Татар-информ

3 июля 2010, 20:03

Интервью и комментарии

Альберт МАВЛИКОВ:

Интервью и комментарии

Альберт МАВЛИКОВ:

«71 процент всех товаров в нашей таможне оформляется в электронном формате»

1 июля вступил силу Таможенный кодекс таможенного союза. О том, что изменилось в таможенных правилах в ходе онлайн-конференции, прошедшей в ИА «Татар-информ», рассказали начальник Татарстанской таможни, полковник таможенной службы Альберт Мавликов и начальник таможенного поста аэропорта «Казань» Татарстанской таможни, подполковник таможенной службы Максим Чмора. Беседу с гостями вел журналист Олег Павлов.

Альберт Вазилович, вчера вступил в силу Таможенный кодекс таможенного союза. Насколько мне известно, в целом, порядок совершения таможенных операций при ввозе товаров на территорию таможенного союза и вывоза с их территории соответствует тому порядку, что применялся до этого времени в России, так как большинство норм действующего российского законодательства соответствовали Киотской конвенции. На какие новшества стоит обратить внимание, как рядовым гражданам, так и участникам внешнеэкономической деятельности. Что означает принцип национального резидентства?
А.М.:
Действительно, особенностью первоначального этапа работы таможенного союза стало декларирование товаров по принципу национального резидентства. В статье 368 Таможенного кодекса таможенного союза предусмотрено, что до издания отдельного решения Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества на уровне глав государств-членов таможенного союза, декларация на товары подается таможенным органам той страны, в которой зарегистрировано либо постоянно проживает лицо, являющееся декларантом.

Таким образом, декларанты - российские юридические лица и индивидуальные предприниматели будут декларировать товары только таможенным органам Российской Федерации. Это связано с тем, что в таможенном союзе пока унифицировано только таможенное законодательство, а иные виды законодательства - гражданское, банковское, налоговое остаются национальными. Данное переходное положение не распространяется на физических лиц, перемещающих товары для личного пользования и таможенную процедуру таможенного транзита. Кстати, о транзите. Из союзного кодекса исключена процедура внутреннего таможенного транзита. Товары, перевозимые по таможенной территории, в том числе перевозимые от одного внутреннего таможенного органа до другого внутреннего таможенного органа, будут помещаться под режим (процедуру) таможенного транзита. Теперь перевозка товаров открывается от внешней границы таможенного союза сразу до места нахождения получателя независимо от государства, в котором он находится, а перевозчики, в том числе таможенные, имеют право перемещения по всей территории таможенного союза без применения к ним внутригосударственного контроля на территории каждого из государств-членов таможенного союза. При этом железнодорожный перевозчик императивно освобождается от внесения обеспечения в качестве гарантии доставки товаров.

Какие товары с 1 июля подлежат таможенному оформлению, а какие уже нет?
А.М.:
Таможенный кодекс и другие международные договоры, принятые в развитие его положений введены в действие пока на двусторонней основе, согласно существующим договоренностям между Россией и Казахстаном, поэтому товары, происходящие с территории республики Казахстан, ввозятся в Россию без таможенного оформления. Оформляться будут товары из третьих стран, которые в Казахстане не были оформлены, или товары, выпущенные в свободное обращение, но по более низким ставкам пошлин, которые действуют в РФ. Таких товаров 409 наименований. Корректировка ставок ввозных таможенных пошлин, установленных единым таможенным тарифом, будет осуществляться комиссией таможенного союза. Еще раз напомню, изменения не коснутся контроля соблюдения участниками внешнеэкономической деятельности валютного законодательства. Валютный контроль будет осуществляться в полном объеме и в соответствии с ныне действующим валютным законодательством Российской Федерации. Таможенный контроль на российско-казахстанской границе будет осуществляться до 1 июля 2011 года, и важный момент, транспортные средства, ввозимые физическими лицами, подлежат безусловному контролю, так как ставки пошлин у государств-членов таможенного союза до сих пор не выровнены.

Давайте поговорим о сроках таможенного оформления товаров. Многие экспортеры и импортеры уповают на упрощение и ускорение данных процессов. Сбылись ли их чаяния?
А.М.:
Можно отметить значительные изменения в Таможенном кодексе таможенного союза, который упрощает работу участников внешнеэкономической деятельности.
Судите сами: сокращается период оформления грузовой таможенной декларации с трех до одного дня (при этом установлен максимальный срок продления выпуска товаров - до 10 дней со дня, следующего за днем регистрации таможенной декларации, и четко определены условия данного продления - необходимость проведения или завершения форм таможенного контроля); срок уплаты таможенных пошлин, налогов устанавливается равным сроку временного хранения - до четырех месяцев, в ТК РФ был установлен срок уплаты - 15 дней; у декларанта появляется возможность внесения изменений в таможенную декларацию как «до» так и «после» выпуска товаров.

