16+

В Казани простились с Мансуром Хасановым

В церемонии прощания с выдающимся деятелем татарстанской науки принял участие Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

(Казань, 15 марта, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Сегодня в НКЦ «Казань» состоялась церемония прощания с выдающимся татарским деятелем науки, действительным членом Академии наук РТ, профессором, доктором филологических наук Мансуром Хасановым.

На гражданской панихиде присутствовали Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, заместитель Председателя Государственного Совета РТ Александр Гусев, мэр Казани Ильсур Метшин, а также родные и близкие выдающегося ученого, деятели науки и культуры республики.

«Мансур Хасанович – выдающийся представитель интеллигенции нашего народа», - заявил на траурном митинге Президент РТ. Он отметил огромные заслуги Мансура Хасанова в областях науки, культуры, образования, а также организации Академии наук РТ.

По мнению главы республики, память о Мансуре Хасановиче должна быть увековечена и передана из поколения в поколения. Он один из тех представителей татарского народа, которые делают историю.

Минтимер Шаймиев особо отметил роль Мансура Хасанова в создании многотомной Татарской энциклопедии, которой он посвятил последние годы. Эту работу, по мнению Президента РТ, надо блестяще завершить (в настоящее время вышло 5 томов, в этом году выйдет шестой).

Президент Академии наук Татарстана Ахмет Мазгаров отметил на траурном митинге, что сегодня вся академическая общественность республики провожает в последний путь первого президента АН РТ. По его словам, организация академии в начале 90-х годов прошлого века – это большой и сложный труд и Мансур Хасанович с честью с ним справился. В настоящее время Академия наук РТ получила мировое признание.

«Труды Мансура Хасановича в области татарской литературы уже стали классическими. Его яркие статьи и выступления, его требовательность и доброжелательность навсегда останутся в сердцах сотрудников АН РТ», - сказал Ахмет Мазгаров.

Мансур Хасанов родился 25 июня 1930 года в селе Бегишево Заинского района Татарской АССР. Трудовую деятельность начал заведующим библиотекой в 1948 году после окончания Елабужского библиотечного техникума. После окончания в 1955 году Казанского государственного университета был на преподавательской работе.

С 1961 года в течение 10 лет М.Хасанов работал в обкоме партии - заведующим отделом культуры, заместителем заведующего идеологическим отделом, заведующим отделом науки и учебных заведений. Здесь проявились его деловые и человеческие качества, огромная работоспособность, ответственность за порученное дело, умение оперативно решать поставленные задачи.

Организаторские способности М.Хасанова особенно ярко проявились на постах заместителя, первого заместителя Председателя Совета Министров Татарской АССР, первого заместителя Премьер-министра Республики Татарстан, которые он занимал с 1971 по 1992 годы. Предметом особой заботы М.Хасанова являлись вопросы развития науки, культуры, образования в Татарской АССР. На всех участках порученной ему работы Мансур Хасанович трудился с полной отдачей сил, проявляя себя энергичным, целеустремленным, настойчивым, принципиальным руководителем. Его отличали высокое чувство общественного долга, исключительное трудолюбие, уважительное отношение к людям.

М.Хасанов был одним из создателей и первым президентом Академии наук Республики Татарстан, которую возглавлял с 1992 по 2006 годы.

Основные направления научных исследований М.Хасанова связаны с изучением истории татарской литературы с древнейших времен по современный период. Исследовал творчество Кул Гали, Мухаммедьяра, Г.Исхаки, Г.Тукая, Ф.Амирхана, Г.Камала, К.Тинчурина и др. Особенно интенсивно и плодотворно работал по исследованию творческого наследия классика татарской литературы, ученого и общественного деятеля Г.Ибрагимова.

М.Хасанов изучал русско-татарские литературные связи с начала ХIХ века до второй половины ХХ века. Работы этого цикла велись в сотрудничестве с Институтом русской литературы (Пушкинский дом) АН СССР. Активно занимался разработкой методологических проблем литературоведения, изучением истории общественной и философской мысли, национального образования и педагогики, проблем искусства и культурологии. Опубликовал научные работы о С.Сайдашеве, Р.Яхине, Б.Урманче, Х.Абжалилове и других классиках и выдающихся деятелях национального искусства и культуры.

С 1980-х гг. М.Хасанов вел интенсивные исследования по проблемам татарского возрождения. Исследовал творчество и деятельность классиков татарского ренессанса II половины ХIХ-начала ХХ вв. – Ш.Марджани, С.Максуди, Г.Исхаки, Р.Фахрутдинова, М.Бигиева и др. Принимал непосредственное участие в выработке новых методологических подходов к изучению истории города Казани как сердцевины многовековой истории татарского народа и Татарстана.

М.Хасанов является автором пяти монографий, свыше 250 научных статей, опубликованных в Казани, Москве, США, Лондоне, Анкаре на татарском, русском, английском, турецком и других языках. Под его руководством защищено пять докторских, десять кандидатских диссертаций.
Одновременно с 1993 года до последнего времени М.Хасанов являлся директором Института татарской энциклопедии.

М.Хасанов отдал науке более 45 лет. Научную деятельность активно сочетал с научно-организаторской и преподавательской работой. Всю свою жизнь он служил интересам республики и ее многонационального народа.

Трудовые заслуги М.Хасанова отмечены высокими государственными наградами. Он был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, орденом «Знак Почета», орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом «За заслуги перед Республикой Татарстан», медалями, почетными грамотами. Ему были присвоены почетные звания «Заслуженный экономист Татарской АССР», «Заслуженный деятель науки Республики Татарстан», он являлся лауреатом международной премии имени Кул Гали.

М.Хасанов избирался депутатом Верховного Совета Татарской АССР шести созывов.