news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

С молодежью ЕАО работают 700 волонтеров

Более активно волонтеры работают в Смидовичском и Биробиджанском районах.

(Биробиджан, 4 декабря, «Татар-информ», Виктор Черненко). Сегодня на территории ЕАО действуют 48 корпусов волонтеров общей численностью более 700 человек – школьников и студентов. Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» сообщила специалист по социальной работе с молодежью Центра социально-психологической помощи семье и молодежи (г.Биробиджан) Александра Голубкова.

6 лет назад она решила стать психологом и поступила в Дальневосточную государственную социально-гуманитарную академию. Любознательную первокурсницу заинтересовала информация о том, что в центр «Гармония» набирается группа волонтеров, и вместе с подругами Саша отправилась по нужному адресу. Из примерно ста пришедших студентов осталось десятка два, которые не побоялись трудностей социальной работы.

«Полученные навыки мне очень пригодились - прежде всего, умение общаться с людьми, находить выходы из сложных ситуаций. Закончив вуз, я трудоустроилась по своей специальности в Центр социально-психологической помощи семьи и молодежи. В настоящее время коллективом единомышленников здесь реализуется три целевых программы, связанных с проблемами молодежи», - рассказала А.Голубкова.

Одна из них – «Общественная приемная «Доверие». В различных образовательных и социальных учреждениях (в биробиджанских школах, колледже культуре и других) волонтеры установили информационные стенды и контейнеры. Любой человек – учащийся, служащий – может задать психологу, юристу, наркологу любой интересующий вопрос, при этом подписаться «ником» (псевдонимом). Например - «Эльф», «Горыныч», «Дед Мороз».

Делается это для анонимности. Ответы каждому «нику» размещаются на стенде – человек, не афишируя себя, может получить исчерпывающую информацию. «Практика показывает, что молодым порой не к кому обратиться со своими переживаниями, подростки не идут к психологу, не решаются обратиться за советом к родителям и педагогам. Кто-то даже, по собственному признанию, стоит на грани самоубийства из-за личных переживаний. А тут – «вопрос-ответ». Так, например, одна девушка написала: «С кем мне дружить – с тем, кто гуляет и пьет или с тем, кто не курит, но бьет?» Специалисты разъяснили», - сообщила А.Голубкова.

Более активно волонтеры работают в Смидовичском и Биробиджанском районах. Так, например, в сентябре этого года в селе Бирофельде была проведена спортивная эстафета «Второе дыхание», в которой приняли участие местные жители. Цель акции – пропаганда здорового образа жизни среди молодежи, отказ от вредных привычек. «Это актуально для нашей области. Многие старшеклассники почему-то считают, что конопля – не наркотик, что курение и употребление пива безвредно. Это – опасное заблуждение»,- пояснила А.Голубкова.

По ее словам, лучший эффект дают выездные акции, непосредственное общение с подростками. Представители Центра психологической помощи семьи и молодежи обзванивают кураторов в районах – выяснить, что они конкретно хотят, с какой программой к ним приехать. Кто-то сообщает, что позарез нужен гинеколог, кому-то требуется представитель Наркоконтроля и так далее. Волонтеры стараются уйти от скучных лекций, а преподнести все в игровой форме, в виде импровизированного спектакля, порой со сказочными персонажами. «Сельчанам нравится!» - сообщили организаторы.
 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2