Общество

Сегодня – День транспортной милиции

Исторические события дня и памятные даты.

(Казань, 18 февраля, «Татар-информ»). Сегодня – День транспортной милиции. 90 лет назад, 18 февраля 1919 года, был подписан декрет «Об организации межведомственной комиссии по охране железных дорог». Как сообщается на сайте calend.ru, этот документ стал первым на пути создания охраны железнодорожного транспорта.

Необходимо отметить, что с самого начала своего существования транспортная милиция имела особый государственный статус. Современные масштабы работы транспортной милиции России огромны. В оперативном обслуживании органов внутренних дел на транспорте (ОВДТ) находятся: 17 железных дорог протяженностью более 86 тыс. км; 508 железнодорожных вокзалов; 1942 железнодорожных моста; 139 тоннелей; 297 путепроводов; 150 аэропортов, в том числе 64 международных; 18 межрегиональных и территориальных управлений гражданской авиации; 33 морских и 63 речных порта; 10 морских и 25 речных пароходств; 18 государственных бассейновых управления речного транспорта; судоходная часть рек протяженностью 89 тыс. км; 20 гидросооружений.

***

В 1908 году в этот день родился Александр Зархи – кинорежиссер, сценарист, народный артист СССР.

Александр Григорьевич Зархи родился 18 февраля 1908 года в Петербурге. Учился в Ленинградском техникуме экранного искусства (1926-1927), на киноотделении Ленинградского Пролеткульта (1927-1928). С 1929 года начал работать на ленинградской кинофабрике «Совкино» (ныне «Ленфильм»), где вместе с Иосифом Хейфицем организовал молодежное объединение - «Первую комсомольскую постановочную бригаду».

В содружестве с Хейфицем дебютировал как режиссер агитационной кинодрамой «Ветер в лицо». Широкая известность пришла к Зархи и Хейфицу в 1935 году, после выхода на экран комедии «Горячие денечки», однако их первым подлинным шедевром был признан фильм «Депутат Балтики» («Гран-при» Международной выставки в Париже, 1937). Следующий фильм Зархи и Хейфица - «Член правительства», затем были фильмы «Его зовут Сухэ-Батор» (1942), «Малахов курган» (1944), документальный фильм «Разгром Японии» (1945).

С 1952 года Зархи переходит к индивидуальной режиссуре. На киностудии «Мосфильм» он поставил фильмы «Высота» (главный приз Международного кинофестиваля в Карловых Варах, 1957), «Люди на мосту» (1960), экранизировал роман Льва Толстого «Анна Каренина» (1968), который, при всех его спорных трактовках, и сегодня признается лучшим кинематографическим прочтением этого знаменитого романа. По итогам киносезона 1968 года картина стала одним из лидеров всесоюзного проката, собрав свыше 40 миллионов зрителей.

В 1970-е годы режиссер экранизировал роман Константина Федина «Города и годы». На заключительном этапе своей режиссерской карьеры Зархи обратился к жанру биографического фильма, сделав героями своих картин писателя Достоевского и дипломата Чичерина.

Умер Александр Зархи в Москве 27 января 1997 года.

***

В 1945 году в этот день в лагере смерти Маутхаузен фашистами был зверски замучен советский военачальник, генерал-лейтенант Дмитрий Карбышев.

Дмитрий Михайлович Карбышев родился 26 октября 1880 года в городе Омске в семье военного чиновника. Окончил Сибирский кадетский корпус, Николаевское военно-инженерное училище в Петербурге, после чего в чине подпоручика был назначен ротным командиром в Восточно-Сибирский саперный батальон в Манчжурии во время русско-японской войны. В составе батальона занимался укреплением позиций, установлением средств связи, наведением мостов. Войну закончил в чине поручика.

В 1907 году стал командиром роты саперного батальона, принимавшего участие в перестройке крепостных сооружений Владивостока. В 1911 году с отличием окончил Николаевскую военно-инженерную академию, после чего был направлен в Брест-Литовск, где принимал участие в строительстве фортов Брестской крепости.