Новый кодекс изменил многие уже устоявшиеся термины и понятия. Появился уполномоченный экономический оператор. Расскажите, пожалуйста, обо всем этом поподробнее…
А.М.:
Да, терминология претерпела существенные изменения. К примеру, таможенный брокер заменен на таможенного представителя. Исключены понятия «свободное обращение», «таможенное оформление». Термин «таможенный режим» заменен на «таможенную процедуру». Контейнеры отнесены к транспортным средствам. Кодексом предусмотрены новые формы таможенного контроля, вместо таможенной ревизии будет проводиться таможенная проверка, которая может быть камеральной и выездной. Появился институт уполномоченного экономического оператора. Это участник внешнеэкономической деятельности, использующий сегодня специальные упрощения при таможенном оформлении. У него достаточно широкий спектр возможностей: оформлять транзит товаров без внесения обеспечения уплаты таможенных платежей, осуществлять выпуск товаров до подачи таможенной декларации с уплатой платежей на момент подачи декларации, то есть фактически с беспроцентной отсрочкой платежа на срок от 10 до 40 дней, осуществлять временное хранение товаров в помещениях, на открытых площадках и иных собственных территориях, проводить таможенные операции, связанные с выпуском товаров, в помещениях, на открытых площадках и иных территориях уполномоченного экономического оператора.

В ТК ТС создана правовая основа для внедрения технологии удаленного выпуска товаров. В чем его суть?
А.М.:
Суть технологии удаленного доступа заключается в том, что декларация подается и оформляется во внутреннем таможенном органе, а фактический контроль осуществляется в приграничном таможенном органе. Технология «удаленного выпуска товаров» применялась до этого в виде эксперимента. В ТК ТС действительно создана правовая основа для внедрения этой информационной технологии, которая наряду с предварительным информированием и электронным декларированием должны вывести таможенное администрирование на качественно новый уровень.

Пункт 6 статьи 193 ТК ТС определяет, что при подаче предварительной декларации товары должны быть предъявлены как таможенному органу, зарегистрировавшему таможенную декларацию, так и иному таможенному органу, определенному в соответствии с законодательством государства-члена таможенного союза, в течение 30 календарных дней со дня, следующего за днем ее регистрации. Это является прогрессивной нормой по сравнению с действующим ТК РФ, который устанавливает, что при предварительном декларировании товары должны быть предъявлены исключительно таможенному органу, зарегистрировавшему таможенную декларацию.

Положения ТК ТС позволят расширить практику применения технологии удаленного выпуска товаров, в том числе с использованием предварительного декларирования.

Хотелось бы узнать, насколько активно татарстанские предприятия используют возможность декларирования товаров в электронном виде?
А.М.:
Электронное декларирование в Татарстанской таможне мы начали внедрять с сентября 2007 года, а с прошлого года перешли на оформление посредством сети Интернет. Первопроходцем был ОАО «Казаньоргсинтез». Сегодня все семь постов Татарстанской таможни имеют достаточную техническую оснащенность для применения электронной формы декларирования с использованием сетей Интернет. 71 процент всех товаров в нашей таможне оформляется в электронном формате.

Со своей стороны для добросовестных участников внешнеэкономической деятельности мы создаем все условия, направленные на упрощение и максимальное ускорение таможенного оформления товаров. За последние годы у нас в Татарстане произошло существенное изменение психологии участников внешнеэкономической деятельности, ранее с большой долей скепсиса относившихся к электронному декларированию. Новый способ декларирования воспринимался ими как модная, но не совсем практичная, дорогостоящая вещь, необходимая только таможенным органам. Сегодня в преимуществах электронного декларирования убеждать никого не нужно. Все уяснили, что традиционный бумажный способ заявления сведений о перемещаемых через таможенную границу РФ товарах уходит в прошлое. В США, Японии и во многих странах Западной Европы подавляющее большинство деклараций подается в электронном виде, а подача ГТД на бумаге давно уже считается индикатором риска. Я бы пожелал всем участникам внешнеэкономической деятельности как можно быстрее перейти на электронное декларирование товаров посредством сети Интернет. А экономический эффект от применения электронного декларирования сразу почувствуете: снижение количества поездок в таможенный орган, экономия людских ресурсов, экономия материальных средств на оснащение рабочих мест декларанта, снижение непосредственных контактов с должностным лицом таможенного органа и, как следствие, исчезновение коррупционной составляющей.

