news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Кузьма МОРОЗОВ:

«Молодых кинематографистов должны продвигать профессионалы».

Гостями студии ИА «Татар-информ» стали организаторы открытого фестиваля любительского кино «Дан», который проводится второй год подряд в рамках VI Казанского международного фестиваля мусульманского кино. Участники видеоконференции рассказали о том, какие цели ставит фестиваль «Дан», какие фильмы на этот раз привезли кинолюбители из разных городов России и зарубежья. На вопросы журналиста Олег Павлова отвечали директор продюсерского центра «Иман» Кузьма Морозов, координатор II Казанского фестиваля любительского кино Элина Насибуллина и победители прошлогоднего «Дана», студенты 3 курса КГУКИ Гульнара Ахметова и Ильшат Рахимов.

Каким образом пришла идея создать такой фестиваль в прошлом году?
К.М.: Раньше существовали структуры любительских киностудий, разные клубы, из которых в дальнейшем выросли многие профессионалы кинематографии, но потом это все благополучно развалилось. Сейчас у нас совместно с Министерством культуры республики возникла идея возродить любительский кинематограф, чтобы люди не просто варились в собственном соку, а чтобы они имели возможность выходить на более высокий профессиональный уровень, чтобы их могли заметить, чтобы они могли пообщаться с профессионалами. Из-за этого мы проводим наш фестиваль, именно в рамках большого серьезного кинофестиваля, чтобы наши конкурсанты могли принять участие в различных встречах и мастер-классах.  

Прошлогодний «Дан» вызвал большой резонанс. Что он дал ребятам, которые приняли в нем участие?
К.М.: В прошлом году мы пригласили специально для нашего фестиваля лучшего кинооператора «Кинотавра» 2009 года Дмитрия Яшонкова, который начинал свою карьеру в Казани. Он очень серьезно подготовился к этому событию и провел очень интересный и познавательный мастер-класс. Кроме него в прошлом году мы приглашали Бориса Грачевского, который приезжал в рамках большого фестиваля мусульманского кино, но он присутствовал и на нашем проекте. Это дало, как я считаю, некий импульс молодым ребятам, молодым кинематографистам, которые смогли после фестиваля с ним пообщаться. Он посмотрел работы участников, узнал, чем сейчас занимается молодежь. Он также отметил для себя какие-то определенные моменты.  
И.Р.: Очень приятно было получить диплом из рук самого Дмитрия Яшонкова. На самом деле этот фестиваль дал просто огромный толчок для нашего личного развития и в целом для развития любительского кинематографа Татарстана. Приезжали замечательные люди, которые проводили мастер-классы по сценарной работе, по операторскому мастерству. Мы все их посетили.  

Ребята, каким образом вы выбираете тематику для своих фильмов?
И.Р.: Скорее всего, это темы, которые задевают нас. Мы не выбираем то, что модно снимать или то, что может понравиться зрителю.  Мы снимаем то, что нас может затронуть без какого-то особого бюджета, без серьезной профессиональной аппаратуры. Это должна быть такая идея, которая до конца будет держать нас перед собой. Это не только идеи молодежного характера. Это идеи, которые будут идти от сердца.   

Какой приз получит обладатель гран-при фестиваля?
К.М.: Главный приз этого фестиваля – финансирование следующего проекта победителя из бюджета Республики Татарстан. Его учредило Министерство культуры. Министр Зиля Рахимьяновна Валеева после проведения прошлогоднего фестиваля не просто поддержала идею проведения нынешнего, но и учредила вот этот специальный приз. Скептицизм некоторых чиновников после первого фестиваля улетучился, потому что люди посмотрели, какие работы присылают. В большинстве случаев это хорошие достойные фильмы. Стали понимать, что молодым кинематографистам сложно самим продвигаться. В дальнейшем их развитии должны принимать участие профессионалы. Мы, например, в своем продюсерском центре очень часто используем молодежь с ее креативным мышлением, но мы одни не можем охватить внимаем всех талантливых ребят. Они же должны как-то выходить на более высокий уровень. Сейчас, можно сказать, со всех сфер кинематографии мы ощущаем поддержку.  

Что в вашем проекте находят для себя профессионалы?
К.М.: Прежде всего, это свежие идеи и взгляды.  
Э.Н.: Совсем недавно мы провели отборочный тур. Я заметила, что несколько человек, которые смотрели эти фильмы, начали дискуссию. Они спорили о том, правильно ли это или не правильно, хорошо ли это или плохо, то есть, работы вызвали резонанс, а если есть резонанс, то кино удалось. Мы не говорим о профессионализме в данной сфере, мы говорим о том, что они чувствуют, что нужно зрителю. Они понимают, о чем они хотят сказать. В прошлом году жюри, просматривая одну работу, комментировало примерно так: «Вот здесь парень работал профессионально. Здесь использовали кран, а здесь тележку». В разговоре с автором фильма я выяснила, что он снимал в багажнике едущего автомобиля, а потом влез на крышу дома.   Где заканчиваются деньги, там начинается креатив. В этом смысле наши ребята впереди планеты всей.    

