news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Ученые: смог, вызванный пожарами, может в ближайшие дни помочь разрушению антициклона

Кроме того, разрушению антициклона способствует и естественный годовой цикл.

(Казань, 10 августа, «Татар-информ»). Вызвавший катастрофические последствия антициклон может быть разрушен в ближайшее время. И причиной тому может стать смог, рожденный этим же антициклоном. Так считает один из ведущих российских специалистов по атмосферным процессам, заместитель директора Института физики атмосферы (ИФА) РАН Александр Гинзбург, сообщает АМИ-ТАСС.

"Смог может быть причиной разрушения антициклона, поскольку он "перехватывает" горячие солнечные лучи, - рассказывает ученый. - В результате количество тепла у поверхности становится меньше, что ведёт к изменению энергетического состояния этого атмосферного явления, а значит, подрывает главное, на чем оно держится, - его стабильность".

Кроме того, разрушению антициклона способствует и естественный годовой цикл, говорит Гинзбург: "Август, ночи все длиннее и прохладнее, климат поворачивает на зиму". Поэтому уже в ближайшие дни в поднадоевшей картине летней жары 2010 года можно ожидать существенных изменений.

Стабильность нынешнего антициклона над европейской частью России объясняется, по мнению доктора наук Гинзбурга, тем, что он постоянно подпитывается энергией циклонов, которые постоянно пытаются его атаковать, но вместо победы сами изливаются катастрофическими дождями на Европу и части Азии. "В атмосфере время от времени возникают так называемые блокирующие ситуации, - говорит ученый. - Над Москвой - антициклон, а рядом с ним циклоны, в которых нисходящие потоки воздуха, облака и более холодная погода. Когда несколько таких огромных воздушных вихрей, крутящихся в разные стороны, оказываются рядом, и возникает блокирующая ситуация, которая может держаться довольно долго". "И нынешняя "сцепка" может держаться сколь угодно долго, - подчеркнул Александр Гинзбург. - Если смог от пожаров парадоксальным образом не поможет ее разрушению".

При этом физик считает, что даже такие длительные аномалии ничего невероятного с точки зрения науки не представляют. Они не являются ни признаком, ни результатом глобального потепления климата, убежден он. "Но с другой стороны, такие проявления нервозности климата, как аномальная жара, также и не противоречат этой гипотезе", - подчеркнул ученый.

По его мнению, однако, "без участия человека здесь, вероятно, не обходится". "Потепление за счет этих антропогенных факторов - таких как выбросы углеводорода, метана, вообще парниковых газов - проявляется больше в полярных, нежели в тропических широтах, - говорит Александр Гинзбург. - И перепад температур между теплыми и холодными регионами становится меньше. Следовательно, уменьшается и сила, воздействующая на антициклоны и циклоны и помогающая "рассасывать" такую блокирующую ситуацию, какую мы испытываем сегодня".

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2