Общество

Сегодня – День транспортной милиции

Исторические события дня и памятные даты.

(Казань, 18 февраля, «Татар-информ»). Сегодня – День транспортной милиции. 90 лет назад, 18 февраля 1919 года, был подписан декрет «Об организации межведомственной комиссии по охране железных дорог». Как сообщается на сайте calend.ru, этот документ стал первым на пути создания охраны железнодорожного транспорта.

Необходимо отметить, что с самого начала своего существования транспортная милиция имела особый государственный статус. Современные масштабы работы транспортной милиции России огромны. В оперативном обслуживании органов внутренних дел на транспорте (ОВДТ) находятся: 17 железных дорог протяженностью более 86 тыс. км; 508 железнодорожных вокзалов; 1942 железнодорожных моста; 139 тоннелей; 297 путепроводов; 150 аэропортов, в том числе 64 международных; 18 межрегиональных и территориальных управлений гражданской авиации; 33 морских и 63 речных порта; 10 морских и 25 речных пароходств; 18 государственных бассейновых управления речного транспорта; судоходная часть рек протяженностью 89 тыс. км; 20 гидросооружений.

***

В 1908 году в этот день родился Александр Зархи – кинорежиссер, сценарист, народный артист СССР.

Александр Григорьевич Зархи родился 18 февраля 1908 года в Петербурге. Учился в Ленинградском техникуме экранного искусства (1926-1927), на киноотделении Ленинградского Пролеткульта (1927-1928). С 1929 года начал работать на ленинградской кинофабрике «Совкино» (ныне «Ленфильм»), где вместе с Иосифом Хейфицем организовал молодежное объединение - «Первую комсомольскую постановочную бригаду».

В содружестве с Хейфицем дебютировал как режиссер агитационной кинодрамой «Ветер в лицо». Широкая известность пришла к Зархи и Хейфицу в 1935 году, после выхода на экран комедии «Горячие денечки», однако их первым подлинным шедевром был признан фильм «Депутат Балтики» («Гран-при» Международной выставки в Париже, 1937). Следующий фильм Зархи и Хейфица - «Член правительства», затем были фильмы «Его зовут Сухэ-Батор» (1942), «Малахов курган» (1944), документальный фильм «Разгром Японии» (1945).

С 1952 года Зархи переходит к индивидуальной режиссуре. На киностудии «Мосфильм» он поставил фильмы «Высота» (главный приз Международного кинофестиваля в Карловых Варах, 1957), «Люди на мосту» (1960), экранизировал роман Льва Толстого «Анна Каренина» (1968), который, при всех его спорных трактовках, и сегодня признается лучшим кинематографическим прочтением этого знаменитого романа. По итогам киносезона 1968 года картина стала одним из лидеров всесоюзного проката, собрав свыше 40 миллионов зрителей.

В 1970-е годы режиссер экранизировал роман Константина Федина «Города и годы». На заключительном этапе своей режиссерской карьеры Зархи обратился к жанру биографического фильма, сделав героями своих картин писателя Достоевского и дипломата Чичерина.

Умер Александр Зархи в Москве 27 января 1997 года.

***

В 1945 году в этот день в лагере смерти Маутхаузен фашистами был зверски замучен советский военачальник, генерал-лейтенант Дмитрий Карбышев.

Дмитрий Михайлович Карбышев родился 26 октября 1880 года в городе Омске в семье военного чиновника. Окончил Сибирский кадетский корпус, Николаевское военно-инженерное училище в Петербурге, после чего в чине подпоручика был назначен ротным командиром в Восточно-Сибирский саперный батальон в Манчжурии во время русско-японской войны. В составе батальона занимался укреплением позиций, установлением средств связи, наведением мостов. Войну закончил в чине поручика.

В 1907 году стал командиром роты саперного батальона, принимавшего участие в перестройке крепостных сооружений Владивостока. В 1911 году с отличием окончил Николаевскую военно-инженерную академию, после чего был направлен в Брест-Литовск, где принимал участие в строительстве фортов Брестской крепости.

Во время первой мировой войны воевал в составе 8-й армии генерала Брусилова. В начале 1915 года участвовал в штурме крепости Перемышль, за храбрость и отвагу был награжден орденом св.Анны 2-й степени и произведен в подполковники. В декабре 1917 года Карбышев вступил в Красную гвардию. Сражаясь на стороне большевиков, занимался укреплением позиций в Поволжье, на Урале, в Сибири, на Украине. В 1923-1926 годах он – председатель Инженерного комитета Главного военно-инженерного управления РККА.

