддержки, необходимые некоммерческим организациям, осуществляющим работу в социальной сфере. В целом, норм, которые НКО могут уже сейчас применять для повышения эффективности своей деятельности пока не много. Однако все эти вопросы можно снять в рамках регионального нормативно-правового акта, проект которого уже разработан НП «Юристы за гражданское общество». В рамках подобного законопроекта Игорь Еньков предлагает ввести, помимо прочего, дополнительный перечень видов деятельности социально-ориентированных НКО, а также внести пункт о предоставлении газетами и телевидением печатных площадей и эфирного времени для социальной рекламы.

В рамках заседания очень много говорилось о реестре НКО, о том, как и кто на государственном уровне должен отслеживать деятельность некоммерческих организаций, что важно для распределения государственной поддержки, и по каким критериям та или иная организация может быть отнесена к категории «социально-ориентированные». Об этом говорил, в частности, Максим Скирда. Он отметил, что в обсуждаемом законе, есть раздел, касающийся реестров НКО. Раздел предусматривает три уровня подобных документов: федеральный, региональный и муниципальный, однако, остается непонятным, какой орган будет отвечать за ведение реестров, и как три уровня будут сопрягаться. Несмотря на то, что подобного органа пока нет, составлением реестра необходимо заниматься уже сейчас. С другой стороны, Максим Скирда отметил еще одну проблему, тормозящую работу, - это низкая правовая грамотность, как членов НКО, так и чиновников, работающих с некоммерческими организациями.

На реплику начальника отдела по делам некоммерческих организаций Управления Минюста РФ по РТ в определенной степени ответил Игорь Бикеев. Он, в частности, предложил на базе ИЭУП провести курсы повышения квалификации для руководителей некоммерческих организаций, а также для государственных служащих, работающих с НКО с целью разъяснения правовых и экономических аспектов деятельности некоммерческих организаций.

Ряд предложений, как по улучшению законодательной базы, так и по улучшению работы с социально-ориентированными НКО в целом, прозвучал и в последовавших за основными выступлениями прениях.

Так, представители НКО говорили о необходимости предоставления налоговых льгот, информационной помощи и поддержки, а также о том, что подробный и выверенный реестр необходим и им, для того, чтобы была возможность общаться с коллегами.

Член Общественной палаты РТ Любовь Миниши отметила, что она сама, как руководитель регионального отделения «Российского союза пенсионеров», попыталась воспользоваться преимуществами нового закона на практике, но выяснилось, что реальных механизмов его реализации пока нет. Руководитель рабочей группы по вопросам молодежной политики, физкультуры и спорта ОП РТ Ярослав Муравьев подчеркнул, что работа, которая ведется сейчас очень важна, действительно, необходимо выявить те области, в которых государство может делегировать ряд функций общественным организациям, причем в молодежной политике это уже начинает делаться.

По итогам работы круглого стола будут разработаны рекомендации. Сообщила пресс-секретарь Общественной палаты РТ Наталия Шадрина.
*** Сб
 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2