news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

«Гринпис» России создал интерактивную карту лесных нарушений

Сейчас на карте уже около сотни различных жалоб.

(Казань, 15 октября, «Татар-информ»). Жалобы на «лесные проблемы» приходят в «Гринпис» почти каждый день. Теперь информацию о беспорядке в лесу можно оставить на интерактивной карте лесных нарушений, сообщается на сайте организации.

Чтобы сообщить о рубке, свалке или застройке, нужно заполнить форму и указать точное местоположение предполагаемого нарушения. При желании можно добавить фотографии и оставить подробное описание. Вся дополнительная информация сохраняется на отдельной странице, а значок с обозначением правонарушения отображается на общей карте.

Сейчас на карте уже около сотни различных жалоб. Больше всего обращений из Москвы и Московской области (почти 40 процентов), Санкт-Петербурга и окрестностей (более 10 процентов), а также Западной Сибири, юга России и Прибайкалья.

Задача интерактивной карты – собрать информацию о тех нарушениях, которые, как правило, не учитываются официальной статистикой, показать, что в лесах нашей страны нет порядка, что повсеместно встречаются незаконные и неправильные рубки, свалки мусора, захваты и застройка лесных земель, неконтролируемые пожары.

«В России с 2007 года вступил в действие новый Лесной кодекс, который ликвидировал лесную охрану. Другими словами, лес остался бесхозным. Лесников - лесных сторожей, которые раньше охраняли леса, в лесах больше нет. Из-за этого в стране участились случаи застройки лесных участков, возросло число свалок, неконтролируемых пожаров, незаконных рубок по всей России», - говорит руководитель лесного отдела «Гринпис» России Алексей Ярошенко.

Чиновники реальный масштаб царящего в российских лесах беспорядка, как правило, недооценивают. К примеру, площадь лесных пожаров подсчитывают так: если горит лес на землях гослесфонда - его учитывают, да и то не всегда правильно, а если пылают леса на сельхозземлях – то нет. К тому же, официальные данные о площади лесных пожаров, получаемые из разных источников, могут различаться больше чем в десять раз.

Похожая ситуация с незаконными рубками: официально учитываются только самовольные рубки (если их, конечно, удается обнаружить), то есть рубки, на которые нет разрешения. А если документы выписаны, пусть даже с нарушением всех мыслимых норм (к примеру, в санитарную рубку назначают совершенно здоровый лес), то такая рубка будет числиться вполне легальной.

Чтобы российские власти смогли оценить реальный масштаб лесных нарушений, вся собранная на карте информация будет передана Президенту РФ Дмитрию Медведеву.
***Мк

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2