16+

Ильгам Шакиров отмечает 75-летний юбилей

Праздничный концерт пройдет в Татгосфилармонии им.Г.Тукая.

(Казань, 15 февраля, «Татар-информ»). Сегодня исполнилось 75 лет народному артисту России и Татарстана, художественному руководителю Татарской государственной филармонии им.Г.Тукая Ильгаму Шакирову. Под эгидой этого юбилея проходят все мероприятия филармонии в этом году.

Сегодня и завтра в Татгосфилармонии состоятся концерты, посвященные юбилею легендарного певца, основоположника татарской эстрады Ильгама Шакирова. «Для нас юбилей Ильгама Шакирова – это очень значимое событие. Мы подготовили для его поклонников много сюрпризов, которые пока не хотели бы раскрывать. Скажу лишь, что во время юбилейного торжества прозвучат видеопоздравления от глав соседних республик и не только», - сказал на пресс-конференции, посвященной юбилею И.Шакирова, директор Татгосфилармонии Кадим Нуруллин.

15 и 16 февраля Ильгам Шакиров исполнит свои лучшие песни, также в праздничном вечере примут участие коллеги и ученики мэтра татарской эстрады: А.Авзалова, Х.Тимергалиева, Ф.Гаффаров, Г.Ибушев, Р.Маликов, З.Сунгатуллина, В.Ганиева, С.Фатхетдинов, И.Газиев, Ф.Кагиров, А.Сагынбаева, Р.Файсыхов, Асылъяр, В.Шамиева, «Зу-лей-ля».

Стоит отметить, что в этом году юбилейную программу смогут увидеть не только жители Казани, но и других городов России, где пройдут гастроли с участием любимого певца татарского народа.

Шакиров Ильгам Гильмутдинович родился 15 февраля 1935 года в деревне Яна Булэк Сармановского района Татарстана. В 1960 году окончил Казанскую государственную консерваторию по специальности пение. Является ведущим солистом-вокалистом Татгосфилармонии имени Габдуллы Тукая с 1960 года. Ярко одаренный, талантливый исполнитель, он обладает голосом красивого тембра (баритон), безупречно владеющий народной манерой исполнения.

Высокий профессионализм в сочетании с большим природным дарованием и глубокой народностью позволили ему создать свою вокально-исполнительскую школу. Его творчество составляет целую эпоху в исполнении народных татарских песен. Его голос способен передать всю глубину содержания и красоту эмоциональных форм старинных песен.

В творчестве, наряду с народными песнями, видное место занимают классические произведения (арии, романсы) и произведения татарских композиторов, а также современная эстрадная песня. Особое место в его творчестве занимают старинные татарские народные песни. Является наставником молодежи, многие начинающие певцы стараются свои первые шаги в искусстве начинать именно с его уроков вокала.

Художественный руководитель Татарской государственной филармонии им.Г.Тукая. Народный артист Татарстана и России, лауреат Государственной премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая (1970). В 1986 году награжден Орденом «Дружбы народов».

***К