Культура

Конфликт между музеем "Казанский Кремль" и правлением Палаты ремесел набирает обороты

Вокруг регистрации музеем-заповедником товарного знака разгорается все больше споров.

(Казань, 24 июня, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Конфликт между музеем-заповедником «Казанский Кремль» и правлением Палаты народных художественных промыслов и ремесел РТ продолжает набирать обороты. Касается он ситуации с регистрацией музеем своего товарного знака, которая была осуществлена несколько месяцев назад. И если раньше генеральный директор Центра развития народных художественных промыслов и ремесел РТ Нури Мустафаев говорил лишь о том, что для представителей Палаты ремесел нужно сделать исключение при изображении главного символа столицы РТ (мол, не должны они платить Казанскому Кремлю, потому что продвигают брэнд Казани по всему миру), то теперь речь зашла уже о законности регистрации знака.

«10-12 лет назад мы буквально заставляли своих мастеров пропагандировать и рекламировать Кремль. Это достояние всего народа! Теперь нам легче вообще не изображать его на сувенирах – есть и другие символы города», – возмущался Мустафаев сегодня на пресс-конференции в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям.

Он сообщил журналистам о том, что обратился по этому поводу в прокуратуру РТ. Там установили, что Казанский Кремль зарегистрировал исключительные права на использование товарных знаков без согласия собственника – Министерства земельных и имущественных отношений. Об этом прокуратура проинформировала и Премьер-министра РТ Ильдара Халикова – в целях устранения выявленных нарушений.

Нури Мустафаев также рассказал, что на последнем собрании членов Палаты ремесел было решено подготовить новый проект Республиканской программы развития народных художественных промыслов – прежняя была принята 2 года назад, но сейчас остановлена. Теперь ратуют за то, чтобы проект программы рассмотрели в Кабинете Министров РТ.

Кроме того, уже завтра Н.Мустафаев намеревается доложить о сложившейся ситуации Президенту Татарстана Рустаму Минниханову. Он заявляет, что все эти меры принимаются им в поддержку предпринимателей, которым в ином случае придется платить от 5 до 10 процентов от своей выручки Кремлю.

Узнав об этом заявлении, в самом Казанском Кремле очень удивились. По словам директора музея-заповедника Рамиля Хайрутдинова, с каждым из предпринимателей заключаются индивидуальные договоры, и для каждого плата – своя. Связано это с выявлением классов сувенирной продукции, а она, как известно, бывает разная – от магнитов для холодильника до украшений из драгоценных металлов.

Р.Хайрутдинов говорит, что Нури Мустафаев не раз предлагал ему договориться о предоставлении льгот тем, кто входит в возглавляемую им Палату ремесел. Ответ ему был дан однозначный: с каждым из предпринимателей будет вестись отдельный разговор, без посредников.

Возможно, Нури Мустафаев столь сильно ратует за предоставление льгот своим ремесленникам только из-за того, что в таком случае и другие предприниматели изъявят желание войти в Палату ремесел – такой расклад видится довольно выгодным, прежде всего, для самого Мустафаева, который хочет, чтобы его организация укрупнялась, а ее участники платили членские взносы.

Точку в этом конфликте, может быть, поставит уже руководство республики. Пока же можно привести только цифры: объем рынка сувенирной продукции в Казани сейчас достигает 5 млн. долларов ежемесячно. 40 процентов рынка занимает контрафактная продукция – недорогие сувениры, которые чаще всего производятся в Китае. И пока правление Палаты ремесел выясняет отношения с музеем-заповедником, дешевые и некачественные китайские тюбетейки пользуются большой популярностью среди жителей столицы Татарстана и туристов.

Новости дня
09:42
Стела обратного отсчета до старта WorldSkills-2019 откроется в Казани 24 января

Стела появится на улице Баумана за 200 дней до заезда в столицу РТ первых участников «рабочего» чемпионата мира.

09:30
Сергей Богатов, УК «ПЖКХ»: «Серые» мусорщики в РТ практически искоренены

С приходом регионального оператора, что касается твердых коммунальных отходов, легализация рынка уже произошла, заявил глава компании.

09:20
Прощание с умершей на сцене руководительницей татарского ансамбля пройдет в ее родном селе

Фания Халиуллова исполняла песню «Елама, ярсыма» и внезапно упала замертво.

09:00
Казанцев не будут штрафовать за отказ от сортировки мусора

В городе отходы будут сортироваться по дуальному принципу: «сухие» отходы и смешанные будут идти в разные контейнеры.

08:49
Автоледи пострадала в серьезном ДТП с участием двух легковушек под Альметьевском

Фото с места аварии разместили пользователи в соцсетях.

08:42
Казань может принять Кубок мира по хай-дайвингу

На проведение турнира по прыжкам в воду с высоты около 27 м также претендует Китай.

08:30
Около 70% платы жителей РТ за обращение с отходами пойдет на транспортировку мусора

Расходы за содержание контейнерных площадок в единый тариф не включены, они остаются в ведении управляющих компаний.

08:30
08:25
Экс-менеджера крупного автосалона в Казани подозревают в присвоении 18 млн. рублей

В полицию с заявлениями обратились представитель автосалона, а также 26 автовладельцев, пострадавших от действий мошенника.

08:02
УК «ПЖКХ»: К концу года планируем увеличить переработку отходов в РТ до 10%

После ввода в эксплуатацию четырех экотехнопарков показатели переработки отходов в республике значительно возрастут, уверен регоператор.

08:00
Более 20 млн человек ежегодно посещают татарстанские музеи и библиотеки

Каждый год культурные объекты республики проводят более 5 тыс. мероприятий.

07:36
В Казани определился победитель открытого первенства РТ по регби-7

Победу в турнире одержала команда РСШОР «Динамо» из столицы Татарстана.

06:12
В Нижнекамске открылась регистрация на триатлон и детский забег Timerman

Спортсменам необходимо будет пройти три этапа: плавание, велогонку и бег.

05:32
Творческие семейные коллективы подарили тетюшским сельчанам теплый концерт

В исполнении дуэта «Анданте» (Вера Скурихина и Евгения Старшинина) прозвучали песни «Земля отцов», «Осенние листья», «Домик на окраине», «Миг» и др.

04:18
Три педагога из Бугульмы продолжат борьбу за победу во всероссийском конкурсе «Учитель года 2019»

В Бугульме определили троих финалистов конкурса «Учитель года 2019».

03:38
В Балтасинском районе вспомнили почетного гражданина Нижнекамска Азата Зиятдинова

Легендарный общественный деятель Азат Зиятдинов скончался в сентябре 2017 года.

02:18
В Набережных Челнах стартуют шахматные темпо-турниры среди жителей старшего поколения

Соревнования будут проходить в детско-юношеской спортивной школе «Этюд» на протяжении трех недель по понедельникам, средам и пятницам в 14:00.

01:08
Глава «Союза десантников» Бугульмы рассказал, для чего бойцы разбивают бутылки о голову

По словам председателя «Союза десантников» Эльдара Рамазанова, в последние годы десантники изменились в положительную сторону.



ТАТАР-ИНФОРМ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×