news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Университеты Татарстана - в рейтинге прозрачности сайтов вузов

Опубликованы результаты второго промежуточного этапа рейтинга прозрачности сайтов вузов.

(Казань, 10 августа, «Татар-информ»). Опубликованы результаты второго промежуточного этапа рейтинга прозрачности сайтов вузов, подготовленного после размещения учебными заведениями 30 июля пофамильных рейтинговых списков абитуриентов.

Общее число вузов, включенных в данный мониторинг, – 501.

Летом 2010 года Общественной палатой России и РИА «Новости» в рамках совместного проекта «Показатели качества вузов» проводился мониторинг прозрачности сайтов российских вузов для абитуриентов. Руководитель исследования – лауреат премии Правительства России в области образования, к.с.н. М.Добрякова (Высшая школа экономики).

Мониторинг касается программ подготовки бакалавров и специалистов, поступающих на первый курс (очная дневная форма обучения). В мониторинг включены все государственные вузы РФ, прием в которые ведется преимущественно по результатам ЕГЭ (соответственно из мониторинга исключены творческие и военные вузы; не включены также муниципальные вузы и филиалы).

В рейтинге вузы распределились по 22 группам с суммой баллов от 110 до 0 (максимальных 115 баллов не получил никто). При этом основная часть вузов распределились в интервале 40-100 баллов (сюда попали 455 вузов, т.е. 90 процентов включенных в мониторинг). В этом интервале вузы распределены довольно равномерно: каждая группа набрала в среднем от 20 до 40 вузов. Самая большая группа – 85 баллов – насчитывает 52 вуза. Первый среди вузов Татарстана – КГТУ (КАИ) – 80 баллов.

Вузы, вошедшие в рейтинг с баллами 95 и выше, смело можно характеризовать как совершенно прозрачные для всех участников конкурсов. Баллы, не начисленные этим вузам, можно расценивать как дополнительную информацию – полезную, но не влияющую в итоге на шансы абитуриентов правильно определить свои позиции в конкурсе. Например, МГУ и СПбГУ не указывали, претендует ли абитуриент на общежитие. С учетом того, что эти вузы предоставляют его всем нуждающимся, эта информация оказывалась излишней. Поэтому «группа отличников» поделена на уровни в значительной степени условно.

Итак, лидируют в рейтинге (110 баллов) Московский государственный горный университет (5 баллов до максимальных 115 не добрал, так как в рейтинговых списках не указаны баллы абитуриентов за отдельные экзамены, дана только сумма) и МГИМО (не указал, требуется ли абитуриенту общежитие, за что также не добрал 5 баллов). За ними, отстав на 5 баллов, – группа из 7 вузов: Волгоградский государственный архитектурно-строительный университет, Воронежская государственная медицинская академия, Высшая школа экономики, Омский госуниверситет, Российский университет дружбы народов, Ульяновский и Ярославский государственный технические университеты. Все пять региональных вузов в этой группе не указали, запрашивает ли абитуриент общежитие (минус 5 баллов). Ярославль, Омск и Волгоград не выделили в рейтинговых списках баллы абитуриента за отдельные экзамены; Ульяновск не разместил рейтинговых списков абитуриентов, поступающих на платные места; Воронеж в рейтинговых списках не выделил победителей и призеров олимпиад и других льготников (еще минус 5). РУДН и ВШЭ не указали, участвует ли абитуриент в других конкурсах в данном вузе (минус 10). Итого эти вузы получили 105 баллов.

***Ив
 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2