news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

<i>Докатились.</i> </br>Бесприданница стала беспредельщицей

Писателей-фантастов не зря считают предсказателями будущего: то, что они описывают в своих произведениях, рано или поздно сбывается. В знаменитом романе «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери одни люди сжигают книги, а другие заучивают их наизусть, чтобы сберечь классическое наследие и родной язык. К сожалению, тех, кто готов сжечь все книги за ненадобностью, с каждым днем становится все больше.

Увы, россияне перестали быть самой читающей нацией. По данным социологов, сегодня каждый третий житель России не читает книг. То есть абсолютно. Современные люди проводят свободное время перед компьютерами и телевизорами. Многие предпочитают смотреть фильмы, снятые по классическим произведениям, благо их в последнее время экранизируют регулярно. А если уж читать, то глянцевые журналы. Результаты такого массового отказа от чтения плачевны: резкое снижение уровня грамотности среди школьников и студентов, отсутствие элементарных понятий о родной литературе (не говоря уж про мировую).
 
Работники библиотеки №7 Авиастроительного района Казани даже завели специальный блокнот, куда записывают перлы, которые выдают юные читатели, запрашивая ту или иную книгу. Порой библиотекарям приходится изрядно поломать голову, чтобы понять, что именно у них просят.
- Вот, например, спрашивает парень писателя Касимонова, - рассказывает зав. библиотекой Ирина Петрикина. - Мы с ног сбились, нет такого писателя! Оказалось, нужен был К. Симонов. Другой пример: «Нужен Шолохов, в названии первое слово не помню, второе - цинга». Догадались, что это «Поднятая целина».
 
В последние годы список библиотекарей растет стремительными темпами. То «Ромео и Джульетту» Шекспира попросят… в прозе, то «Развитие организмов в античное время», причем чьих именно организмов, непонятно. И все это было бы смешно, когда бы не было так грустно.
 
Не так давно заведующие библиотеками со всей республики собирались в Казани на «круглый стол» под названием «Молодежь и чтение художественной литературы». Обсуждали создавшееся катастрофическое положение. Пришли к выводу, что виновата в этом не только сама молодежь, просиживающая дни и ночи напролет за компьютерами. Не только родители и учителя, которые не смогли привить детям любовь к чтению. Но отчасти и библиотеки. Дело в том, что современной литературы в библиотеках не хватает, так же как и денег для обновления фондов. Читатели то и дело спрашивают модных Мураками, Коэльо, Пелевина, а их книги если и есть, то в единственном экземпляре. А ведь, возможно, у какого-нибудь недоросля и пробудился бы интерес к чтению после знакомства с модной книжкой, глядишь, попросил бы другую. Раньше библиотекари сами составляли и подавали «наверх» списки наиболее востребованной литературы для пополнения фондов. А сейчас запросы читателей никого не интересуют: вышестоящее библиотечное начальство само решает, какие книги закупать, и не всегда попадает в струю. В результате момент для завоевания молодого читателя библиотеками безвозвратно упущен. Сейчас школьники и студенты ходят в библиотеки только за учебниками, литературой для рефератов, ну и книгами из обязательной программы, которые, впрочем, они тоже не читают - из-под палки неохота, легче найти в компьютере краткое содержание или попросить кого-нибудь его пересказать.
 
Неудивительно, что современные дети, привыкшие воспринимать информацию на слух, а не с книжных страниц, при письме руководствуются простым правилом «Как слышится - так и пишется». Например, слышал человек где-то про писателя Льва Толстого, так он и пишет - «Лев Толстов». Старенькие учителя русского языка и литературы, как, впрочем, и вузовские преподаватели, только успевают валерьянку глотать.
 
Как коверкают названия известных произведений горе-читатели:
А.Н. Островский «Бесприданница» - «Беспредельщица»;
А.И. Куприн «Гранатовый браслет» - «Гранитный камушек»;
Н.С. Лесков «Тупейный художник» - «Питейный художник»;
А.С. Пушкин «Повести Белкина» - Белкин «Повести»;
В.Г. Распутин «Прощание с матёрой» - «Прощание с матерью»;
В.А. Титов «Всем смертям назло» - «Всем чертям назло».
 
Евгения ЧЕРНОУСОВА

© Редакция приложения к районным и городским газетам РТ. Главный редактор - Ольга Мачнева.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2