ОбществоПроисшествия

В Верховный суд РТ направлено дело в отношении еще 11 участников преступной группировки «Низы»

Из 20 участников группировки 9 уже отбывают наказание.

(Казань, 14 декабря, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). В отделе по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по РТ завершено расследование уголовного дела в отношении еще 11 участников казанской преступной группировки «Низы». В скором времени Верховный суд РТ приступит к рассмотрению этого дела, сообщили сегодня журналистам на пресс-конференции в СУ СКП РФ по РТ.

Ее лидеру, 43-летнему Тагиру Фахриеву, и четверым активным участникам предъявлено обвинение в бандитизме, убийствах и других тяжких и особо тяжких преступлениях (ч.1, 2 ст.209, п.п.«а», «в», «д», «ж», «з» ч.2 ст.105, ч.3 ст.222, ч.2 ст.167, ч.3 ст.240, ч.1 ст.241 УК РФ).

Остальные 6 участников группировки обвиняются убийстве, хулиганстве, поджоге, вовлечении в проституцию и организация занятия проституцией (п.п.«в», «ж» ч.2 ст.105, ч.2 ст.213, ч.2 ст.167, ч.3 ст.240, ч.1 ст.241 УК РФ).

Как сообщил старший следователь отдела по расследованию особо важных дел СУ СКП по РТ Адель Фатхуллин, обвиняемым от 25 до 45 лет. Из 11 человек пятеро находятся под стражей, остальные под подпиской о невыезде. Большинство участников группировки признает вину в инкриминируемых им деяниях и сотрудничает со следствием. Фахриев же напрочь отрицает свою причастность к совершению указанных преступлений.

В числе обвиняемых - оправданный в 2004 году активный участник группировки «Низы» Вячеслав Платонов по прозвищу Лось. У следствия появились достаточные доказательства его вины, и его вновь привлекают к ответственности.

Напомним, что разгром данной группировки был начат правоохранительными органами республики еще в октябре 2007 года, когда было возбуждено уголовное дело и один за другим задержаны 20 ее участников, из которых 9 представителей «молодой» ее части в феврале 2009 года были осуждены Московским районным судом Казани. При этом одному из лидеров группировки - 41-летнему Дмитрию Ларионову по прозвищу Колобок - удалось тогда скрыться, и он до настоящего времени находится в федеральном розыске.

По версии следствия, группировка «Низы» образовалась в Казани в конце 80-х годов, она называлась так, поскольку контролировала одну из территорий Московского района, находящуюся в низине. До 2003 года каждый предприниматель с рынка платил в «общак» группировки.

В начале 1990-х годов группировка «Низы» разделилась на устойчивые группы - бригады, у каждой из которых была своя сфера криминальной деятельности. Так, в группировке «Низы» из числа ее участников образовалась и существовала обособленная группа, получившая название «Рыночная бригада». Ее участники «крышевали» Московский рынок, приносящий большие доходы.

Однако в 1997 году между руководителями организованной группы «Низы» Фахриевым, Ларионовым, с одной стороны, и участниками преступных «бригад», ранее входивших в состав группировки «Низы», с другой стороны, возник конфликт на почве передела сфер влияния и источников дохода, в том числе и за осуществление криминального контроля над деятельностью Московского рынка Казани.

«Рыночная бригада», трансформировавшаяся затем в банду, характеризовалась постоянством состава, тесной взаимосвязью между ее членами. Любое нарушение установленных в банде правил поведения, посягательство на авторитет ее лидеров 43-летнего Фахриева и 41-летнего Ларионова пресекалось. Именно в связи с посягательством на лидерство в банде 3 марта 2003 года в садовом обществе «Щурячий» участниками банды был убит один из ее членов Оскар Нугайбеков вместе со своей подругой. Жестко пресекалось и хищение денег из «общака» банды.

Кроме того, для совершения убийств по найму лидеры банды привлекли киллеров - бывших сотрудников ОМОН УВД Курской области Руслана Зверенкова и Рафаила Гаджиева. У них были навыки стрельбы из огнестрельного оружия различных модификаций. 5 октября 1998 в подъезде собственного дома по улице Забайкальская ими был застрелен лидер бригады «Разъездовских» Данил Зарипов, а 4 февраля 1999 года один из «наемников» в подъезде дома по улице Светлая в Казани совершил убийство участника противоборствующей «бригады» Ильи Баймишева, его супруги и водителя.

В ноябре 2004 года Верховный суд РТ приговорил Гаджиева к 9 годам лишения свободы, а Зверенкова отправил отбывать пожизненный срок.

