Татар-информ

23 июня 2010, 17:00

Обзоры. Аналитика

Аннушка может легко пролить масло на Московском рынке…

Обзоры. Аналитика

Аннушка может легко пролить масло на Московском рынке…

В Московском районе Казани в авральном порядке началось строительство новой трамвайной линии. Все бы ничего, да вот только проходит эта линия-сюрприз вплотную к жилым домам, да еще и через популярный среди казанцев Московский рынок.

Покупателям предстоит приобретать продукты вблизи трамвайных путей и преодолевать этот опасный для своей жизни участок. Жителям прилегающих домов придется еженощно засыпать под грохот трамваев. Детей и вовсе надо будет держать дома. Чуть отвлекся – и ребенок уже почти на трамвайных путях, что, согласитесь, легко может обернуться трагедией.

Это вовсе не нагнетание ситуации, а лишь некоторые выдержки из многочисленных телефонных звонков обеспокоенных казанцев, которые буквально оборвали телефоны в ИА «Татар-информ». Некоторые из них недоумевают: как городским властям могло прийти в голову возводить трамвайные пути вплотную к рынку? Как вообще можно было разработать такой проект? Один из жителей даже сказал так: «Господа из мэрии, вы не желаете переселиться в этот микрорайон?».

Теперь обо всем по порядку. Генподрядчиком прокладки данной трамвайной ветки является МУП «Метроэлектротранс». Заказчиком выступает Дирекция по строительству подземных транспортных сооружений Казани. В соответствии с этим проектом, кстати, разработанном институтом «Казгражданпроект», трамвайные пути «стартуют» на площади вблизи железнодорожного вокзала, пролегают через Кировскую дамбу, затем по улице Энергетиков проходят вдоль Московского рынка и «финишируют» в поселке Караваево. МУП «Метроэлектротранс» рассматривает эту ветку как альтернативный участок к уже существующим городским трамвайным путям, а не как часть Большого Казанского кольца.

Правда, есть и другое предположение. МУП «Метроэлектротранс», чтобы не понести убытки во время строительства транспортной развязки вблизи ДК Химиков, которое продлится до конца лета, решило выйти из положения вот таким нетрадиционным способом.

Нам же, в свою очередь, стало интересно мнение руководителей некоторых предприятий и организаций, которым скоро так или иначе придется иметь дело с этим травмоопасным и загрязняющим окружающую среду участком.

Первый звонок был сделан в приемную директора Московского рынка Олега Крюченкова. Казалось бы, он первым должен был в пух и прах разнести и проектировщиков, и строителей, ведь Московский рынок скоро превратится в опасный объект. Кому в голову придет приходить сюда за колбасой и мясом, если они будут далеко не экологически чистыми. Да и отправляться за ними будет небезопасно.

О.Крюченков предпочел общаться с журналистами через своего помощника Айслу Губайдуллину, которая сказала буквально следующее: «Мы относимся к реализации данного проекта положительно, так как оно принято мэрией Казани». Она также добавила, что судить или оспаривать это решение руководство Московского рынка просто не имеет права – решение принято на уровне города.

Совсем иная оценка происходящего прозвучала из уст пресс-секретаря Управления Роспотребнадзора по РТ. Оказывается, санитарные врачи заранее знали об этой «стройке века», но кто же спрашивал их разрешения? Дело в том, что в 2007 году были внесены изменения в Градостроительный кодекс Казани, который до минимума сократил вмешательство санитарных врачей в ведение строительства подобного рода.

Между тем, как сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора по РТ, нарушений в данном случае немало. Трамвайные пути проложат вплотную к торговым рядам. В данном случае необходимо было заранее предусмотреть, каков будет уровень шума, вибрации, загазованности и многое другое. Однако строители эти параметры не взяли даже в расчет – сроки сдачи важнее.

В этой ситуации позиция директора Московского рынка выглядит небезупречно. Ведь если вплотную к рынку будут ходить трамваи, то поток покупателей резко упадет – какой же уважающий себя потребитель будет брать продукты буквально с колес? А с тех, кому важнее дешевые и небезопасные продукты, навар небольшой… Соответственно, может оказаться на мели и сам Московский рынок. Что ж тогда – переносить его? Вот только где взять на это деньги? В городском бюджете эти средства не предусмотрены…

Тем временем, озаботившись другим не менее важным вопросом - безопасностью дорожного движения, - мы обратились в ГИБДД Казани. «В связи с тем, - буквально продиктовал специалист пресс-службы ГИБДД, - что трамвайные пути прокладываются с разрешения мэрии, значит, соблюдены все СНиПы и ГОСТы. Сомнений данное строительство у нас не вызывает, поскольку ведется на законных основаниях».

Поживем – увидим, говорят умудренные жизнью люди. Только вот доживем ли? Водитель трамвая не будет тормозить перед каждым покупателем. Да и можно ли уследить за всеми, кто перебегает трамвайные пути, ведь люди, отправляясь на рынок, спешат сделать то одну, то другую покупку.

А догадаться, что ждет жильцов близлежащих домов, прилегающих к Московскому рынку, не сложно - такой прецедент в Казани уже есть. Трамваи уже много лет ходят через Центральный (он же Колхозный) рынок города. Покажите того, кто не видел, что здесь творится? Покупатели то и дело перебегают трамвайные пути, разделяющие территорию рынка аккурат посередине. Водитель трамвая, увидев перебегающих буквально перед самым вагоном людей с котомками, резко нажимает на тормоза – ситуация обыденная для этих мест.