Сколько работ прислали в этом году?
Э.Н.: Поступило уже порядка 60 работ, но еще идут фильмы из Тюмени. С учетом того, что продлили сроки заявки, еще будем сегодня смотреть присланные ленты.  

Какова география фестиваля?
Э.Н.: В этом году география заметно расширилась. Если в прошлом году в основном участниками фестиваля были татарстанцы, то в этом году участвуют ребята из Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, которые прислали 15 работ, Тамбова, Клайпеды, Челябинска. К сожалению, не дошла до нас работа из США, которую ранее заявили наши соотечественники, проживающие ныне там. Из Татарстана принимают участие творческие группы Альметьевска, Балтасей, Нижнекамска и других. Для просмотра жюри мы отобрали 28 фильмов. Для них сегодня работы, что называется, непочатый край.  

Сколько номинаций фестиваля определены, когда станет известно имя победителя?
Э.Н.: Победитель будет известен уже сегодня после 6-ти часов вечера. Порядка 10-12-ти работ получат призы. Среди них обязательно будет гран-при. Это приз Министерства культуры республики, о котором говорилось ранее. Остальных наградят по четырем номинациям. Это игровое кино, анимационное кино, документальное и плюс видеоклипы, которых к нам поступило достаточное количество. Еще будут вручены специальные призы от наших спонсоров и партнеров.   

Вопрос победителям первого фестиваля. Учитывали ли вы в этом году прошлогодний опыт, так как вы снова участвуете?
Г.А.: В прошлом году мы приобрели только положительный опыт.  Мы настроились на успех и с позитивными эмоциями приступили к съемкам следующих фильмов. Мы уже подошли более серьезно к делу.  

А не боитесь, что в этом году вас так не похвалят?
Г.А.: Это не про нас. Нас нужно хвалить чаще. (Смеется).  
И.Р.: Вы имеете в виду звездную болезнь? У нас уже выработался иммунитет.   

Где будет проходить сам фестиваль?
Э.Н.: Фестиваль будет проходить 14 сентября в КГУКИ,  в 10 часов он начнется с просмотра конкурсных фильмов. Нам кажется, что в прошлом году мы допустили некую ошибку. Ребята хотели посмотреть работы всех участников. В этом году мы покажем работы не только победителей, но и те, которые жюри посчитало интересными. Далее пройдет церемония награждения. Одним из преимуществ является участие в Казанском международном фестивале мусульманского кино. С 15 сентября все наши участники, получив бейджи, смогут посещать все мероприятия вышеназванного фестиваля.  

О чем ребята пытались рассказать в своих фильмах?
Э.Н.: Ребята рассказывают обо всем. В первую очередь, про любовь. Игровые фильмы практически все построены на этой теме. Очень много социальной тематики в документалистике. В документальных фильмах они находят и раскрывают интересных героев. В одном фильме из Санкт-Петербурга, который снимался в фотоателье, происходят судьбоносные истории. Ребята просто поставили там видеокамеру и поджидали интересных клиентов. Одна пара пришла сделать фото на паспорт, потому что хотели развестись после совместной 50-летней супружеской жизни, но в фотосалоне пожилые муж с женой помирились и передумали разводиться. Было очень много таких интересных вещей. Ребята находят изюминки в каких-то простых вещах. В этом, наверное, и есть прелесть любительского кинофестиваля.  

Мы получаем в этих фильмах срез невыдуманной жизни?
Э.Н.: Да. Возможно, она там в некоторых моментах гипертрофирована,  перемешанная с юношеским максимализмом, но в этом и заключается их прелесть. Это интересно смотреть. Это трогательно. А в некоторых работах, наоборот, просматривается несвойственная взрослость. У нас даже школьники участвуют. Они рисуют мультики. Около десятка ребят из разных школ принимают участие в фестивале. Есть и третьеклассники, и семиклассники. Они вкладывают в работу свою душу, рассказывают какую-то историю и доносят ее до зрителей. Может с этого возраста и надо развивать тягу к кино, чтобы где-то годам к 25 стать профессионалом своего дела и уже участвовать в большом международном фестивале.  
К.М.: У ребят нет еще никаких штампов. Этим они и отличаются. У них нет рамок, которые присущи многим профессионалам кинематографии. Они делают это искренне, от души. В этом заключается их плюс. Те же самые профессионалы, посмотрев эти работы, что-то отмечают для себя.        В науке есть такой термин «спонтанно гениальное».    

Материал подготовила Наталья Топал
Фото Регины Хабибуллиной

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2