news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Путевка в жизнь. Раиль Якупов: «Молодым теперь сложнее»

Наряду с ДЮСШ «Ак Барс» СДЮШОР ХК «Нефтехимик» является одной из самых продуктивных спортивных школ Татарстана. Студенческая сборная России, которая в прошлом году завоевала «золото» зимней Универсиады в китайском Харбине, на четверть состояла из ее воспитанников, а те, кто постарше, играют в различных командах КХЛ и имеют опыт выступления в НХЛ. О причинах успехов выпускников хоккейных школ Татарстана мы решили поговорить с директором СДЮШОР «Нефтехимик» Раилем ЯКУПОВЫМ.

Раиль Рафисович, начну наш разговор с цитаты из Михаила Жванецкого: «Раньше мы хронически отставали, сейчас - хронически опережаем». Это в полной мере относится к татарстанскому хоккею, в частности, детско-юношескому. Чем вы можете объяснить тот факт, что детские команды Татарстана стали лидерами в Приволжье?
- Прежде всего - повышением уровня внутренних соревнований, в частности, чемпионата Татарстана. Сейчас выиграть первенство республики тяжелее, чем чемпионат Приволжья. В последнее время очень серьезную конкуренцию Нижнекамску и Казани, которая представлена двумя командами - «Ак Барсом» и «Ак Буре», составляют Альметьевск, Набережные Челны и другие города.

Но за счет чего это произошло? Всего шесть лет назад в составе сборной Приволжья 1987 года рождения был лишь один юный «барс» - Михаил Шибанов. Да и то в качестве второго вратаря. А сейчас «барсы» выигрывают региональные соревнования во всех возрастах. Что вы скажете по поводу этого подъема как наблюдатель со стороны?
- Да не сочтет это за лесть вице-президент «Ак Барса» Равиль Шавалеев, но я считаю, что перелом напрямую связан с его приходом в казанский клуб. Он долгое время занимал такую же должность в «Нефтехимике» и уже тогда уделял особое внимание развитию детско-юношеского хоккея. И вот прошло совсем немного времени, как детско-юношеский хоккей Казани сделал гигантский шаг вперед. Под непосредственным руководством Шавалеева был построен ваш интернат, который очень быстро стал приносить отдачу. А если говорить о Татарстане в целом, то, безусловно, огромную роль сыграло то, что республиканскую федерацию хоккея с шайбой возглавил генеральный директор «Татнефти» Шафагат Тахаутдинов. На начальном этапе Шавалеев поменял многих детских тренеров в спортшколе «Ак Барса», посчитав, что они недостаточно хорошо справляются со своими обязанностями. Вместо них пришли талантливые наставники из других городов. Время показало, что Равиль Шагимарданович был прав. Ну а мы, конкурируя с юными «барсами», тоже растем. И для нас самый большой праздник - когда наша команда обыгрывает казанскую. К примеру, в прошлом сезоне мы в трех из четырех матчей победили вашу лучшую команду 1993 года рождения, двукратных чемпионов России в своем возрасте. Сейчас многолетний лидер Поволжского хоккея тольяттинская «Лада» мечтает о том, чтобы зацепиться за третье место в регионе, потому что после Казани мы идем вторыми, а нас подпирает Альметьевск. Кроме того, конкуренцию Тольятти составляют возрождающиеся школы в Нижнем Новгороде и Пензе.

Не обидно, что с переходом Шавалеева из «Нефтехимика» в «Ак Барс» Казань обошла Нижнекамск?
- Нет, к тому же нам приятно осознавать, что пусть команды в столице Татарстана и посильнее, но наши отдельные звездочки светят ярче. Доказательство тому то, что Казань постоянно поглядывает в нашу сторону и пытается переманить кого-нибудь из наших молодых, да ранних. А мы себе такого не позволяем.

Ой ли? Помнится, лет десять тому назад, когда ваши воспитанники Павел Дума и Евгений Муратов вошли в состав сборной России, это называли плодами работы нижнекамской школы. А оказалось, что ребята «привозные».
- Начнем с того, что первым воспитанником Нижнекамска, который попал в состав юниорской сборной России, стал Тимур Вернов 1975 года рождения. После него был Слава Новиков, 1977 год. А прорыв совершил Дмитрий Плеханов, который в составе сборной России 1978 года рождения стал чемпионом Европы среди юниоров. И только после этого упомянутые вами Муратов и Дума стали серебряными призерами молодежного чемпионата мира. Действительно, Дума - родом из Караганды, Муратов - из Нижнего Тагила, они в свое время приехали к нам на финал турнира «Золотая шайба» и здесь остались. Но в дальнейшем мы уже стали ориентироваться на уроженцев Нижнекамска и других городов Татарстана. К примеру, один из основных игроков «Нефтехимика» Максим Пестушко начинал играть в хоккей в Набережных Челнах. Сейчас мы проводим много товарищеских игр, в том числе в Джалиле, Мамадыше и Актаныше, присматриваемся к талантливым парням из этих поселков.

И как успехи?
- У нас в интернате в прошлом году жило 20 юных хоккеистов, в нынешнем осталось 14. Есть уроженцы Бугульмы, Джалиля, Мамадыша, Лениногорска. Двое парней из Воркуты.

Я знаю, что в школе «Ак Барса» трудятся несколько бывших игроков казанской команды - Андрей Макаров, Леонид Лабзов, Рустем Абдулхаев. А кто тренирует юных нижнекамцев?
- Вы назвали всех трех тренеров ДЮСШ «Ак Барс», которые раньше были связаны с основной командой. Больше там таких нет, все остальные тренеры - приезжие. Мы же делаем ставку на своих. За исключением разве что Вадима Гусева и Дмитрия Балмина. Впрочем, пусть они и начинали свою хоккейную карьеру в «Ак Барсе», но заканчивали ее в «Нефтехимике».

С Татарстаном разобрались. А что сейчас творится в российском детско-юношеском хоккее? Лет 30 назад тон там задавали Уфа и Челябинск, Пенза и Кирово-Чепецк, которые воспитывали прекрасных хоккеистов даже для сборной СССР. Потом примером для всех стал Ярославль, построивший интернат и начавший воспитывать игроков, которые уже успели сделать свои первые шаги в хоккее в других городах. А кто сейчас в лидерах?
- Магнитогорск хорошо работает, там много своих воспитанников. Челябинск продолжает оставаться в числе лучших. Традиционно сильна Москва в лице «Динамо», «Спартака», но безоговорочным лидером, безусловно, является ЦСКА. При этом ни у одного из воспитанников этих «брендовых» ДЮСШ нет никаких гарантий того, что он сделает карьеру профессионального игрока, и вообще, сейчас молодым хоккеистам стало гораздо сложнее…

Ну да?! Для молодых же существует даже своя лига - МХЛ.
- Вы же с историей хоккея знакомы? Вспомните, как пару десятков лет назад хоккеистов начинали выгонять из команд сразу по достижении ими 30-летнего возраста. Подчас искусственно омолаживали команды, «пускали свежую кровь». Сравните эту ситуацию с нынешней. В КХЛ сейчас приезжают звезды из НХЛ, которым далеко за 30, и они еще многолетние контракты здесь заключают. Плюс по пять легионеров в командах играют, тем самым отнимая место у молодых. Нет, сейчас молодому хоккеисту пробиться в состав профессионального клуба гораздо сложнее, чем это было во времена СССР.

Джаудат АБДУЛЛИН, Нижнекамск - Казань
autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2