Культура

Конфликт между музеем "Казанский Кремль" и правлением Палаты ремесел набирает обороты

Вокруг регистрации музеем-заповедником товарного знака разгорается все больше споров.

(Казань, 24 июня, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Конфликт между музеем-заповедником «Казанский Кремль» и правлением Палаты народных художественных промыслов и ремесел РТ продолжает набирать обороты. Касается он ситуации с регистрацией музеем своего товарного знака, которая была осуществлена несколько месяцев назад. И если раньше генеральный директор Центра развития народных художественных промыслов и ремесел РТ Нури Мустафаев говорил лишь о том, что для представителей Палаты ремесел нужно сделать исключение при изображении главного символа столицы РТ (мол, не должны они платить Казанскому Кремлю, потому что продвигают брэнд Казани по всему миру), то теперь речь зашла уже о законности регистрации знака.

«10-12 лет назад мы буквально заставляли своих мастеров пропагандировать и рекламировать Кремль. Это достояние всего народа! Теперь нам легче вообще не изображать его на сувенирах – есть и другие символы города», – возмущался Мустафаев сегодня на пресс-конференции в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям.

Он сообщил журналистам о том, что обратился по этому поводу в прокуратуру РТ. Там установили, что Казанский Кремль зарегистрировал исключительные права на использование товарных знаков без согласия собственника – Министерства земельных и имущественных отношений. Об этом прокуратура проинформировала и Премьер-министра РТ Ильдара Халикова – в целях устранения выявленных нарушений.

Нури Мустафаев также рассказал, что на последнем собрании членов Палаты ремесел было решено подготовить новый проект Республиканской программы развития народных художественных промыслов – прежняя была принята 2 года назад, но сейчас остановлена. Теперь ратуют за то, чтобы проект программы рассмотрели в Кабинете Министров РТ.

Кроме того, уже завтра Н.Мустафаев намеревается доложить о сложившейся ситуации Президенту Татарстана Рустаму Минниханову. Он заявляет, что все эти меры принимаются им в поддержку предпринимателей, которым в ином случае придется платить от 5 до 10 процентов от своей выручки Кремлю.

Узнав об этом заявлении, в самом Казанском Кремле очень удивились. По словам директора музея-заповедника Рамиля Хайрутдинова, с каждым из предпринимателей заключаются индивидуальные договоры, и для каждого плата – своя. Связано это с выявлением классов сувенирной продукции, а она, как известно, бывает разная – от магнитов для холодильника до украшений из драгоценных металлов.

Р.Хайрутдинов говорит, что Нури Мустафаев не раз предлагал ему договориться о предоставлении льгот тем, кто входит в возглавляемую им Палату ремесел. Ответ ему был дан однозначный: с каждым из предпринимателей будет вестись отдельный разговор, без посредников.

Возможно, Нури Мустафаев столь сильно ратует за предоставление льгот своим ремесленникам только из-за того, что в таком случае и другие предприниматели изъявят желание войти в Палату ремесел – такой расклад видится довольно выгодным, прежде всего, для самого Мустафаева, который хочет, чтобы его организация укрупнялась, а ее участники платили членские взносы.

Точку в этом конфликте, может быть, поставит уже руководство республики. Пока же можно привести только цифры: объем рынка сувенирной продукции в Казани сейчас достигает 5 млн. долларов ежемесячно. 40 процентов рынка занимает контрафактная продукция – недорогие сувениры, которые чаще всего производятся в Китае. И пока правление Палаты ремесел выясняет отношения с музеем-заповедником, дешевые и некачественные китайские тюбетейки пользуются большой популярностью среди жителей столицы Татарстана и туристов.

Новости дня
09:18
Более 5 тысяч татарстанцев зарегистрировались на бизнес-форум «Перезагрузка»

Всего в обучающем тренинге для предпринимателей примут участие 9 тыс. жителей республики.

09:04
Шнуров даст концерт для 45 тыс. фанатов на стадионе Kazan Arena

Концерт «Ленинграда» должен состояться 28 июня будущего года.

08:48
Президент РТ в Сан-Франциско посетил научный музей «Эксплораториум»

По мнению Рустама Минниханова, опыт музея по организации работы со школьниками нуждается в изучении.

08:30
Финалист «Лидеров России» от Татарстана: «Все, кто проходит через этот конкурс, – люди действия»

По мнению Светланы Котенковой, конкурс помогает участникам определить свое место среди лучших в стране и среди равных себе.

08:02
Главврач РКБ ответит на вопросы жителей Татарстана

Задать свой вопрос сможет любой житель республики по телефону или через WhatsApp.

08:00
Количество арендных домов в Татарстане к концу года увеличится до 284

С начала 2018 года в республике сдали 63 дома по программе арендного жилья.

07:42
Стартовал прием заявок на экологический конкурс «Хрустальный компас»

Жюри назовет лучших в десяти номинациях, а победитель в номинации «Признание общественности» будет определен интернет-голосованием.

07:24
ДУМ РТ возобновит интенсивный курс по обучению намазу и основам ислама

Слушателем «Школы одного дня» может стать любой желающий в возрасте от 12 до 60 лет.

06:50
В Черемшанском районе на месте расстрела священника воздвигли часовню

Отец Константин Сергеев был убит большевиками 13 октября 1918 года.

06:18
Минниханов встретится с руководством Oracle и посетит Стэнфорд

Президент РТ прибыл в Сан-Франциско с трехдневным рабочим визитом.

05:31
Труженицу тыла из Спасского района с вековым юбилеем поздравили Путин и Минниханов

Юбилярше вручили поздравительную открытку Владимира Путина, а в связи со столетием – открытку от Президента Татарстана Рустама Минниханова.

04:03
Школьники Альметьевска изучают веб-программирование с проектом Яндекс.Лицей

В Альметьевске успешно реализуется масштабный образовательный проект Яндекс.Лицей.

03:48
В Пестречинском районе открылся животноводческий комплекс после капремонта

Строители установили новые современные стойла с новыми поильными установками и молокопроводами.

02:43
Ветеран из Верхнеуслонского района прочитала свои стихи школьникам

Заведующие сельским Домом культуры и библиотекой, а также представители подрастающего поколения тепло поздравили Валентину Яковлевну с днем рождения.

01:09
Участники боевых действий из Тетюшского района почтили память воинов

В ближайшее время в селе Большие Атряси будет посажено еще несколько саженцев туй и голубых елей.

00:12
В Болгаре на семейном празднике презентовали книги и фильмы

В программу вечера вошли презентация детской серии книг, показ мультфильма «Князь Владимир», веселые забавы и игры под названием «Отцы и дети».

21.10 23:39
«Музыкальные хулиганы» The stooges brass band выступят на сцене Татгосфилармонии

В России The Stooges Brass Band впервые, и зрители Татарской филармонии одними из первых познакомятся с продолжателями традиций новоорлеанского джаза.

21.10 21:40
Тувинские хоомейжи представят технику горлового пения в Казани

В программе прозвучит народная музыка и произведения композиторов Республики Тыва.

21.10 21:14
Конвент «Зиланткон» подготовил обширную театральную программу в Казани

Гости смогут посетить музыкальные, танцевальные и драматические постановки молодежных театральных коллективов из Москвы, Иваново и других городов РФ.

21.10 20:42
В Казани на выставке «Что внутри метеорита?» продемонстрируют экспонат весом 200 кг

Наиболее крупным экспонатом выставки является обломок метеорита Сеймчан, предоставленный Музеем истории мироздания.



ТАТАР-ИНФОРМ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×