Во время первой мировой войны воевал в составе 8-й армии генерала Брусилова. В начале 1915 года участвовал в штурме крепости Перемышль, за храбрость и отвагу был награжден орденом св.Анны 2-й степени и произведен в подполковники. В декабре 1917 года Карбышев вступил в Красную гвардию. Сражаясь на стороне большевиков, занимался укреплением позиций в Поволжье, на Урале, в Сибири, на Украине. В 1923-1926 годах он – председатель Инженерного комитета Главного военно-инженерного управления РККА.

С 1926 года преподавал в Военной академии имени М.В.Фрунзе, Военно-инженерной академии имени В.В.Куйбышева и в Академии Генштаба. В 1938 году был утвержден в ученом звании профессора. В 1940 году Карбышеву присвоено звание генерал-лейтенанта инженерных войск. В 1939-1940 годах генерал участвовал в советско-финляндской войне. Вырабатывал рекомендации войскам по инженерному обеспечению прорыва линии Маннергейма. В 1941 году защитил диссертацию доктора военных наук.

Великая Отечественная война застала Дмитрия Карбышева в городе Гродно (Белоруссия). В августе 1941 года при попытке выйти из окружения Дмитрий Михайлович был тяжело контужен в бою в районе Днепра и в бессознательном состоянии захвачен в плен. С этого времени генерал Карбышев числился как пропавший без вести (такая отметка была сделана в его «Личном деле» в 1941 году). А после окончания войны данные о самых трагических и тяжелых годах в жизни генерала собирали буквально по крупицам.

Генерал Карбышев погиб 18 февраля 1945 года, два месяца и несколько дней не дожив до Победы. И неизвестно, сколько бы еще пришлось ждать официального обнародования сведений о судьбе Дмитрия Михайловича, если бы не сообщение умирающего майора канадской армии Седдона де Сент-Клера. После освобождения из фашистского плена его направили в лондонский военный госпиталь Брешмот. И когда он почувствовал себя совсем плохо, стал настойчиво просить, чтобы к нему пригласили кого-нибудь из посольства СССР. Вскоре его посетил представитель Комитета по репатриации в Лондоне майор Сорокопуд. Канадец в присутствии священника сказал майору следующее: «Я прошу вас записать мои показания и переслать их в Россию. Я считаю своим священным долгом беспристрастно засвидетельствовать то, что я знаю о генерале Карбышеве. Я выполняю свой долг обыкновенного человека перед памятью Великого Человека. Мне осталось жить совсем недолго, и меня волнует, чтобы вместе со мной не ушли в могилу известные мне факты героической жизни и трагической гибели советского генерала, благодарная память о котором должна жить среди людей...». Показания Сент-Клера подтвердили французские военнопленные Валле и Дедион. Французский историк Мишель де Буар в своей книге «Маутхаузен» исследовал и описал обстоятельства смерти группы военнопленных, среди которых был и Карбышев.

Исследование историка совпадает с показанием Седдона де Сент-Клера: «Прибывшие накануне с большим этапом из Заксенхаузена в ночь с 17 на 18 февраля 1945 года были оставлены голыми на апельплаце при температуре 12 градусов мороза, а затем облиты водой; ритм умирания был недостаточно быстрым, тогда эсэсовцы, вооруженные дубинками, учинили бойню, от которой спаслось только 30 человек. Трупы были немедленно отнесены в крематорий».

В Народном комиссариате обороны СССР к тому времени было уже почти закончено изучение архивов фашистской Германии, были обобщены показания очевидцев, находившихся в концлагерях вместе с Карбышевым. Советский генерал прошел «Шталаг-324» у польского города Острув-Мазовецки, офицерский лагерь в Замостье, «Офлаг ХIII-Д» в Хаммельбурге, тюрьму гестапо в Берлине, лагерь на пересыльном пункте РОА в Бреслау, Нюрнберг, лагерь уничтожения Флоссенбург, лагерь смерти Майданек, Освенцим-Биркенау, Заксенхаузен и Маутхаузен. В каждом из этих лагерей нацисты старались привлечь Карбышева на свою сторону. Его возили в Берлин, обещали почести и награды. Но на все предложения фашистов генерал непреклонно отвечал: «Родиной я не торгую!»

