news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани проводятся исследования бозе-эйнштейновской конденсации магнонов

Исследования проводятся в рамках реализации гранта Министерства образования и науки Российской Федерации.

(Казань, 31 июля, «Татар-информ»). На базе Казанского (Приволжского) федерального университета группа профессора М.Тагирова при сотрудничестве с Ю.Буньковым (директором-исследователем 1-го класса Института Неля, Гренобль, Франция, а по совместительству профессором кафедры квантовой электроники и радиоспектроскопии КФУ) проводят исследования в области физики низких температур при поддержке гранта Министерства образования и науки Российской Федерации.

Этот грант - составная часть федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России». По условиям программы в течение 2009-2013 годов в университете проходят научно-исследовательские работы в сфере «Проведения научных исследований коллективами под руководством приглашенных исследователей». Тема исследования – «Поиск магнитной сверхтекучести в магнетиках (теоретические и экспериментальные аспекты)».

Это очень интересные для ученых и важные для современной фундаментальной физики исследования, которые могут внести весомый вклад в развитие мировой науки. Юрий Буньков, в сотрудничестве с которым проходят исследования, является доктором физико-математических наук, лауреатом Государственной премии РФ, а так же лауреатом премии Фрица Лондона, которую принято считать второй по значимости после Нобелевской в физике низких температур. Признанный ученый занимается исследованиями в области спиновой сверхтекучести и бозе-эйнштейновской конденсации магнонов (долгоживущих квазичастиц) довольно давно.

В середине 1970-х годов Юрий Буньков и Борис Думеш, еще будучи студентами Московского физико-технического института (МФТИ), стали изучать антиферромагнитные кристаллы с динамическим сдвигом частоты под руководством академика Андрея Станиславовича Боровика-Романова. В конце 1970-х годов была открыта сверхтекучесть ³He, и ведущие мировые низкотемпературные лаборатории активно стали заниматься исследованиями этого нового сверхтекучего вещества. Его динамические свойства очень похожи на аналогичные свойства изучаемых Б.Думеш и Ю.Буньковым систем, поэтому возникла идея применить их методики нелинейного ЯМР к исследованиям сверхтекучего ³He.

С подачи академиков П.Капицы и А.Боровика-Романова Институт физических проблем запланировал заняться экспериментами по нелинейному ЯМР, но для этого был нужен отечественный криостат ядерного размагничивания для достижения температур порядка 1 мК. Для создания криостата была организована группа Бунькова. В результате в 1984 году ученые получили сверхтекучий ³He, а затем участники исследовательской группы начали проводить многочисленные эксперименты с полученным веществом. Как результат, группа Бунькова под руководством академика Боровика-Романова открыли спиновую (магнитную) сверхтекучесть в жидком гелии-3. Помимо этого, в нескольких лабораториях ученые-энтузиасты долгое время проводили тщательные исследования магнонов. В ходе работы была обнаружена конденсация магнонов при определенном взаимодействии между ними. Именно этот процесс конденсации и стал в будущем изучаться казанскими физиками.

Теперь же исследования талантливого российского ученого из Франции продвинулись дальше и перешли при поддержке полученного гранта на новый уровень - Буньков и ученые из КФУ проводят поиск бозе-эйнштейновской конденсации магнонов в твердотельных магнетиках, сообщает пресс-центр вуза.

***Ив

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2