news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Около 30 млн. человек ежегодно становятся "климатическими беженцами"

Люди вынуждены менять свое место жительства в силу ухудшения экологической ситуации, нехватки ресурсов, природных катастроф.

(Казань, 28 сентября, "Татар-информ"). Около 30 млн. человек ежегодно становятся "климатическими беженцами" - люди вынуждены менять свое место жительства в силу ухудшения экологической ситуации, нехватки ресурсов, природных катастроф.

Такое заявление со ссылкой на экспертов Совета Европы прозвучало сегодня в Санкт-Петербурге, где во "Дворце конгрессов" в Стрельне проходит 12-я Министерская встреча государств - участников Частичного открытого соглашения Совета Европы по прогнозированию, предотвращению и оказанию помощи в случае природных и техногенных катастроф.

Основная тема, которую обсуждают участники встречи, - влияние глобального изменения климата на частоту и интенсивность стихийных бедствий и решение задач по обеспечению в этих условиях безопасности населения и территорий.

В проекте Среднесрочного плана на 2011-2015 годы, который предстоит принять на нынешней министерской встрече, подчеркнуто, что "за последние 10 лет в Европе и Средиземноморье усилились последствия стихийных бедствий и техногенных катастроф", а "изменение климата, связанное с деятельностью человека, может сделать европейские и средиземноморские общества более уязвимыми". В качестве примера этих стихийных бедствий только за последние месяцы на заседании ЧОС упоминались небывалые лесные пожары в России, наводнения в Польше и Пакистане, оползни в Китае.

Ограниченные финансовые ресурсы этого международного соглашения "не позволяют ему осуществлять спасательные операции", отмечено в Среднесрочном плане. Поэтому областями сотрудничества станут обмен научными знаниями, разработка систем раннего оповещения о чрезвычайных ситуациях, подготовка спасателей, экспертов, специалистов в области медицины катастроф, сообщает АМИ-ТАСС.

Напомним, ЧОС было заключено в марте 1987 года после проведения в Афинах 1-й встречи министров по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Это соглашение открыто для подписания как для стран - членов Совета Европы, так и стран, не входящих в него. В настоящее время оно объединяет 26 государств. В соглашении принимают также участие Европейская Комиссия, ЮНЕСКО, ВОЗ и гуманитарное отделение ООН. Япония имеет статус наблюдателя.

Российская Федерация как правопреемник СССР начала свое участие в ЧОС Совета Европы в 1991 году. На начальном этапе участие в ЧОС СЕ способствовало выходу МЧС России на активное практическое сотрудничество с рядом европейских государств, многими авторитетными международными организациями. У МЧС России появилась также возможность проводить разработку ряда совместных проектов по использованию космических технологий для предупреждения и ликвидации последствий стихийных бедствий и технологических катастроф.

Активная позиция в ЧОС СЕ и проведенная в Москве в 1993 году 5-я Министерская встреча закрепила за Россией ведущее положение в качестве донора (перечисляющего ежегодные финансовые взносы) и идеолога этого Соглашения. Первый заместитель министра МЧС России Юрий Воробьев стал постоянным корреспондентом Соглашения. В 2010 году Россия председательствует в ЧОС СЕ.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2