news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Исследование: У российских пенсионеров нет позитивной программы жизни

В нашей стране проживает 38 млн. пенсионеров, из них 11 млн. - одинокие.

(Казань, 1 октября, "Татар-информ"). У российских пожилых людей практически отсутствует позитивная программа жизни в отличие от людей преклонного возраста, живущих в европейских странах. Такие данные исследования сообщила руководитель лаборатории проблем распределительных отношений Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Лилия Овчарова на прошедшей накануне пресс-конференции, приуроченной к Международному дню пожилых людей.

«Пожилые люди, живущие в Европе, приближаясь к пенсионному возрасту, мечтают начать путешествовать или получить дополнительное образование, то есть сделать то, что не успели в период работы. Самый же популярный ответ российского пожилого человека на вопрос, что он будет делать на пенсии: «Буду работать, пока не умру». Кроме того, наши пенсионеры говорят, что надеются на семью и детей. С государством и пенсией российские пенсионеры свои позитивные ожидание не связывают», - рассказала специалист. Ее слова цитирует АМИ-ТАСС.

Овчарова сообщила, что сегодня в России насчитывается 25 млн. пожилых людей, из них 8-9 млн. являются одинокими. «При этом в нашей стране проживает 38 млн. пенсионеров, из них 11 млн. - одинокие», - привела данные специалист. По словам Овчаровой, если рассматривать уровень бедности среди населения в плане относительных лишений, то пожилые люди оказываются самой бедной категорией граждан. «Среди пенсионеров уровень бедности в 2 раза выше, чем среди семей с детьми. В основе этого лежат 2 фактора - ограничение доступа к медицинским услугам и практически полное отсутствие услуг по уходу для пожилых людей», - посетовала она.

Специалист также отметила, что наше общество сформировало определенный социокультурный стандарт - пожилые всем должны. «Например, считается, что пожилые люди должны оставить жилье в наследство своим детям. Любой пенсионер в нашей стране лучше недоест и недополучит лекарств, но сохранит материальный актив для детей», - привела пример Овчарова.

При этом директор Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Алексей Шевяков подчеркнул, что родители понимают, что молодому человеку практически невозможно в современных условиях купить собственное жилье или получить ипотеку. «Сегодня жилье доступно только для 15 процентов населения. Причем все программы по дешевому жилью в России буксуют», - посетовал специалист.

В свою очередь, главный научный сотрудник Института экономики РАН Людмила Ржаницына высказала мнение, что уровень жизни российских пенсионеров просто позорный. «Прожиточный минимум сегодня - никакой не прожиточный и не минимум, так как не дает возможности выжить. Прожиточный минимум практически не включает расходов на лекарства, ремонт, услуги», - отметила она.

Ржаницына также напомнила, что Россия подписала международный документ «Принципы ООН в отношении пожилых людей», предполагающий соблюдение 18 принципов. «Однако в нашей стране совершенно забыли об этом документе», - подчеркнула специалист.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2