news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

«ТЭФИ» отмечает совершеннолетие

Исторические события дня и памятные даты.

(Казань, 21 октября, «Татар-информ», Нина Нарыкова). 21 октября 1991 года Академия российского телевидения за наиболее значительные достижения в области телевизионного искусства учредила ежегодную премию «ТЭФИ» (от слова ТелеЭФИр).

Вручаемый победителям приз представляет собой статуэтку, которая изображает Орфея, разрывающего грудь и играющего на струнах своей души (автор – скульптор Эрнст Неизвестный).

Учредителем выступил Российский фонд развития телевидения (РФРТ), некоммерческая организация, объединяющая интересы телевещателей и телепроизводителей всей страны. Фонд был учрежден в 1994 году по инициативе ведущих телекомпаний страны (ОРТ, ВГТРК, ТВ-6, НТВ и ряда других). С 2001 года Российский фонд развития телевидения называется Фонд «Академия российского телевидения» (АРТ). В настоящее время общее количество членов АРТ составляет 288 человек.

Первая церемония вручения премии состоялась 5 мая 1995 года в помещении МХАТ имени А.П.Чехова. Ведущими первой церемонии были Арина Шарапова (тогда ведущая «Вестей» на РТР) и Владимир Познер. В качестве почетных гостей на церемонии присутствовали президент «CNN» Тед Тернер, коллега и партнер Познера по телемостам Фил Донахью, актер Эл Мартинес, скульптор Эрнст Неизвестный и др.

Первая «ТЭФИ» «За особый вклад в развитие телевидения» была присуждена посмертно – погибшему за два месяца до церемонии Владиславу Листьеву.
***

64 года сегодня исполняется Никите Михалкову – режиссеру, актеру, председателю Союза кинематографистов России.

Никита Сергеевич Михалков родился 21 октября 1945 года в Москве. Его мать – Наталья Петровна Кончаловская – поэтесса, писательница; отец Сергей Владимирович Михалков – поэт, писатель, автор текстов Государственных гимнов СССР и России, старший брат – известный режиссер Андрей Кончаловский.

Дважды женат: первая супруга – актриса Анастасия Вертинская; вторая супруга - Татьяна Михалкова, руководитель фонда «Русский силуэт». У Никиты Михалкова четверо детей – старший сын Степан, рожденный в первом браке, Анна, Артем, Надежда.

Дебют в кино для Никиты Михалкова состоялся в 1959 году в фильме «Солнце светит всем» режиссера Воинова, спустя два года он снялся в фильме «Тучи над Борском» режиссера Ордынского, а в 1962 году – в «Приключении Кроша» режиссера Оганесяна.
В 1963 году поступил в Щукинское училище. В этом же году сыграл главную роль в киноленте «Я шагаю по Москве».

В 1967 году Никита Михалков принимает решение перевестись на второй курс ВГИКа, но перед этим заканчивает дипломный проект для Щукинского – «Двенадцать разгневанных мужчин».

Немало есть фильмов, в которых признанный мастер российского кино выступал как в качестве актера, так и режиссера. Среди них – «Жестокий романс», «Урга – территория любви», «Утомленные солнцем», «Сибирский цирюльник», «Двенадцать» и многие другие.

К многочисленным наградам Никиты Михалкова относятся ордена Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством», Государственные премии России.
***

В 1520 году в этот день португальский мореплаватель Фернан Магеллан открыл и впервые прошел пролив, названный впоследствии Магеллановым.

В сентябре 1522 года в испанскую гавань Санлукар-де-Баррамеда вошло сильно потрепанное судно. Истощенные, оборванные, измученные люди сошли на берег, опустились на колени и поцеловали родную землю. Это вернулось судно «Виктория», единственное из флотилии Фернана Магеллана, покинувшей гавань 20 сентября 1519 года. Первое судно, совершившее кругосветное путешествие. 18 моряков - вот все, кто остался из отправившихся в далекий путь 265 человек. Флотилия из пяти небольших кораблей - «Тринидад», «Сан-Антонио», «Сантьяго», «Консепсион» и «Виктория» - шла, чтобы отыскать пролив в Южной Америке, то есть более короткий путь из Испании в богатейшие страны - Индию и на Острова Пряностей (Индонезию).

Магеллан был уверен, что такой пролив есть под сороковым градусом южной широты. Он разработал проект экспедиции, который был отклонен португальским королем. Тогда Магеллан уехал в Испанию. Испанский король Карл I, заинтересованный в открытии нового морского пути в Индию, одобрил план Магеллана и назначил его начальником большой экспедиции. При пересечении Атлантики Магеллан использовал свою систему сигнализации, и разнотипные корабли его флотилии ни разу не разлучились.

В конце декабря он достиг Ла-Платы, около месяца обследовал залив, но прохода в «Южное море» не обнаружил. Вместо него Магеллан увидел широкое устье реки Ла-Платы. Чем дальше корабли плыли к югу, тем становилось холоднее. Магеллан решил перезимовать в бухте Сан-Хулиан. И здесь на следующую же ночь вспыхнуло восстание: три корабля из пяти вышли из повиновения. Мятежные капитаны потребовали, чтобы Магеллан повернул обратно, в Испанию. Но Магеллан смог подавить мятеж.

В августе 1520 года Магеллан послал на разведку самое маленькое судно - «Сантьяго». Оно погибло, но люди, к счастью, спаслись. Так и не дождавшись хорошей погоды, Магеллан покинул место зимовки и через два месяца оказался возле узкого скалистого прохода, совсем не похожего на пролив. Однако корабли-разведчики вернулись через четыре дня с радостной вестью: пролив найден! 21 октября 1520 года флотилия вошла в него и начала медленно продвигаться среди его извилистых берегов, пока перед флагманским кораблем не открылся неизвестный океан. Он встретил мореплавателей солнцем и тишиной. Магеллан назвал этот океан Тихим.

Когда Магеллан блуждал в открытом им проливе, ему пришлось перенести новый удар: на самом большом корабле экспедиции «Сан- Антонио», где хранилось продовольствие всей экспедиции, взбунтовалась команда, и корабль повернул назад, в Испанию. Трем кораблям, оставшимся от флотилии, предстояло пересечь океан. Этот переход на запад длился почти четыре месяца. Запасы продуктов кончились. Моряки голодали, они ели крыс, воловью кожу, опилки, некоторые умерли от цинги. Наконец корабли достигли неизвестных островов, богатых и прекрасных. Позднее эти острова были названы Филиппинскими. Здесь оборвалась жизнь отважного адмирала. Он погиб, вмешавшись в междоусобную борьбу местных правителей. Гибель Магеллана тяжело отразилась на всей экспедиции. Начались разлад и смятение.

Многие моряки погибли, экспедиция лишилась двух кораблей - флагмана «Тринидад» и «Консепсьон». И лишь одна «Виктория» после многих тяжелых приключений добралась, наконец, до родной гавани. Так закончилось первое в мире кругосветное путешествие, имевшее огромное значение для науки. Экспедиция Магеллана, обойдя вокруг Земли, подтвердила, что Земля - шар. Впервые европейцами был пройден Тихий океан.

Открытый мореплавателями пролив, отделяющий Южную Америку от острова Огненная Земля, был назван Магеллановым. Именем Магеллана названы и два звездных скопления (Большие и Малые Магеллановы облака), которые описал историограф и участник экспедиции Антонио Пифачетта. Судьбе Магеллана, его дерзкому подвигу посвящен роман С.Цвейга «Магеллан».
 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2