news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Рассмотрены вопросы экологии нефтедобывающих регионов Татарстана

Об этом шла речь на заседании Научно-технического совета при Совете безопасности РТ.

(Казань, 17 марта, «Татар-информ», Анвар Маликов). Об экологической обстановке в нефтедобывающих регионах Татарстана и в Нижнекамске шла сегодня речь на заседании Научно-технического совета (НТС) по недропользованию при Совете безопасности республики, которое провела помощник Президента РТ по вопросам недропользования, нефти, газа и экологии Ирина Ларочкина.

В настоящее время в Татарстане добыча нефти осуществляется на территории 22-х из 43-х муниципальных районов общей площадью 38,9 тыс. кв.км или 56,9 процента от общей площади территории республики. В нефтедобывающих регионах республики сосредоточено 773 крупных промышленных предприятия или 59,6 процента от общего количества по республике.

Результаты комплексной оценки качества окружающей среды в районах нефтедобычи свидетельствуют о том, что 11 из 22-х муниципальных районов испытывают техногенную нагрузку ниже среднего показателя по республике (Мамадышский, Елабужский, Менделеевский, Агрызский, Мензелинский, Новошегиминский, Алъметъевский, Лениногорский, Бугульминский, Ютазинский и Бавлинский). На территории Нурлатского, Аксубаевского, Черемшанского, Азнакаевского, Муслюмовского, Актанышского и Чистопольского районов уровень техногенной нагрузки соответствует среднему значению по республике. На территории же Нижнекамского, Заинского, Сармановского и Тукаевского уровень техногенной нагрузки превышает среднереспубликанский показатель.

Как сообщил заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ Тимур Акчурин, в целях сокращения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на ряде предприятий в 2009 году проведена модернизация, ремонт и реконструкция газоочистного оборудования. Самый большой вклад, по словам замминистра, в сокращение выбросов вносит ОАО «Татнефть», в подразделениях которого сегодня эксплуатируется 43 установки улова легких фракций углеводородов. Для рационального использования попутного нефтяного газа «Татнефтью» разработана и утверждена программа действий по его утилизации до 2013 года. Если в 2008 году использование попутного газа составило 94,6 процента от объема его добычи, то в 2010 году этот показатель планируется довести до 97,8 процента.

Министерством проводится большая работа по развитию сети государственного экологического мониторинга, сообщил Т.Акчурин. В последние годы приобретены и введены в эксплуатацию в нефтедобывающих регионах 9 стационарных автоматизированных постов наблюдения за состоянием атмосферного воздуха, а также 2 передвижных автоматизированных поста наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха, водных объектов и почв.

Начальник природоохранной службы ОАО "Татнефть" Равиль Гареев ознакомил членов НТС с многоплановой деятельностью компании по сокращению воздействия на окружающую среду. В то же время он обратил внимание на негативное влияние на водные объекты применения на дорогах антиобледенительных препаратов. По данным татнефтевской системы мониторинга состояния вод, следствием этого является резкое увеличение в реках концентрации хлоридов, которое отмечается в мае-июне.

По вопросам обеспечения экологической безопасности Нижнекамского промышленного узла выступил глава муниципального района Айдар Метшин. Он, в частности, остро поставил проблему несогласованности действий федеральных структур и республиканских ведомств в деле защиты окружающей среды. Кстати, в работе сегодняшнего заседания приняли участие представители территориальных управлений Ростехнадзора, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Роснедр, каждый из которых имеет определенные функции надзора в данной сфере.

Как сообщила Ирина Ларочкина, в решении недавнего заседания Совета безопасности РТ, рассмотревшего проект 5-летней программы развития нефтегазохимического комплекса республики, отдельным пунктом обозначена необходимость принятия экологической программы для Нижнекамского региона.

По итогам заседания НТС будет принято решение, в которое предполагается, в частности, включить прозвучавшие сегодня предложения по координации действий надзирающих органов, по совершенствованию системы мониторинга состояния окружающей среды и другое.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2