news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Спасском районе обсудили вопросы развития малых форм хозяйствования

Провел зональное совещание Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин.

(Казань, 22 сентября, «Татар-информ»). Сегодня Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин провел в Спасском муниципальном районе республики зональное совещание, посвященное вопросам развития малых форм хозяйствования и повышения деловой активности сельского населения.

Теоретическая часть совещания включала в себя осмотр объектов малых форм хозяйства. Председатель Госсовета РТ и сопровождавшие его лица побывали, в частности, на подворье Фаила Хасанова из деревни Тукай. 4 головы КРС, 20 голов овец, 40 голов птиц плюс комбайн «Дон» – актив спасского фермера. Разрастающееся хозяйство, по его словам, должно позволить в скором времени обновить сельхозтехнику – купить комбайн той же марки, но с более современной комплектацией.

Братья Сафины из деревни Екатериновка вместе со своими семьями ежегодно обрабатывают около 100 гектаров пашни. Урожайность – 30 центнеров с гектара, общее количество голов КРС на две семьи – 17, голов птиц – почти 80. Весьма внушительно хозяйство Ивана Битунова из деревни Красный Вал – 150 голов КРС, в том числе 80 коров. Ухаживать за стадом собственных сил, а также помощи зятя и дочери, не хватает, поэтому фермер привлек еще 5 наемных рабочих. Участники семинара также осмотрели потребкооператив «Золотой теленок», осуществляющего закупку у населения молока, переработку и реализацию изделий молочной продукции, Спасское ХПП, частную пилораму индивидуального предпринимателя Марата Валиева, ЛПХ жителей района.

Затем гости переместились в г.Болгар для участия в практической части совещания. Открывая мероприятие, Фарид Мухаметшин отметил важность проводимой работы по повышению деловой активности сельского населения и развития ЛПХ. «Наша главная цель – поддержать предприимчивых людей на селе», – подчеркнул он, обращаясь к главам районов и главам сельских поселений из Аксубаевского, Алексеевского, Алькеевского, Новошешминского, Нурлатского, Чистопольского и Спасского районов.

Глава парламента ознакомил также участников мероприятия с некоторыми статистическими данными. В сельской местности в Татарстане проживает почти 1 миллион человек в 3150 населенных пунктах. Здесь, как отметил Ф.Мухаметшин, производится почти половина сельхозпродукции РТ. В 322 тысячах действующих ЛПХ со 113 тыс. га земли содержится треть республиканского скота. Поголовье скота и птицы в ЛПХ: КРС - 305,3 тыс. голов, в т.ч. коров -161,6 тыс., свиней - 84,2 тыс., овец и коз - 347,5 тыс., лошадей - 14,6 тыс., птиц - 2,3 млн. голов, пчелосемей - 132,2 тыс.

Председатель Госсовета РТ обратил серьезное внимание участников зонального совещания на позицию Президента РТ Минтимера Шаймиева, который заявил о невозможности снижения поголовья скота в частных подворьях из-за мирового финансового кризиса и летней засухи. «Сохранение личных подсобных хозяйств – это и сохранение сельского уклада жизни в целом, – подчеркнул руководитель татарстанского парламента. – Сегодня только в глубинке сохраняются исконные обычаи, язык, традиционный образ жизни татар, русских, чувашей, марийцев, представителей разных национальностей нашей многонациональной республики».

По мнению Председателя Госсовета, вопросы развития частных подворий, уровня деловой активности сельского населения должны стать одним из главных критериев оценки эффективности органов МСУ, что становится весьма актуальным в преддверии муниципальных выборов 2010 года.

Детальный анализ ситуации по рассматриваемому вопросу дал в своем докладе заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов. Он рассказал о формах федеральной и республиканской поддержки сельхозпроизводителей, выдаче кредитов и грантов, других видах стимулирования активной части сельского населения. «Из-за засухи кормов заготовлено меньше прошлогоднего, что вызывает у нас особую озабоченность, прежде всего, в части обеспечения кормами скота, которое содержит население, – отметил в своем докладе министр. – Поэтому мы будем держать под особым контролем выделение зернофуража, других видов кормов, как за оплату, аренду земельных паев, так и в форме продажи населению».

«Сейчас такое время, что не обязательно работать в какой-то агрофирме или быть предпринимателем, – продолжил глава Минсельхозпрода РТ. – Можно работать в тех же кооперативах, наниматься к фермерам, заготавливать продукцию для молзаводов, развивать свое частное подворье. Но без вас, глав сельских поселений, полноценное развитие личных хозяйств, серьезное повышение деловой активности сельского населения просто невозможно». При этом, по словам М.Ахметова, данные вопросы надо решать «по-новому, комплексно, уходя от тяжелого ручного труда». Он также отметил, что необходимо создать приемлемые условия для ведения личного хозяйства, включая механизацию трудоемких работ, осуществлять более масштабное и капиталоемкое кредитование, создать в каждом крупном поселении десятки кооперативов для сбыта продукции. «Если сейчас в ЛПХ производится продукции примерно на 50 млрд. рублей, то наша задача за 3-4 года увеличить этот показатель в два раза», – подчеркнул он.

Подводя итоги совещания, Фарид Мухаметшин еще раз обратился к главам сельских поселений с призывом усилить работу по развитию ЛПХ: «Нужна ваша активность, конкретная работа. Появляется новый участок работы, где вы можете проявить себя как лидеры, показать на собственном примере, как можно успешно развивать личное хозяйство. Начинайте обходить свои подворья, от народа не прячьтесь».

О проблемах и перспективах развития ЛПХ в ходе совещания рассказали главы сельских поселений и представители муниципальных органов власти. В совещании приняли также участие глава Спасского муниципального района Камиль Нугаев, председатель комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию и аграрным вопросам Валерий Васильев и другие, сообщает пресс-служба Госсовета РТ.
 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2