С 1926 года преподавал в Военной академии имени М.В.Фрунзе, Военно-инженерной академии имени В.В.Куйбышева и в Академии Генштаба. В 1938 году был утвержден в ученом звании профессора. В 1940 году Карбышеву присвоено звание генерал-лейтенанта инженерных войск. В 1939-1940 годах генерал участвовал в советско-финляндской войне. Вырабатывал рекомендации войскам по инженерному обеспечению прорыва линии Маннергейма. В 1941 году защитил диссертацию доктора военных наук.

Великая Отечественная война застала Дмитрия Карбышева в городе Гродно (Белоруссия). В августе 1941 года при попытке выйти из окружения Дмитрий Михайлович был тяжело контужен в бою в районе Днепра и в бессознательном состоянии захвачен в плен. С этого времени генерал Карбышев числился как пропавший без вести (такая отметка была сделана в его «Личном деле» в 1941 году). А после окончания войны данные о самых трагических и тяжелых годах в жизни генерала собирали буквально по крупицам.

Генерал Карбышев погиб 18 февраля 1945 года, два месяца и несколько дней не дожив до Победы. И неизвестно, сколько бы еще пришлось ждать официального обнародования сведений о судьбе Дмитрия Михайловича, если бы не сообщение умирающего майора канадской армии Седдона де Сент-Клера. После освобождения из фашистского плена его направили в лондонский военный госпиталь Брешмот. И когда он почувствовал себя совсем плохо, стал настойчиво просить, чтобы к нему пригласили кого-нибудь из посольства СССР. Вскоре его посетил представитель Комитета по репатриации в Лондоне майор Сорокопуд. Канадец в присутствии священника сказал майору следующее: «Я прошу вас записать мои показания и переслать их в Россию. Я считаю своим священным долгом беспристрастно засвидетельствовать то, что я знаю о генерале Карбышеве. Я выполняю свой долг обыкновенного человека перед памятью Великого Человека. Мне осталось жить совсем недолго, и меня волнует, чтобы вместе со мной не ушли в могилу известные мне факты героической жизни и трагической гибели советского генерала, благодарная память о котором должна жить среди людей...». Показания Сент-Клера подтвердили французские военнопленные Валле и Дедион. Французский историк Мишель де Буар в своей книге «Маутхаузен» исследовал и описал обстоятельства смерти группы военнопленных, среди которых был и Карбышев.

Исследование историка совпадает с показанием Седдона де Сент-Клера: «Прибывшие накануне с большим этапом из Заксенхаузена в ночь с 17 на 18 февраля 1945 года были оставлены голыми на апельплаце при температуре 12 градусов мороза, а затем облиты водой; ритм умирания был недостаточно быстрым, тогда эсэсовцы, вооруженные дубинками, учинили бойню, от которой спаслось только 30 человек. Трупы были немедленно отнесены в крематорий».

В Народном комиссариате обороны СССР к тому времени было уже почти закончено изучение архивов фашистской Германии, были обобщены показания очевидцев, находившихся в концлагерях вместе с Карбышевым. Советский генерал прошел «Шталаг-324» у польского города Острув-Мазовецки, офицерский лагерь в Замостье, «Офлаг ХIII-Д» в Хаммельбурге, тюрьму гестапо в Берлине, лагерь на пересыльном пункте РОА в Бреслау, Нюрнберг, лагерь уничтожения Флоссенбург, лагерь смерти Майданек, Освенцим-Биркенау, Заксенхаузен и Маутхаузен. В каждом из этих лагерей нацисты старались привлечь Карбышева на свою сторону. Его возили в Берлин, обещали почести и награды. Но на все предложения фашистов генерал непреклонно отвечал: «Родиной я не торгую!»

16 августа 1946 года Дмитрию Карбышеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Как записано в указе, это высокое звание присвоено генералу-герою, трагически погибшему в фашистском плену, «за исключительную стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне». 28 февраля 1948 года главнокомандующий Центральной группой войск генерал-полковник Курасов и начальник инженерных войск ЦГВ генерал-майор Слюнин в присутствии делегаций от войск группы почетного караула, а также правительства Австрийской Республики открыли памятник и мемориальную доску на месте, где фашисты зверски замучили генерала Карбышева на территории бывшего гитлеровского концентрационного лагеря Маутхаузен. В России его имя увековечено в названиях воинских коллективов, кораблей и железнодорожных станций, улиц и бульваров многих городов.

