16+

В Казани простились с народным художником СССР Харисом Якуповым

Харис Якупов похоронен на Арском кладбище Казани.

(Казань, 19 февраля, «Татар-информ», Люция Камалова). Сегодня в НКЦ «Казань» состоялась церемония прощания с выдающимся татарским деятелем культуры, народным художником СССР Харисом Якуповым. На гражданской панихиде присутствовали Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, заместитель Премьер-министра РТ – министр культуры Зиля Валеева, мэр Казани Ильсур Метшин, а также родные и близкие знаменитого художника, деятели культуры и искусства республики.

Траурный митинг открыла заместитель Премьер-министра – министр культуры РТ Зиля Валеева. Она отметила, что культура не только Татарстана, но и России понесла невосполнимую утрату – умер мастер, занимающий совершенно особое место в изобразительном искусстве Татарстана.

«Харис Якупов – великий художник нашего времени, - сказал Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. – Его творческий век завершился, а творения остались на века. Этим мы должны дорожить». Глава республики напомнил присутствующим, что великий татарский художник – участник Великой Отечественной войны, и посетовал, что Харис Якупов не дожил до 65-летия Великой Победы. «Мы гордимся этим великим творцом. Вечная ему память. Спи спокойно, Харис Абдрахманович», - сказал Минтимер Шаймиев.

Слова соболезнования от президента Российской академии художеств Зураба Церетели и ректора Суриковского института Анатолия Бичукова озвучил член президиума Российской академии художеств Анатолий Любавин. Своими воспоминанинями о Харисе Якупове поделился председатель Союза художников РТ Зуфар Гимаев.

«Весть о кончине Хариса Якупова острой болью отозвалась в сердцах всех художников, всех, кому дорого искусство», - сказал секретарь Союза художников России Алексей Суховецкий, после чего зачитал телеграмму, адресованную родным и близким художника, от имени председателя Союза художников РФ. «Харис Якупов оставил нам огромное наследие, ценность которого будет возрастать с каждым годом», - отметил народный поэт РТ Ренат Харис.

После траурного митинга на Арском кладбище Казани состоялись похороны.

Харис Абдрахманович Якупов, выдающийся татарский художник, общественный деятель, народный художник СССР, действительный член Российской академии художеств. Он умер на 91-м году жизни 17 февраля.

23 декабря прошлого года в Казани в национальной художественной галерее «Хазинэ» открылась выставка «Художник, семья, ученики», посвященная 90-летию Хариса Якупова. На суд публики были представлены ранее неизвестные широкой публике работы именитого художника - его живописные и графические произведения из домашнего архива творца.

Харис Якупов родился 23 декабря 1919 года в Казани. После окончания в 1939 году Казанского художественного училища служил в Советской Армии, в 1941 году ушел на фронт. Вернувшись в Казань в 1946 году, работал в Татхудфонде, преподавал в Казанском художественном училище.

Харис Якупов – признанный художник-живописец, мастер тематической картины, обращался к важнейшим темам истории и современности. В своих произведениях художник продолжил традиции мирового и отечественного реалистического искусства. Пройдя дороги Великой Отечественной войны, он стал певцом героической темы в искусстве, создал масштабные и жизненные полотна о подвиге наших земляков - героев Мусы Джалиля, Михаила Девятаева. Настоящей художественной летописью войны стали залы художника в Национальной галерее «Хазине».

Харис Абдрахманович Якупов оставил богатое творческое наследие. Им были созданы произведения в самых разных жанрах живописи, значителен его вклад в книжную и станковую графику, в искусство плаката. Творчество Х.Якупова – убедительное свидетельство таланта, подвижнического труда, поиска своего места в искусстве, постоянного стремления к совершенствованию мастерства.

С 1951 по 1975 годы Х.Якупов был председателем правления Союза художников Татарской АССР. Многократно избирался в органы управления Союза художников СССР и РСФСР, был председателем зонального выставочного комитета «Большая Волга». Четырежды избирался депутатом Верховного Совета Татарской АССР. С 1977 по 2007 гг. руководил творческой мастерской Российской Академии художеств в Казани. Многосторонняя творческая и общественная деятельность Х.А.Якупова является бесценным вкладом в культуру и искусство России и Республики Татарстан.