news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

За загрязнение окружающей среды осужден работник Тюлячинского филиала ОАО «Вамин-Татарстан»

Осужденному назначено наказание в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей.

(Казань, 8 апреля, «Татар-информ»). Вступил в законную силу приговор Тюлячинского районного суда РТ, вынесенный 11 января 2010 года в отношении работника филиала ОАО «Вамин Татарстан» - «Тюлячинский маслодельно-молочный завод». Осужденному по факту обращения опасных химических отходов с нарушением установленных правил, повлекшему загрязнение окружающей среды, назначено наказание в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей. Об этом ИА «Татар-информ» сообщил государственный обвинитель Казанской межрайонной природоохранной прокуратуры – заместитель прокурора Рамиль Ахметзянов.

Занимая должность главного инженера Тюлячинского маслозавода, расположенного в селе Тюлячи, и отвечая за природоохранную деятельность, осужденный в феврале 2009 года не обеспечил надлежащую эксплуатацию установки по очистке производственных стоков завода. В результате произошла заморозка труб, ведущих к отстойнику жидких производственных опасных химических отходов, трубы лопнули, и установка вышла из строя. После этого осужденный принял решение о сбросе отходов завода напрямую на рельеф местности водоохранной зоны и в реку Тюлячка (правый приток Меши) без предварительной технологической очистки.

С момента выхода из строя установки по 24 апреля 2009 года мер по ее ремонту осужденный не предпринял, в результате чего отходы производства молочных продуктов, животные жиры, масляные эмульсии от мойки оборудования, которые отнесены к отходам 4 класса опасности, систематически сбрасывались неочищенными.

В результате попадания отходов в Тюлячку были отмечены существенные превышения предельно допустимых концентраций для воды рыбохозяйственных водоемов: взвешенных веществ в 1900 раз, ХПК - в 24,9 раза, БПК5 - в 179,5 раза, аммоний-иона - в 9,8 раза, сульфатов - в 3,6 раза, фосфатов - в 147 раз, железа - в 7,5 раза, нефтепродуктов - в 17 раз, фенолов - в 6,7 раза.

Согласно заключениям судебной экологической экспертизы, систематический сброс неочищенных отходов Тюлячинского ММЗ привел к загрязнению окружающей среды: ухудшились условия обитания зоопланктона и зообентоса, образовались «мертвые» зоны, ниже по течению Тюлячки от места сброса зоопланктон погиб полностью. Отмечено снижение видового разнообразия в Тюлячке, рыбопродуктивности и кормности водоема, ухудшение качества воды, загрязнение атмосферного воздуха. Загрязнение почвы берегов привело к обогащению почвы биогенными элементами, ухудшению воздухообмена в почве и созданию анаэробных условий, непригодных для жизни почвенной фауны.

Ущерб, причиненный водному объекту в результате нарушения водного законодательства, рассчитанный Управлением Росприроднадзора по РТ, составил в денежном выражении 164 тыс. 848 рублей 40 копеек.

Суд признал Н.Р. Хайруллина виновным в предъявленном ему обвинении. Не согласившись с обвинительным приговором суда, осужденный и его защитник подали кассационные жалобы. 19 марта 2010 года определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Татарстан приговор Тюлячинского районного суда РТ оставлен без изменений, в удовлетворении кассационных жалоб осужденного и его защитника отказано.

Приговор суда вступил в законную силу.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2