По словам заместителя руководителя по расследованию особо важных дел СУ СКП по РТ Артема Кривоносова, группировка «Низы» ни чем не выделялась – это был классический образец группировок 80-90-х годов. Отличительной особенностью было лишь то, что эта группировка обладала значительными финансовыми ресурсами за счет того, что они контролировали Московский рынок. Эта деятельность приносила им стабильный ежемесячный доход. За счет преступных накоплений они могли приобретать в большом количестве огнестрельное оружие. По данным следствия, на вооружении участников банды находились 5 автоматов, 11 пистолетов, 1 обрез, 6 гранат, взрывные устройства, большое количество боеприпасов.

Следователи также отметили, что участниками банды по указанию руководителей Фахриева и Ларионова оказывалось активное противодействие расследованию дела. Они тщательным образом скрывали следы совершенных ими преступлений. В частности, тела двух потерпевших были перезахоронены. Тело участника группировки, состоявшего в «Рыночной бригаде» - Батракова, так и не найдено. Он был убит и захоронен в лесном массиве. В ходе расследования уголовного дела предпринимались несколько попыток установить место нахождения его останков, но все было тщетно. Преступление было совершено более 10 лет назад, за это время изменился и ландшафт местности.

По делу, состоящему из 45 томов, проходят более 100 свидетелей. Участниками банды совершено 6 убийств. Напомним, что из 20 участников группировки 9 уже отбывают наказание.

Новости дня
08:41
В Татарстане легковой автомобиль отправил в кювет молоковоз

Очевидцы сняли на видео аварию на трассе Казань – Оренбург.

08:40
Автоматизация наружного освещения Казани достигла 90%

С начала года в столице РТ установили почти 3,5 тыс. новых уличных светильников.

08:30
На ликвидацию последствий пожара на свалке под Нижнекамском ушло около 2 млн рублей

Работы на промышленной свалке у села Прости осложняют особенности рельефа полигона.

08:24
С начала года «Казэнерго» обновило более 17 км теплосетей на 122 млн рублей

За три года предприятие заменило десятую часть всего объема теплосетей на своем балансе.

08:18
В Казани пройдет III Всероссийский форум «Добрая Казань. Благотворительность: опыт регионов»

Образовательное мероприятие для волонтеров и руководителей НКО состоится 29 и 30 ноября.

08:00
Мэр Нижнекамска увидел руку «черных копателей» в пожаре на промышленной свалке под городом

По мнению Айдара Метшина, нет причинно-следственной связи между пожаром у села Прости и балансодержателем полигона — компанией «Нефтехимагропром».

07:38
Татарстан вошел в топ-5 лучших регионов для работающих пенсионеров

Для составления рейтинга эксперты рассчитали индекс привлекательности рынка труда для пенсионеров.

07:24
ЦИК РТ не выявил нарушений избирательного процесса после проверки в Лаишевском районе

Все бюллетени выдавались избирателям строго после предъявления паспорта, объяснили на избирательных участках.

07:10
Проект бюджета РТ на 2019 год рассмотрят сегодня во втором чтении на заседании Госсовета

В повестку дня заседания республиканского парламента включен 21 вопрос.

06:14
«Чистые родники»: Арские школьники исследуют образцы воды в родниках Казанки

Воду, набранную в родниках, дети изучат на уроках природоведения.

05:27
Для жительниц Нижнекамска в День матери проведут 20 мастер-классов по красоте

Участниц праздника ждет фотозона, ярмарка оригинальных подарков, выставка-продажа тортов и пирожных, розыгрыш подарков и другие приятные сюрпризы.

04:19
Альметьевский завод запустил производство новой техники для осложненных условий нефтедобычи

Благодаря особенностям новое оборудование менее восприимчиво к засорению механическими примесями, солеотложениям и износу.

03:10
В тетюшском селе реконструировали обелиск боевой славы

На обелиске обновили изображение ордена Отечественной войны, установили плиты со списками участников войны и новую ограду.

02:16
В Заинске во время призывной кампании прошла патриотическая акция для старшеклассников

В рамках акции представители военкомата встретились с учениками выпускных классов.

01:58
В Казани будет создан Фонд Дэрдменда по сохранению и развитию татарского языка

Фонд создает общественное объединение «Татароязычные родители».

01:40
В Мамадышском районе среди жителей объявили конкурс «Лучшая трудовая династия»

Конкурс проходит в рамках выполнения федерального партийного проекта «Крепкая семья», а также приурочен к 101-летию органов ЗАГС России.

00:42
На месте недостроя на улице Юности в Нижнекамске в 2020 году откроются термы

Основой проекта послужит точно такой же комплекс, расположенный в столице Удмуртии Ижевске.

18.11 23:40
В Ютазинском районе экологи обнаружили крупное захоронение нефтешламов

Из-за порчи земли правоохранительные органы возбудили уголовное дело.



ТАТАР-ИНФОРМ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×