Альберт Вазилович, сегодня многих волнует вопрос таможенного оформления иномарок. Что-то изменится с вступлением в силу нового Таможенного кодекса?
А.М.:
Подписано соглашение о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершение таможенных операций, связанных с их выпуском. К этому соглашению имеется приложение, где приведены ставки и порядок исчисления платежей при оформлении транспортных средств. Размер таможенных платежей остался прежним.

Максим Владимирович, расскажите, пожалуйста, какие изменения ожидают физических лиц. Ведь обычные граждане сталкиваются с таможней лишь при пересечении государственной границы в международных пунктах пропуска.
М.Ч.:
Основным документом, который регламентирует основные нормы, количественные ограничения, порядок перемещения товаров через таможенную границу физическими лицами является принятое соглашение о порядке перемещения физическими лицами через таможенную границу товаров и транспортных средств.

В соответствии с действующим таможенным законодательством беспошлинный ввоз возможен на сумму до 1,5 тыс. евро, весом до 50 кг. Провозить 3 литра на 1 лицо старше 18 лет. Нормы провоза табачных изделий: 200 сигарет, 50 сигар.

Этим же соглашением установлен ряд товаров, которые не при каких условиях не могут считаться товарами, предназначенными для личного пользования. В частности, под эту категорию попадают машины, механизмы и оборудование, предназначенное для сельского хозяйства за исключением газонокосилок.

В остальном порядок перемещения границы изменился не сильно, вводится новая форма таможенной декларации, но гражданам будет дано время привыкнуть к ней, поскольку до нового года возможно применение как старой, так и новой формы. Поэтому плановое введение этого документа не создаст определенных трудностей для граждан.

Отойду немного от темы нового таможенного законодательства и задам вопрос, связанный с приближающейся Универсиадой, которая пройдет в нашем городе в 2013 году, и на которую мы ожидаем много иностранных гостей. Сегодня пассажир, прибывая в Казань, вынужден тесниться в накопителях международного аэропорта, долгое время ожидать багаж, проходить сначала пограничный, а затем и таможенный контроль. Все это приводит к потере времени и у человека от встречи с представителем власти на границе зачастую просто портится настроение, и даже впечатление от удачной поездки. Скажите, к Универсиаде что-то изменится?
М.Ч.:
Я с вами полностью согласен, если поставить себя на место пассажира, который вылетает за границу, наверное, я бы тоже испытывал определенные неудобства и негодование по тем условиям, в которых мне приходится вылетать, особенно если проводить сравнения с ведущими европейскими аэропортами.

Мы бы хотели создать как можно меньше препятствий физическим лицам, которые пересекают границу. Основные перспективные технологии таможенного контроля строятся на принципе выборочности таможенного контроля, то есть объект нашего досмотра и применения форм таможенного контроля должен основываться на психовизуальной диагностике лиц. В идеале очень хотелось бы, чтобы лица, которые пересекают границу, таможенного контроля фактически не замечали. В настоящее время наши возможности несколько ограничены теми конструктивными условиями площадей, в которых мы осуществляем деятельность и это накладывает очень серьезный отпечаток на нашу деятельность.

Что касается культуры общения и вопросов, связанных с какими-то некорректными или нетактичными поступками должностных лиц таможни - здесь мы надеемся на обратную связь с пассажирами. Все, поступившие к нам обращения, не останутся не замеченными, каждое будет проверено.

Я все-таки надеюсь, что к Универсиаде закончится реконструкция аэропорта «Казань»…
М.Ч.:
В настоящее время ведется строительство нового терминала аэропорта. Там предусмотрены более качественные условия для работы обслуживающего персонала аэропорта и для приема пассажиров. Это должно разрядить ту накаленную обстановку, которая сейчас там имеется.

Анализ показал, что май и июнь этого года стали «пиковыми» месяцами по количеству международных авиарейсов в международном аэропорту «Казань» за последние 4 года.

По имеющейся информации, количество международных авиарейсов, которые оформляются и вылетают из Казани ежемесячно, в настоящее время является самым значительным по Приволжскому федеральному округу среди международных аэропортов. Объем нашей работы достаточно большой и в перспективе будет только увеличиваться.

Альберт Вазилович, у многих интернет-пользователей могут возникнуть вопросы к таможенной службе, куда их адресовать?
А.М.:
У нас есть своя интернет-приемная. Пожалуйста, заходите на страничку Татарстанской таможни, расположенную на Портале Правительства РТ и оставляйте свои вопросы. В Татарстанской таможне создан Временный консультационный центр по сбору, обобщению и анализу проблемных вопросов. Организована круглосуточная телефонная горячая линия, по которой каждый желающий может обратиться за помощью к специалистам таможни с возникающими вопросами. Номер телефона круглосуточной горячей линии: 291-92-33. В Татарстанской таможне также есть телефон доверия: 291-92-93. Заверяю вас, ни один вопрос не останется без ответа.

