news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казанском медуниверситете пройдет совещание врачей-инфекционистов

Они обсудят эпидемиологическую обстановку в РТ, актуальные проблемы лечения и профилактики инфекционных заболеваний, а также различные формы антибактериальной терапии.

(Казань, 24 февраля, «Татар-информ»). 26 февраля в актовом зале Казанского государственного медицинского университета при поддержке Министерства здравоохранения РТ состоится республиканское совещание-семинар «Актуальные вопросы инфекционной патологии», посвященное республиканскому Дню инфекциониста.

В рамках совещания ведущие российские ученые в области эпидемиологии и микробиологии и врачи-инфекционисты из всех городов республики обсудят эпидемиологическую обстановку в РТ, актуальные проблемы лечения и профилактики инфекционных заболеваний, а также различные формы антибактериальной терапии.

В борьбе с инфекционными заболеваниями к настоящему времени достигнуты значительные успехи. Значительно снизилась заболеваемость коклюшем и дифтерией. Уменьшилась смертность от инфекционных болезней. Однако до сих пор сохранились некоторые инфекции, которые периодически «возвращаются»: туберкулез, малярия, корь, краснуха, эпидемический паротит, гепатит, инфекции, передающиеся половым путем. Актуальными остаются проблемы, связанные с эпидемиями гриппа, заболеваемостью природно-очаговыми, кишечными, респираторными, внутрибольничными инфекциями; возрастает роль инфекций в различных областях клинической медицины (хирургия, гастроэнтерология, кардиология, урология, гинекология и т.д.).

Во время семинара планируется обсуждение последних достижений и направлений исследований в области этиологии, диагностики, эпидемиологии, клиники, патогенеза, лечения и профилактики инфекций, а также возможностей научных и практических медицинских учреждений в борьбе с инфекционной заболеваемостью в регионе.

На семинаре особое внимание будет уделено вопросам антибактериальной терапии. По данным на 2009 год, более 25000 пациентов в странах ЕС умирают из-за инфекций, вызванных бактериями, резистентными к множеству существующих лекарств. В России сегодня от сепсиса погибает людей больше, чем от ишемической болезни сердца. От этого страдает не только пациент, но и существенно возрастают государственные расходы на здравоохранение, снижается производительность труда.

Основные причины такой ситуации - это практически отсутствие новых препаратов антибиотиков, начиная с 70-х годов XX-го века; проблемы в создании новых классов антибактериальных препаратов и повышение стоимости лечения. Другая причина - безрецептурный отпуск антибиотиков в аптеках, приводящий к тому, что пациенты получают возможность бесконтрольно и самостоятельно осуществлять лечение, что в свою очередь позволяет микробам вырабатывать механизм защиты от лекарств.

Специалисты считают, что вследствие устойчивости бактерий к действию антибиотиков необходимо дополнить антибактерильную терапию другими формами лечения. Среди альтернативных средств для борьбы с бактериями врачи и микробиологи отдают предпочтение препаратам бактериофагам. В России данные препараты успешно применяются с 40-х годов ХХ века, а наиболее широко используются с 80-х годов, как в качестве монотерапии, так и вместе с антибиотиками для лечения, профилактики, локализации и ликвидации эпидемических очагов внутрибольничных кишечных инфекций, гнойно-септических и других заболеваний.

***Ст 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2