news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Человечество приблизилось к тому, чтобы исключить из числа своих проблем большинство болезней

(Казань, 29 апреля, "Татар-инорм"). Человечество уже близко к тому, чтобы исключить из числа своих проблем большинство болезней. Во всяком случае, теоретически это уже мыслимо.

К такому выводу приводят результаты исследований возможностей перепрограммирования клеток организма, о которых рассказал в докладе президиуму Российской академии наук зав. лабораторией Института общей генетики им.Н.И.Вавилова РАН профессор Сергей Киселев, сообщает АМИ-ТАСС.

 

Оптимизм ученых характеризует даже название доклада: "Прыжок вверх по лестнице, ведущей вниз". "Вниз", по словам профессора Киселева, значит - к самым корням развития биологических организмов. Если сравнить развитие с деревом, рассказывает он, то наверху мы увидим большое разнообразие - листья, ветви, цветы. А в начале этого развития было всего одно семечко. И именно в нем уже функционировал тот геном, что задал все последующее многообразие.

"То же касается и клетки, - пояснил профессор Киселев. - В начале пути своего развития клетки имеют громадный потенциал разнообразия, а в конце пути потенциал мал. Как камень с вершины горы может скатиться в любую сторону, но, скатившись, он уже не может переместиться в другое место". Но сегодня, утверждает биолог, ученые нащупали как возможности все-таки осуществить такое перемещение, так и вернуться к той первой клетке, которая еще "раздумывает", куда ей податься. Такая клетки и называется плюрипотентной - "многоспособной".

"Это открытие имеет очень короткую историю, но уже потрясает мир, - заявил Сергей Киселев. - Оно уже претендовало на нобелевскую премию и неизбежно будет выдвинуто на нее в дальнейшем".
 

Плюрипотентные клетки широко известны - это так называемые эмбриональные стволовые клетки. Специализация их начинается рано - на 5-6 день развития после зачатия. Именно тогда они делают выбор, по какой траектории "катиться с горы", и делают его на базе процессов, заданных генами, причем биологически эти процессы достаточно ясны. И если в них вмешаться на нужной стадии, то стволовую клетку можно переориентировать на любой заданный путь развития.

Правда, для этого надо решить проблемы этического свойства. "Японец Яманаки нашел четыре гена, которые и отвечают за получение плюрипотентных клеток, - рассказал профессор Киселев. - Всего четыре гена могут заставить взрослую клетку перейти в эмбриональное состояние! И теперь в такие можно превращать клетки, например, пупочной вены человека, которых остается много после родов, и этически они, так сказать, свободны".

Теперь, заявил биолог, через репрограммирование клетки получена возможность "вернуться на вершину горы, к плюрипотентной клетке". А репрограммирование происходит, например, через замену ядра одной клетки на другое. То есть клетки сосудов превращаются в эмбриональные, а те - уже в "нужные", пояснил ученый.

"В результате уже сегодня понятно, как ненужные, "лишние" ткани превращать в клетки, которые по своим параметрам были похожи на клетки нервов, крови, костей, печени, поджелудочной железы и т.д., - заявил Сергей Киселев. - Индуцированные плюрипотентные клетки - наша новая надежда".

Таким образом, технология замены больных клеток организма здоровыми не только ясна, но и в значительной мере отработана, следует из доклада биолога. Правда, сейчас идут испытания, призванные проверить, насколько "новоделы" будут похожи на натуральный аналог. Но если принципиальных расхождений обнаружено не будет, то можно рассчитывать, что люди, по сути, получат неограниченное количество "запчастей" для своего организма. И если это и не гарантирует бессмертия - хотя к пониманию механизма смерти исследователи тоже подобрались очень близко, - то на пожизненное здоровье вскоре можно будет рассчитывать.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2