ОбществоПроисшествия

В Верховный суд РТ направлено дело в отношении еще 11 участников преступной группировки «Низы»

Из 20 участников группировки 9 уже отбывают наказание.

(Казань, 14 декабря, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). В отделе по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по РТ завершено расследование уголовного дела в отношении еще 11 участников казанской преступной группировки «Низы». В скором времени Верховный суд РТ приступит к рассмотрению этого дела, сообщили сегодня журналистам на пресс-конференции в СУ СКП РФ по РТ.

Ее лидеру, 43-летнему Тагиру Фахриеву, и четверым активным участникам предъявлено обвинение в бандитизме, убийствах и других тяжких и особо тяжких преступлениях (ч.1, 2 ст.209, п.п.«а», «в», «д», «ж», «з» ч.2 ст.105, ч.3 ст.222, ч.2 ст.167, ч.3 ст.240, ч.1 ст.241 УК РФ).

Остальные 6 участников группировки обвиняются убийстве, хулиганстве, поджоге, вовлечении в проституцию и организация занятия проституцией (п.п.«в», «ж» ч.2 ст.105, ч.2 ст.213, ч.2 ст.167, ч.3 ст.240, ч.1 ст.241 УК РФ).

Как сообщил старший следователь отдела по расследованию особо важных дел СУ СКП по РТ Адель Фатхуллин, обвиняемым от 25 до 45 лет. Из 11 человек пятеро находятся под стражей, остальные под подпиской о невыезде. Большинство участников группировки признает вину в инкриминируемых им деяниях и сотрудничает со следствием. Фахриев же напрочь отрицает свою причастность к совершению указанных преступлений.

В числе обвиняемых - оправданный в 2004 году активный участник группировки «Низы» Вячеслав Платонов по прозвищу Лось. У следствия появились достаточные доказательства его вины, и его вновь привлекают к ответственности.

Напомним, что разгром данной группировки был начат правоохранительными органами республики еще в октябре 2007 года, когда было возбуждено уголовное дело и один за другим задержаны 20 ее участников, из которых 9 представителей «молодой» ее части в феврале 2009 года были осуждены Московским районным судом Казани. При этом одному из лидеров группировки - 41-летнему Дмитрию Ларионову по прозвищу Колобок - удалось тогда скрыться, и он до настоящего времени находится в федеральном розыске.

По версии следствия, группировка «Низы» образовалась в Казани в конце 80-х годов, она называлась так, поскольку контролировала одну из территорий Московского района, находящуюся в низине. До 2003 года каждый предприниматель с рынка платил в «общак» группировки.

В начале 1990-х годов группировка «Низы» разделилась на устойчивые группы - бригады, у каждой из которых была своя сфера криминальной деятельности. Так, в группировке «Низы» из числа ее участников образовалась и существовала обособленная группа, получившая название «Рыночная бригада». Ее участники «крышевали» Московский рынок, приносящий большие доходы.

Однако в 1997 году между руководителями организованной группы «Низы» Фахриевым, Ларионовым, с одной стороны, и участниками преступных «бригад», ранее входивших в состав группировки «Низы», с другой стороны, возник конфликт на почве передела сфер влияния и источников дохода, в том числе и за осуществление криминального контроля над деятельностью Московского рынка Казани.

«Рыночная бригада», трансформировавшаяся затем в банду, характеризовалась постоянством состава, тесной взаимосвязью между ее членами. Любое нарушение установленных в банде правил поведения, посягательство на авторитет ее лидеров 43-летнего Фахриева и 41-летнего Ларионова пресекалось. Именно в связи с посягательством на лидерство в банде 3 марта 2003 года в садовом обществе «Щурячий» участниками банды был убит один из ее членов Оскар Нугайбеков вместе со своей подругой. Жестко пресекалось и хищение денег из «общака» банды.

Кроме того, для совершения убийств по найму лидеры банды привлекли киллеров - бывших сотрудников ОМОН УВД Курской области Руслана Зверенкова и Рафаила Гаджиева. У них были навыки стрельбы из огнестрельного оружия различных модификаций. 5 октября 1998 в подъезде собственного дома по улице Забайкальская ими был застрелен лидер бригады «Разъездовских» Данил Зарипов, а 4 февраля 1999 года один из «наемников» в подъезде дома по улице Светлая в Казани совершил убийство участника противоборствующей «бригады» Ильи Баймишева, его супруги и водителя.

В ноябре 2004 года Верховный суд РТ приговорил Гаджиева к 9 годам лишения свободы, а Зверенкова отправил отбывать пожизненный срок.

По словам заместителя руководителя по расследованию особо важных дел СУ СКП по РТ Артема Кривоносова, группировка «Низы» ни чем не выделялась – это был классический образец группировок 80-90-х годов. Отличительной особенностью было лишь то, что эта группировка обладала значительными финансовыми ресурсами за счет того, что они контролировали Московский рынок. Эта деятельность приносила им стабильный ежемесячный доход. За счет преступных накоплений они могли приобретать в большом количестве огнестрельное оружие. По данным следствия, на вооружении участников банды находились 5 автоматов, 11 пистолетов, 1 обрез, 6 гранат, взрывные устройства, большое количество боеприпасов.

Следователи также отметили, что участниками банды по указанию руководителей Фахриева и Ларионова оказывалось активное противодействие расследованию дела. Они тщательным образом скрывали следы совершенных ими преступлений. В частности, тела двух потерпевших были перезахоронены. Тело участника группировки, состоявшего в «Рыночной бригаде» - Батракова, так и не найдено. Он был убит и захоронен в лесном массиве. В ходе расследования уголовного дела предпринимались несколько попыток установить место нахождения его останков, но все было тщетно. Преступление было совершено более 10 лет назад, за это время изменился и ландшафт местности.