От постоянной вибрации страдают и близлежащие здания, на фасадах которых образуются глубокие трещины. Картину дополняют постоянные транспортные пробки на улицах Нариманова и Тукаевской.

И, похоже, скоро такой же островок неблагополучия во всех его проявлениях появится и в Московском районе Казани. Городские власти в очередной раз устраивают жителям третьей столицы России, как любят в последнее время говорить в мэрии, настоящий эксперимент на выживание.

Ирина ИГНАТЬЕВА.

Фото: Екатерина КРАСУЦКАЯ.

Следующая новость

Новости дня
13:36
В селе Бурды Тукаевского района построят дороги и обновят детскую площадку

Первой на избирательном участке № 2633 проголосовала учитель-ветеран, председатель общества инвалидов Назия Халиуллова.

13:24
Референдум по самообложению в селе Столбище РТ проходит без эксцессов

На каждый собранный с населения рубль Правительство добавит 4, деньги пойдут на благоустройство.

13:21
В селе Старое Гришкино Менделеевского района купят камеры видеонаблюдения

Жители Старого Гришкино решили сдавать по 300 рублей.

13:20
В Елабужском районе в первой половине дня на референдуме по самообложению проголосовало 27% человек

Сельчане голосуют за ремонт дорог, кладбищ, строительство площадок для мусорных контейнеров.

13:14
В Сети появилось видео, на котором наблюдатель от «ПАРНАС» мешает проведению референдума

Эксперты связывают это с недостаточным уровнем правовых знаний и навыков.

13:10
Мобильная бригада избирательной комиссии выехала к тетюшанам на дома

В числе первых на избирательном участке проголосовал глава Тетюшского района Рамис Сафиуллов.

13:08
Семья участника Великой Отечественной войны из Спасского района проголосовала за будущее своего села

Мобильная бригада избирательной комиссии выехала в дом ветерана, который находится на самом краю Красной Слободы.

13:05
Житель Татарстана лишился 130 тысяч рублей, пытаясь в Сети купить полуприцеп для трактора

Полицейские выяснили, что злоумышленник действовал из Москвы.

13:04
Средства самообложения айшинцы планируют потратить на благоустройство дорог и освещение улиц

В 43 районах Татарстана продолжается голосование на референдуме по самообложению граждан.

13:01
Губайдуллин: «Голосование на местных референдумах по самообложению проходит активно и без нарушений»

С 2014 года татарстанцы смогли привлечь более миллиарда рублей в развитие местных территорий.

12:52
В Заинском районе явка избирателей к обеду превысила 50%

В голосовании активно принимают участие старожилы и молодежь, семейные пары с детьми.

12:50
В селе Шильнебаш Тукаевского района построят пожарное депо и отремонтируют дорогу

В этом году в селе Шильнебаш решили собирать по 500 рублей с каждого жителя.

12:48
Эксперт: Референдум по самообложению дает возможность решить насущные проблемы

Политконсультант Виталий Сергеев считает, что от результатов референдума в РТ зависит принятие подобных законодательных актов в других субъектах.

12:36
В Аксубаевском районе за три часа на референдуме по самообложению проголосовало 17% избирателей

Проголосовать на референдуме по самообложению пришел и глава района со своей супругой.

12:25
Татарстанский пловец завоевал два «золота» на шестом этапе Гран-при FINA в Австралии

Первую золотую медаль Никита Шлейхер завоевал в прыжках с 10-метровой вышки, вторую — вместе с другим «оргсинтезовцем» Александром Белевцевым.

12:15
В трех деревнях Нурлатского района отремонтируют дороги

В Бурметьевском сельском поселении, в состав которого входят три населенных пункта, жители принимают активное участие в голосовании.

11:59
Жители Пестрецов голосуют за строительство тротуаров

В референдуме принимают участие 21 поселение района.

11:58
Артем Прокофьев ушел с должности второго секретаря КПРФ

Первым секретарем рескома ТРО КПРФ переизбрали Хафиза Миргалимова.

11:52
В селе Нурлатского района за счет программы самообложения отремонтируют мост

На избирательном пункте сельчан встречает музыка – местный ансамбль народной чувашской песни «Сеспель» подготовил концертную программу.

11:50
Синоптики предупредили об образовании гололедицы на татарстанских дорогах

На территории Татарстана ожидаются небольшие осадки в виде снега.

11:40
Жители Агрызского района голосуют на референдуме по самообложению и допвыборах депутатов

Избирательные участки открылись в семь часов утра и будут работать до 20 часов.

11:26
В Буинском районе проголосовало 20% сельчан и 14% горожан

В Чувашских Кищаках, где насчитывается 328 избирателей, за час проголосовали около 70 человек.

11:25
11:24
Глава Лаишевского района проголосовал на референдуме в селе Усады

18 ноября с 7 утра открыты 53 избирательных участка в 24 поселениях района.

11:14
В Альметьевском районе за три часа явка на референдум по самообложению составила почти 14%

В референдуме принимают участие 34 сельских поселения муниципального района.



ТАТАР-ИНФОРМ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×