news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Рейтинг российских вузов станет более объективным

Российский союз ректоров и компания «Times Higher Education» подписали совместное коммюнике о принципах взаимодействия в области оценки вузов.

(Казань, 11 марта, «Татар-информ»). Российский союз ректоров (РСР) и компания «Times Higher Education» (Великобритания), которая составляет ежегодный рейтинг университетов мира, подписали совместное коммюнике о принципах взаимодействия в области оценки вузов.

Свои подписи под документом поставили президент РСР Виктор Садовничий и главный редактор «Times Higher Education» Филипп Бетти.

Рейтинг высшего учебного заведения – это и его престиж, и бренд и, в конечном итоге, финансирование. В мире есть 9 основных рейтингов вузов, «Times» - один из них. Вот только российские университеты в нем занимают весьма скромные позиции.

"В "Топ-100" входит один российский вуз. В "Топ-300" – один-два-три. Вряд ли это отражает истинное положение, истинный вес российских вузов в мировом образовательном пространстве", - считает член правления Российского союза ректоров, ректор Дальневосточного государственного университета Владимир Курилов. Например, МГУ имени Ломоносова в предшествующем британском рейтинге не вошел даже в первую сотню вузов, что вызвало протест со стороны Московского университета, сообщают vesti.ru.

Всего в мире около 17 тысяч вузов. Глобальные рейтинги определяют самую верхушку мирового образовательного процесса – 500 лучших учебных заведений. В верхних строчках чаще всего оказываются вузы США, да и в самой первой сотне традиционное американское большинство. На втором месте Великобритания, за ней Япония. МГУ имени Ломоносова, так же, как и Санкт-Петербургский государственный университет вошли лишь во вторую сотню. Самые частые критерии, по которым составляют международные рейтинги – количество статей в научных журналах и цитирование авторов из того или иного вуза. Играет роль соотношение студентов и преподавательского состава, число выпускников и преподавателей вуза, получивших Нобелевскую премию или медаль Филдса, а также доля иностранных студентов. Российские ректоры предложили добавить к этим критериям еще ряд важных показателей.

"Оказывается, качество образования тоже можно сравнить, формализовать по определенной методологии и это будет второй раздел. Третий, это национальный аспект университетский, потому что каждый университет имеет свои традиции и, безусловно, все выступающие говорили о том, национальный аспект должен быть отображен в рейтингах", - отметил Виктор Садовничий.

"Максимальное привлечение экспертного сообщества и максимальная прозрачность. Если есть активная работа уважаемого экспертного сообщества, если вся работа проводится максимально прозрачно, то рейтинг является очень полезным и важным инструментом, но, как известно, абсолютной объективности не бывает и поэтому нам много еще предстоит сделать", - пояснил министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко.

По итогам встречи подписали меморандум об абсолютном доверии и сотрудничестве. Это значит, что российский ректорат примет самое непосредственное участие в составлении рейтингов. Только диалог и дискуссия помогут усовершенствовать эту систему оценки вузов и занять в ней справедливое место.

***Ив
 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2