С 65-летием вуза и открытием главного учебного корпуса после реконструкции поздравил Рустам Минниханов.

(Казань, 29 сентября, «Татар-информ», Кристина Иванова). 259 миллионов рублей из средств федерального бюджета, 4 года реконструкции и работы преподавателей в стесненных условиях, труд строителей – и как результат реконструированное здание Казанской государственной консерватории имени Назиба Жиганова, открытое сегодня в столице Татарстана.

В торжественной церемонии, посвященной 65-летию Казанской государственной консерватории (КГК) и открытию главного учебного корпуса вуза (Б.Красная, 38) после реконструкции, принял участие Президент Татарстана Рустам Минниханов. Главу республики сопровождали вице-премьер Правительства – министр культуры РТ Зиля Валеева, мэр Казани Ильсур Метшин, ректор КГК Рубин Абдуллин и другие официальные лица.

До начала торжества высокие гости возложили красные гвоздики к мемориальной доске Назиба Жиганова, имя которого носит Казанская консерватория. В здании КГК с 1962 по 1988 гг. работал основатель и первый ректор вуза, выдающийся татарский композитор, народный артист СССР, профессор Жиганов.

После возложения цветов Рустам Минниханов осмотрел аудитории, студии, репетиторию, органный и малый зал консерватории. «Московская и Питерская консерватория просто отдыхают. У нас стало просто роскошное, шикарное здание после реконструкции», - раздавались восхищенные слова преподавателей КГК. А ведь еще 4 года назад здание консерватории было признано аварийным. Как вспоминает Рубин Абдуллин, после проведения экспертизы было принято решение о необходимости замены всех перекрытий. В 2006 году здание КГК осмотрел глава Минкультуры РФ, после чего было принято решение о выделении 259 млн. 200 тысяч рублей на реконструкцию. В рамках реализации проекта капитального ремонта при сохранении объемно-планировочной структуры существующего памятника истории и культуры «Дом дворянства», здание было функционально преобразовано для ведения полноценного образовательного процесса, концертной и научной деятельности. В результате проведенного ремонта на 1000 кв. метров увеличилась площадь здания. Проведен комплекс работ по укреплению и гидроизоляции фундаментов, чердачное помещение было преобразовано под мансардный этаж с размещением новых учебных аудиторий. Кровля здания конструктивно выполнена на металлическом рамном каркасе. Деревянные перекрытия этажей, конструкции лестничных клеток и маршей, стенные перегородки демонтированы и заменены на новые, проведено много других работ. Строители использовали современные звукопоглощающие акустические и долговечные строительные материалы, натуральный гранит и керамогранит, керамическую плитку, гибкую черепицу.

«После реконструкции здание консерватории стало очень прочным. Оно обречено существовать очень долго, - пошутил ректор КРК. – С нынешним ремонтом оно может без проблем простоять все 100 лет».

«Пришло, наконец, в соответствие противоречие, существовавшее довольно долгое время – с высоким творческим потенциалом никак не вязалась слабая материальная база. Сейчас появилась гармония», - заявил Рубин Абдуллин.

На время ремонта учащимся и преподавателям консерватории пришлось потесниться, разместившись в двух других зданиях КГК – на Б.Красной и Пушкина. Как подчеркнул Рубин Абдуллин, несмотря на условия, не слишком располагающие к творческому процессу, за последние несколько лет из стен музыкального вуза вышло еще больше лауреатов различных конкурсов, чем в предыдущие. «Я просто поражаюсь творчески заряженному коллективу нашей консерватории», - сказал он в интервью журналистам.

После осмотра помещений Президент Татарстана поздравил коллектив КРК с 65-летием вуза, обратившись со сцены ГБКЗ имени Салиха Сайдашева. Здесь прошел концерт Государственного симфонического оркестра РТ под управлением Александра Сладковского. Большую часть оркестрантов составляют выпускники Казанской консерватории. А один из номеров исполнил ректор КРК Рубин Абдуллин (орган).

«65 лет назад, в самое сложное время для нашей страны, было принято решение об образовании Казанской консерватории. Очень приятно, что это событие совпадает со 100-летним юбилеем нашего великого татарского музыканта, общественного деятеля Назиба Жиганова. Я от всей души поздравляю всех с праздником», - сказал Рустам Минниханов.

По словам Президента Татарстана, за 65 лет выпускниками КГК стали около 6 тысяч высококвалифицированных специалистов. «За последние два года аспиранты и студенты Казанской консерватории становились победителями и призерами 50 международных конкурсов, - с гордостью подчеркнул глава республики. – Мы хотим, чтобы и дальше наша консерватория гремела на всю страну, весь мир».