16 августа 1946 года Дмитрию Карбышеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Как записано в указе, это высокое звание присвоено генералу-герою, трагически погибшему в фашистском плену, «за исключительную стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне». 28 февраля 1948 года главнокомандующий Центральной группой войск генерал-полковник Курасов и начальник инженерных войск ЦГВ генерал-майор Слюнин в присутствии делегаций от войск группы почетного караула, а также правительства Австрийской Республики открыли памятник и мемориальную доску на месте, где фашисты зверски замучили генерала Карбышева на территории бывшего гитлеровского концентрационного лагеря Маутхаузен. В России его имя увековечено в названиях воинских коллективов, кораблей и железнодорожных станций, улиц и бульваров многих городов.

***Н

Новости дня
07:38
Татарстан вошел в топ-5 лучших регионов для работающих пенсионеров

Для составления рейтинга эксперты рассчитали индекс привлекательности рынка труда для пенсионеров.

07:24
ЦИК РТ не выявил нарушений избирательного процесса после проверки в Лаишевском районе

Все бюллетени выдавались избирателям строго после предъявления паспорта, объяснили на избирательных участках.

07:10
Проект бюджета РТ на 2019 год рассмотрят сегодня во втором чтении на заседании Госсовета

В повестку дня заседания республиканского парламента включен 21 вопрос.

06:14
«Чистые родники»: Арские школьники исследуют образцы воды в родниках Казанки

Воду, набранную в родниках, дети изучат на уроках природоведения.

05:27
Для жительниц Нижнекамска в День матери проведут 20 мастер-классов по красоте

Участниц праздника ждет фотозона, ярмарка оригинальных подарков, выставка-продажа тортов и пирожных, розыгрыш подарков и другие приятные сюрпризы.

04:19
Альметьевский завод запустил производство новой техники для осложненных условий нефтедобычи

Благодаря особенностям новое оборудование менее восприимчиво к засорению механическими примесями, солеотложениям и износу.

03:10
В тетюшском селе реконструировали обелиск боевой славы

На обелиске обновили изображение ордена Отечественной войны, установили плиты со списками участников войны и новую ограду.

02:16
В Заинске во время призывной кампании прошла патриотическая акция для старшеклассников

В рамках акции представители военкомата встретились с учениками выпускных классов.

01:58
В Казани будет создан Фонд Дэрдменда по сохранению и развитию татарского языка

Фонд создает общественное объединение «Татароязычные родители».

01:40
В Мамадышском районе среди жителей объявили конкурс «Лучшая трудовая династия»

Конкурс проходит в рамках выполнения федерального партийного проекта «Крепкая семья», а также приурочен к 101-летию органов ЗАГС России.

00:42
На месте недостроя на улице Юности в Нижнекамске в 2020 году откроются термы

Основой проекта послужит точно такой же комплекс, расположенный в столице Удмуртии Ижевске.

18.11 23:40
В Ютазинском районе экологи обнаружили крупное захоронение нефтешламов

Из-за порчи земли правоохранительные органы возбудили уголовное дело.

18.11 23:00
В Казани пройдет первенство города по русским шашкам среди детей и подростков

Юных жителей столицы Татарстана приглашают принять участие в турнире, который пройдет с 22 по 24 ноября.

18.11 22:28
В Казани и ее окрестностях экологи выявили 43 нарушения природоохранного законодательства

Нарушения были обнаружены в ходе облета на вертолете, который провел замглавы Минэкологии Татарстана Фаяз Шакиров.

18.11 21:28
В 13 из 16 сельских поселений Верхнеуслонского района референдум состоялся

По словам председателя избирательной комиссии района Виктора Постникова, речь идет о предварительных данных на 18 часов.

18.11 21:10
Глава Кукморского района проголосовал на своем избирательном участке

По словам Сергея Димитриева, Кукморский район пять лет подряд активно участвует в программе по самообложению.

18.11 20:52
К 18 часам явка в Татарстане почти достигла 64%

Помимо референдумов в Татарстане прошли дополнительные выборы депутатов представительных органов местного самоуправления.

18.11 20:34
В Заинском районе участниками референдума стали более 80% избирателей

В районе референдум по самообложению прошел спокойно, в штатном режиме.

18.11 20:14
В селе Елаур Нурлатского района состоялось освящение храма Рождества Христова

Чин великого освящения храма совершил епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен.



ТАТАР-ИНФОРМ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×