***Н

Новости дня
02:11
Тетюшане написали «Тотальный диктант» на мокшанском и эрзянском языках

Цель проведения диктанта – повысить грамотность и популяризировать национальные языки.

01:13
Сельчане Бугульминского района совершили необычную кросс-прогулку в Чехнорат

Чехнорат – уголок природы, где каждую весну скапливается талая вода, образуя озеро полутораметровой глубины.

00:36
Поющие пожарные выйдут на сцену с известными бардами Зеленодольска

На концерте «Лучшие. Любимые. Твои!» исполнят всенародные и любимые композиции.

23.04 23:50
Общественный совет в Нижнекамске пополнился двумя новыми участниками

Глава «общественников» Хамза Багманов решил усилить команду.

23.04 23:18
В Татарстане изменится расписание движения пригородных поездов Казань – Паратск

Изменения в графике движения электричек связаны с ремонтно-путевыми работами на перегоне Юдино – Васильево.

23.04 23:04
Депутат Госдумы от РТ предложил ограничить продажу и производство крафтового пива в России

Предложение по созданию реестра производителей пива, пивных напитков по ГОСТу внес экс-замминистра молодежи и спорта РТ Ильдар Гильмутдинов.

23.04 22:36
Колесо обозрения с обогреваемыми кабинками запустят в Нижнекамске к Новому году

Главной особенностью аттракциона является то, что его можно будет использовать круглогодично.

23.04 22:12
Зуля Камалова с татарской поэтессой представят новый альбом о шести днях любви

Альбом о любви к родному языку создавался при участии татарского автора Йолдыз Миннуллиной.

23.04 21:52
В МЦ «Ак Барс» веселые и находчивые сразятся с казанскими звездами КВН

В рамках игры все коллективы будут соревноваться в двух конкурсах: приветствие и разминка с участием казанских звезд КВН.

23.04 21:44
Алексей Песошин встретился с собственниками аварийного жилья Зеленодольска

На сегодняшний день в подобных условиях проживают 76 семей.

23.04 21:38
Победителей Международной олимпиады по татарскому языку назовут на Форуме родных языков в Казани

В олимпиаде по татарскому языку участвуют школьники из Татарстана, регионов России и зарубежных стран.

23.04 21:24
В Елабуге прошла первая в этом году акция «Георгиевская ленточка»

В 2019-м к акции активно подключились подростковые клубы города.

23.04 21:10
Школьники Татарстана завоевали 15 наград на Всероссийской олимпиаде по экологии в Сочи

Победителями олимпиады стали учащиеся из Нижнекамского и Балтасинского районов РТ.

23.04 20:56
Железнодорожники РТ присоединились к велопробегу протяженностью 45 тыс. км в честь юбилея БАМа

Участниками акции в Казани стали более 40 железнодорожников, в поселке Юдино – 50.

23.04 20:36
Фонд «Ярдэм» в Казани отметил 12-летие со дня основания

В ближайшее время фонд планирует построить Религиозный комплекс изучения Корана «Сулейман» в поселке Левченко.

23.04 20:18
Школьники Татарстана смогут задать вопросы специалистам Рособрнадзора о проведении ЕГЭ и ОГЭ

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки проведет горячую линию.

23.04 20:02
На ремонт городских дорог в Елабуге потратят 177,5 млн руб

Асфальтированную дорогу обновят по 23 адресам.

23.04 19:48
В Набережных Челнах раздадут 60 тысяч георгиевских ленточек

Символ исторической памяти получат все участники парада Победы, который пройдет 9 мая возле мемориального комплекса «Родина-мать».

23.04 19:34
Часть жителей шести районов Казани на время останется без света

Отключение затронет все районы столицы Татарстана, за исключением Московского.

23.04 19:20
ПАО «Туполев» оштрафовали за нарушения авторского надзора при строительстве на казанском авиазаводе

Предприятие оспаривает штраф за нарушение на заводе им. С. П. Горбунова в Арбитражном суде Татарстана.

23.04 19:06
Продюсер певицы МакSим сообщила о переносе концерта в Казани из-за аварии

Маргарита Соколова рассказала, что на данный момент ведет переговоры с организаторами о точных датах переноса концерта.