16+

Ушел из жизни выдающийся ученый-физик Камиль Ахметович Валиев

Во всех сферах деятельности он был яркой одаренной личностью, уделявшей большое внимание новому поколению ученых.

(Казань, 29 июля, «Татар-информ»). Вчера ушел из жизни выдающийся ученый-физик, общественный деятель, доктор физико-математических наук, действительный член Российской академии наук, действительный член Академии наук Республики Татарстан, Лауреат Ленинской премии, Государственной премии Азербайджанской ССР Камиль Ахметович Валиев.

Официальный некролог в связи с кончиной Н.Юсупова подписали Р.Н.Минниханов, М.Ш.Шаймиев, Ф.Х.Мухаметшин, И.Ш.Халиков, Ю.З.Камалтынов, И.Р.Метшин, А.М.Мазгаров, О.Г.Синяшин, А.Х.Гильмутдинов, В.П.Иванов, И.Р.Гафуров.

Камиль Ахметович Валиев родился 15 января 1931 г. в деревне Верхний Шандер Мамадышского района Татарской АССР.

Трудовую деятельность начал после окончания в 1954 году Казанского государственного университета старшим преподавателем Казанского государственного педагогического института. Был доцентом, заведующим кафедрой физики. В 1965 – 1978 годах работал директором Научно-исследовательского института молекулярной электроники Министерства электронной промышленности СССР. Работал заведующим сектором Физического института им.П.Н.Лебедева Академии наук СССР, заместителем директора по научной работе Института общей физики Академии наук СССР, председателем Президиума Научного центра по фундаментальным проблемам вычислительной техники и систем управления, директором Физико-технологического института Российской Академии наук.
На всех участках порученной ему работы Камиль Ахметович трудился с полной отдачей сил, проявляя себя энергичным, целеустремленным, настойчивым, принципиальным руководителем. Его отличали высокое чувство общественного долга, исключительное трудолюбие, уважительное отношение к людям.

При активном участии К.А.Валиева были проведены экспериментальные исследования в области магнитного резонанса, электронного парамагнитного резонанса, комплексы научных, схемотехнических и технологических исследований по созданию и промышленному освоению первых отечественных интегральных схем для вычислительной техники. К.А.Валиевым впервые в отечественной практике проведены теоретические исследования, разработаны физические принципы полевых транзисторов, основы технологий, использованных в производстве нового класса быстродействующих интегральных схем. Серьезным вкладом в науку явились его работы, посвященные квантовой информатике, принципам построения, технологии создания квантовых компьютеров и квантовых систем связи.

К.А.Валиев – один из основателей отечественной микроэлектроники, автор нескольких монографий, более 600 научных работ и изобретений.

Он был выдающимся ученым, человеком с незаурядными душевными качествами. Во всех сферах деятельности был яркой одаренной личностью, уделявшей большое внимание новому поколению ученых. Среди его учеников члены-корреспонденты Российской Академии наук, более тридцати докторов наук, руководители и ведущие специалисты предприятий электронной промышленности.

Трудовые заслуги К.А.Валиева отмечены высокими государственными наградами. Он был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции, орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, медалями.

Светлая память о Камиле Ахметовиче Валиеве навсегда сохранится в наших сердцах, говорится в некрологе.