Под занавес торжества Рустам Минниханов вручил государственные награды России и Татарстана. В частности, Рубин Абдуллин и коллектив Казанской консерватории удостоены благодарственных писем Президента РТ. «Награды наградами. Но чтобы купить студийное оборудование для нужд учебного процесса, мы выделяем три миллиона рублей на его приобретение», - сообщил глава республики под овации зала.

Для справки: Казанская государственная консерватория была создана в 1945 году распоряжением СНК СССР №6068-р от 13 апреля 1945 г. и приказом Комитета по делам искусств и комитета по делам высшей школы при СНК СССР №201/201 от 23 апреля 1945 г. Первым ректором учебного заведения (1945-1988 г.г.) стал народный артист СССР Н.Жиганов, имя которого консерватория носит с 2001 года. С декабря 1988 г. по настоящее время пост ректора занимает народный артист России Р.Абдуллин.

В консерватории работают 109 преподавателей, из них: 39 профессоров, 49 - доцентов, 27 преподавателей имеют почетные звания Российской Федерации, 95 – почетные звания Республики Татарстан, 13 - почетные звания других регионов России.

Среди питомцев казанской школы - всемирно известные музыканты С.Губайдулина, О.Лундстрем, М.Плетнев, М.Казаков; видные деятели музыкальной культуры Татарстана: А.Монасыпов, И.Шакиров, Р.Еникеев, М.Яруллин, Р.Калимуллин, Р.Ахиярова, З.Сунгатуллина, В.Ганеева, Р.Ибрагимов и многие другие.

В настоящее время на 7 факультетах консерватории обучается 640 студентов из Республики Татарстан, республик и областей Поволжья, стран СНГ, а так же из Китая, Японии, Кореи, США. Студенты, аспиранты и выпускники консерватории многократно становились победителями на самых авторитетных международных конкурсах. Всего за последние 5 лет лауреатами международных конкурсов стали 150 студентов, аспирантов и преподавателей.

На факультете татарского музыкального искусства, открытого в 1993, ведется разносторонняя научная и просветительская деятельность по сохранению и развитию татарской музыки. В крупнейшей в регионе музыкальной библиотеке собрано 420 тыс. единиц хранения книжной и нотной литературы и 16,5 тыс. единиц аудио и видеозаписей. С 1989 г. консерватория на собственной полиграфической базе осуществляет издательскую деятельность.

В настоящее время Казанская консерватория является одним из ведущих музыкальных вузов России и играет большую роль в развитии музыкальной культуры не только Татарстана, но и всего многонационального региона Поволжья и Приуралья.
 

Реклама
Новости дня
03:15
В Альметьевске открылась выставка известного художника Наджипа Наккаша

Наджип Наккаш – частый участник выставок российского и международного уровня.

02:58
За полтора года в Елабуге выявлены более 120 случаев самовольного подключения к водопроводу

Собственникам, которые самовольно подключились к коммунальным сетям, грозят немалые штрафы.

02:37
Ралли «Шелковый путь-2018» стартовало в Астрахани

Команда «КАМАЗ-Мастер» выставила на марафон шесть экипажей.

00:46
В Набережных Челнах сменились директора в двух школах и заведующие в семи детсадах

Одну из челнинских гимназий возглавил бывший начальник Управления образования исполкома Тукаевского района.

20.07 23:36
С начала туристического сезона Тетюши посетили 35 теплоходов

В городе побывали участники конкурса «Битва хоров» и фестиваля «Буа: Пространство диалога», а также путешественники из разных стран.

20.07 22:52
Капитальный ремонт в Елабуге начнутся позже обычного

В 2018 году в программе участвуют 22 дома.

20.07 22:38
Под Нижнекамском открылась смена палаточного лагеря «Зарница»

В нижнекамском лагере акцент делается на горной подготовке.

20.07 22:00
Стали известны самые опасные для организаций мобильные приложения

Наибольший риск утечки корпоративной информации связан с использованием сотрудниками некоторых мессенджеров.

20.07 21:40
В Набережных Челнах родилась еще одна тройня

Челнинская семья Баймухаметовых уже воспитывает сына и двух дочерей.

20.07 21:30
ЗМ увеличивает объемы производства в ОЭЗ «Алабуга»

Инвестиции ЗМ в развитие производства на территории ОЭЗ «Алабуга» в 2018 году составили 1,4 млн. долларов.