По делу, состоящему из 45 томов, проходят более 100 свидетелей. Участниками банды совершено 6 убийств. Напомним, что из 20 участников группировки 9 уже отбывают наказание.

Новости дня
06:22
Нижнекамцев погрузят в романтику советского прошлого на фестивале «Юность строит города!»

Фестиваль начнется на площадке перед зданием ЗАГСа с колоритного шествия жителей микрорайонов и работников учреждений, расположенных на улице Юности.

05:28
Специалисты Альметьевского кожвендиспансера после проверки родинок отправили пять человек к онкологу

Солнечные ожоги многократно увеличивают риск возникновения меланомы.

04:29
Сабинский район завоевал первое место на соревнованиях по волейболу зоны «Закамье»

Почетным гостем торжественной церемонии открытия стал ведущий специалист Федерации волейбола республики Алексей Овощников.

03:37
Нижнекамск первым в Татарстане внедрил экспериментальный отбор в муниципальную власть

В течение двух дней участники проходят полнодневную деловую сюжетную игру, решают индивидуальные кейсы, участвуют в групповых дискуссиях.

02:27
Населению Мамадышского района окажут бесплатную юридическую помощь

С мамадышцами встретятся представители Госсовета, Управления Федеральной налоговой службы по РТ, Минстроя РТ.

01:46
Народный ансамбль эстрадного танца «Кристалл» дал в Менделеевске аншлаговый концерт

На сцене с «кристалловцами» выступил и популярный певец Рамиль Закиров, исполняющий песни на татарском и русском языках.

00:24
В Заинске выбрали лучшую семью года на фестивале «Венец всех ценностей – семья»

В мероприятии приняли участие десять семей, трудящихся на предприятиях и в организациях города и района.

21.05 23:38
Семья священнослужителя из Алексеевского района выиграла экобокс для выращивания зелени

В течение года семья Махортовых сможет пользоваться установкой, благодаря которой в домашних условиях можно выращивать салат, укроп, петрушку.

21.05 23:16
Роспотребнадзор открыл в Нижнекамске горячую линию по вопросам безопасности детского отдыха

Жители Нижнекамска могут позвонить по телефонам: 8 (8555) 41-54-11, 41-55-50.

21.05 23:00
В Елабужском городище установили туристический смотровой бинокль

Через бинокуляр можно наблюдать окрестности города и красивые пейзажи на Каму.

21.05 22:54
Татарстанец Степан Киселев стал абсолютным победителем Московского полумарафона

Второе место занял Андрей Лейман, третьим финишировал Дмитрий Сафронов.

21.05 22:48
Американский защитник УНИКСа о серии с «Химками»: Важно свести собственные ошибки к минимуму

Спортсмен признал, что его конкурент в споре бомбардиров Алексей Швед является лидером «Химок», но противостоять УНИКСу будет не один Швед.

21.05 22:36
Форвард УНИКСа: Тяжело находиться в игровой форме без матчей, но мы стараемся

Шелекето заметил, что в целом «Химки» не превосходят УНИКС в опыте игроков.

21.05 22:34
В Заинске назвали обладателя премии имени Рината Фардиева

Награду из рук главы района получила ученица 11-го класса татарской гимназии Алина Зиганшина, которая достигла наилучших показателей в учебе.

21.05 22:20
Татарстанские спортсменки на первенстве России по фехтованию заняли весь пьедестал почета

В соревнованиях приняли участие сильнейшие российские спортсмены в возрасте до 23 лет.

21.05 22:06
Более ста представителей Совета татарских аксакалов Москвы приняли участие в ифтаре

В мероприятии приняли участие не только ветераны татарского движения, но и председатели, активисты татарских автономий, студенческих клубов.

21.05 21:52
Более 200 юных казанцев выступят на фестивале детского творчества «Балачак иле 2019»

В отборочных этапах фестиваля детского творчества, которые прошли с 15 по 25 апреля, приняли участие 1325 воспитанников из 146 детских садов.

21.05 21:52
Капитан УНИКСа об игре с «Химками»: Из-за долгого отсутствия практики начало матча будет тяжелым

Понкрашов признался, что за две недели без игровой практики команда соскучилась по баскетболу.

21.05 21:38
В Нижнекамске открылся мясной цех по переработке говядины и птицы

Новый цех по переработке говядины и мяса птицы стал настоящей гордостью производства, объем инвестиций составил 12 млн рублей.

21.05 21:32
Наставник УНИКСа: Все наши игроки готовы сыграть с «Химками»

Наставник казанцев рассказал, что на сегодняшний день в команде немного травмированных.

21.05 21:24
На организацию официальных мероприятий для Минпромтора РТ планируют потратить 110 млн рублей

Мероприятия ведомство собирается проводить в России, США, Европе, Казахстане, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане, Китае, Индии и ОАЭ.

21.05 20:56
Защитник УНИКСа о «Химках»: Нужно учитывать не только игру Шведа, но и всей команды

Евгений Колесников поделился своим ожиданиями от старта полуфинальной серии плей-офф Единой лиги ВТБ.

21.05 20:42
В Набережных Челнах акцию «Добрый шкаф» сделали бессрочной

По словам организатора, иногда на джипах подъезжают и выгружают большие тюки с одеждой, продовольствием, обувью с магазинными бирками.