16+

Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным и близким Виталия Гинзбурга

В телеграмме Президент РФ отметил, что открытия Виталия Гинзбурга оказали огромное влияние на развитие отечественной и мировой науки.

(Казань, 9 ноября, «Татар-информ»). Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным и близким Виталия Гинзбурга в связи с его кончиной, сообщает пресс-служба Кремля.

«Ушел из жизни яркий и целеустремленный человек, крупнейший физик нашего времени, чьи открытия оказали огромное влияние на развитие отечественной и мировой науки. А профессиональный и жизненный путь стал примером гражданского служения Отечеству", - говорится в телеграмме. - "Научная и общественная деятельность академика Гинзбурга, преданность идеалам справедливости и гуманизма принесли ему заслуженное уважение и в нашей стране, и за рубежом».

Виталий Гинзбург - советский и российский физик-теоретик, академик АН СССР и РАН, доктор физико-математических наук, лауреат Нобелевской премии по физике (2003) родился в 1916 году в Москве в семье инженера. До 11 лет получал домашнее образование под руководством отца. Затем в 1927 году поступил в 4-й класс 57-й семилетней школы, которую окончил в 1931 году и продолжил среднее образование в фабрично-заводском училище (ФЗУ), затем самостоятельно, работая лаборантом в рентгенологической лаборатории вместе с будущими физиками Л. А. Цукерманом (1913—1993) и Л. В. Альтшулером (1913—2003), дружба с которыми осталась на всю жизнь. В 1933 году поступил в Московский государственный университет, в 1938 году окончил физический факультет МГУ, в 1940 году — аспирантуру при нем и в том же году защитил кандидатскую диссертацию.

Защитил докторскую диссертацию в 1942 году. С 1942 года работал в теоретическом отделе имени И. Е. Тамма ФИАНа. Заведовал кафедрой проблем физики и астрофизики ФОПФ МФТИ, которую он создал в 1968 году.

Основными трудами Виталия Гинзбурга являются работы по распространению радиоволн, астрофизике, происхождению космических лучей, излучению Вавилова—Черенкова, физике плазмы, кристаллооптике и др. Гинзбург - автор около 400 научных статей и около 10 монографий по теоретической физике, радиоастрономии и физике космических лучей.

В 1940 году Гинзбург разработал квантовую теорию эффекта Черенкова-Вавилова и теорию черенковского излучения в кристаллах. В 1946 году совместно с И. М. Франком создал теорию переходного излучения, возникающего при пересечении частицей границы двух сред. В 1950 году создал (совместно с Л. Д. Ландау) полуфеноменологическую теорию сверхпроводимости (теория Гинзбурга-Ландау).

В 1958 году В. Л. Гинзбург создал (совместно с Л. П. Питаевским) полуфеноменологическую теорию сверхтекучести (теория Гинзбурга-Питаевского). Разработал теорию магнитотормозного космического радиоизлучения и радиоастрономическую теорию происхождения космических лучей.

Член нескольких иностранных академий наук, главный редактор научного журнала «Успехи физических наук». В 1998 году основал Комиссию по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме Российской академии наук. Был членом Комиссии АН СССР по улучшению стиля работы (являлась комиссией по борьбе с бюрократией). Был главным редактором журнала «Известия вузов. Радиофизика», членом редколлегии журналов «Физика низких температур», «Письма в Астрономический журнал», «Наука и жизнь», библиотечки «Квант» (издательство «Наука»), членом общественного совета «Литературной газеты».

В последние годы жизни — руководитель группы-советник РАН отделения теоретической физики ФИАН.

Скончался в Москве вечером 8 ноября 2009 года после длительной болезни от сердечной недостаточности.