Материал подготовила Эмма СИТДИКОВА
Фото Регины ХАБИБУЛЛИНОЙ

 

Новости дня
09:13
Ключи от новых автомобилей и снегоходов вручил Рустам Минниханов полицейским на транспорте

Вся техника была приобретена из средств республиканского бюджета.

09:00
Мэр Набережных Челнов пообещал к 1 сентября открыть третью мегашколу

Новая школа возводится в 65-м комплексе Автограда.

08:46
Татарстанец завоевал «бронзу» на Гран-при Кипра по стендовой стрельбе

Геннадий Мамкин отличился в миксте вместе с Дарьей Семьяновой из Липецкой области.

08:32
В Набережных Челнах в этом году завершат обновление площади Азатлык

В Автограде планируют привести в порядок парки «Гренада» и «Комсомольский».

08:15
В девяти районах Татарстана восстановили электроснабжение, прерванное накануне из-за непогоды

Без света остаются Ютазинский и Бугульминский районы республики.

08:04
Siemens и «Татэнерго» подпишут соглашение о модернизации Заинской ГРЭС в присутствии Президента РТ

Проект предполагает строительство на юго-востоке Татарстана двух новых энергоблоков общей мощностью 1682 мегаватта.

08:02
General Electric планирует поставить для Заинской ГРЭС свои самые высокоэффективные турбины

Международная компания анализирует запрос на участие в тендере «Татэнерго» и технические детали, касающиеся состава оборудования.

08:00
В национальном чемпионате WorldSkills 2019 в Казани примут участие более 1,6 тыс. человек

Главной соревновательной площадкой чемпионата станет МВЦ «Казань Экспо».

07:44
Минниханов проведет переговоры с премьер-министрами Саксонии и Баварии

Одной из тем для обсуждения станет возможность открытия представительства Татарстана в Лейпциге.

07:06
Татарстанка стала победительницей прошедшего в Швеции турнира по вольной борьбе

Всего представительницы России завоевали на Klippan Lady Open шесть наград.

06:12
Женщины Нижнекамска отвезут чак-чак военнослужащим Преображенского полка

Инициатором проекта «Материнский пирог солдату» уже в течение восьми лет выступает общественная организация «Женщины Нижнекамска».

05:10
Онкологи и сосудистые хирурги впервые провели для буинцев акцию «Давай поможем!»

Целью медицинской акции является оказание жителям Буинского района своевременной, квалифицированной, доступной медицинской помощи.

03:39
Верхнеуслонский поэт презентовал свой новый сборник «Люблю я Родину душой»

Автор Николай Мякишев рассказал о том, как готовился и издавался сборник, вспомнил о начале творческого пути.

02:11
Из царской конюшни в спортшколу: в Бугульме реконструируют старинный объект

Из 22,5 млн рублей, выделенных на капитальный ремонт, 8 млн рублей потратят на покупку спортивного инвентаря и техоборудования.

01:12
Лыжной базе Буинска присвоено имя мастера спорта СССР Сабирзяна Нафикова

После снятия полотна с информационной табличкой стартовали открытые личные межрайонные соревнования по лыжным гонкам.

00:36
В Тетюшах выявили лучших педагогов дополнительного образования

Начальник Отдела образования исполкома района Татьяна Красулина отметила, что все конкурсанты показали высокий уровень профессионального мастерства.

18.02 23:48
Татарстан планирует внедрить в школах цифровую платформу персонализированного обучения

Апробация цифровой платформы персонализированного обучения школьников пройдет по поручению Президента РФ не менее чем в пяти регионах страны.

18.02 23:45
Альберт Яруллин: Я бы назвал матч «Ак Барса» с «Магниткой» игрой уровня плей-офф

Защитник казанского клуба заметил, что большую роль во встрече сыграли удаления.

18.02 23:36
Нападающий «Ак Барса»: Мы хотим преимущество льда в плей-офф, поэтому нужно побеждать

Антон Ландер назвал игру против «Металлурга» «веселой и интересной».

18.02 23:28
Зинэтула Билялетдинов: Сегодня у «Ак Барса» было много ненужных удалений, надо исправляться

Встреча с «Металлургом» завершилась победой казанцев со счетом 5:4.

18.02 23:24
В Татарстане увеличили компенсацию слабовидящим на обслуживание собак-проводников

В прошлом году за выплатой обратились 16 инвалидов по зрению.