news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Главный нейрохирург России отметил успехи казанской нейрохирургии

Александр Коновалов: "Я считаю, республика может гордиться своей медициной".

(Казань, 22 января, «Татар-информ», Елена Чембаева). Сегодня в рамках рабочего визита делегация НИИ им.Бурденко во главе с президентом ассоциации нейрохирургов России, главным нейрохирургом России, академиком РАН и РАМН, директором института нейрохирургии им.Бурденко Александром Коноваловым в сопровождении министра здравоохранения РТ Айрата Фаррахова посетила Межрегиональный клинико-диагностический центр.

В состав делегации также входят заместитель директора НИИ им.Бурденко, академик Александр Потапов и доктор медицинских наук, заведующий оргметодотделом института Сергей Таняшин.

В ходе экскурсии по МКДЦ под руководством заведующего отделением нейрохирургии центра Андрея Алексеева гости ознакомились с организацией нейрохирургической помощи в центре, осмотрели нейрохирургические, ангиографические операционные, реанимацию. Сотрудники института нейрохирургии сегодня также посетили образовательный центр высоких медицинских технологий, центр травмы РКБ.
«Честно говоря, я не предполагал, что здесь так успешно развивается медицина, причем самая сложная медицина, - сказал в интервью корреспонденту ИА «Татар-информ» академик Александр Коновалов. - Мы познакомились здесь с нейрохирургией в первую очередь, знаем, как обстоит дело с кардиологией. Это вызывает только зависть, прежде всего. Я могу сравнить с тем, что делается по стране, в других республиках – конечно, здесь уровень медицины выше. Выше, есть на что равняться, я по нейрохирургии уже определил ряд позиций, по которым мы должны подтянуться немножко, тщательно изучить опыт, полученный и накопленный здесь, для того чтобы быть на уровне. Образовательный центр – это вообще уникальное явление, там масса новых методик, новых методов обучения этим методикам. Так что есть, чему учиться, я считаю, республика может гордиться своей медициной».

Одной из целей визита директора института нейрохирургии в Казань было обсуждение вопроса организации курсов Всемирной федерации нейрохирургических обществ в Казани. Проведение курсов запланировано на сентябрь 2010 года.

«Это уже традиция, мы неоднократно устраивали такие курсы. На них собираются самые опытные нейрохирурги из разных стран мира, последний раз мы проводили в Иркутске подобную школу (в 2008 году), и там были специалисты из США, Бразилии, Японии – изо всех развитых стран мира. Они охотно делятся своим опытом. Я считаю, что это прекрасная школа. И Казань – в высшей степени подходящее место, где можно проводить такие курсы, потому что здесь есть, чем гордиться, есть, что показать», - отметил Александр Коновалов.

«Республика сделает все необходимое для того, чтобы это мероприятие прошло успешно», - прокомментировал министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов.

Для справки: Александр Николаевич Коновалов - директор ГУ «Научно-исследовательский институт нейрохирургии имени академика Н.Н.Бурденко» Российской академии медицинских наук, заведующий кафедрой детской нейрохирургии Российской медицинской академии последипломного образования, профессор кафедры неврологии и нейрохирургии Российского Государственного медицинского университета, председатель Совета директоров ОАО «Деловая нейрохирургия», главный нейрохирург Минздравсоцразвития РФ, президент Ассоциации нейрохирургов России, вице-президент Всемирной федерации и Европейской ассоциации нейрохирургических обществ, является членом многих нейрохирургических обществ академий США, Европы и Азии.
Основные направления научной деятельности: нейрохирургия, неврология и клиническая физиология нервной системы. А.Н.Коновалов является выдающимся нейрохирургом, ученым с мировым именем, посвятившим свои многолетние исследования разработке фундаментальных и прикладных аспектов нейрохирургии, неврологии и клинической физиологии нервной системы.

Академик А.Н.Коновалов научно обосновал, развил и внедрил в практику новое направление — микронейрохирургию, что позволило не только сделать доступным для щадящего хирургического вмешательства практически любое образование мозга и любую зону внутричерепного пространства, но и развить современную клиническую физиологию и патофизиологию гипоталамо-гипофизарной области и ствола мозга человека. Им лично прооперированно более 10000 больных с наиболее сложной нейрохирургической патологией.
 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2