news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В РКБ будет проведена первая гибридная хирургическая операция на сосудах головного мозга

Операция будет проведена в специальной гибридной операционной, в стенах которой пациентом занимаются одновременно сосудистый и рентгеноэндоваскулярный хирург.

(Казань, 17 сентября, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Завтра в отделении рентгенохирургии Республиканской клинической больницы состоится первая гибридная операция на сосудах головного мозга.

По словам заведующего отделением сосудистой хирургии РКБ, сосудистого хирурга Александра Максимова, ранее такие операции в Татарстане не проводились. В России их начали делать только в прошлом году в Новосибирском научно-исследовательском институте патологии кровообращения. За год было прооперировано около 10 пациентов, а нуждаемость в таких операциях огромная.

В Татарстане в операции на сосудах головного мозга нуждаются более 7 тыс. человек. Это не только пожилые, но и люди трудоспособного возраста. В прошлом году татарстанскими хирургами было выполнено 458 операций на сонных артериях. По данным исследования NASCET, каждые 6 таких операций предупреждают 1 инсульт. Таким образом, сосудистыми хирургами республики было предотвращено 76 инсультов. К слову, по российским подсчетам, лечение одного больного после инсульта обходится государству в среднем в 264 тыс. рублей.

По информации пресс-службы РКБ, рентгенэндоваскулярная хирургия – «хирургия без скальпеля» - позволяет выполнить реконструкцию («починить») кровеносный сосуд без хирургического вмешательства. Хотя эти методики возникли в конце 60-х – начале 70-х годов, активное развитие эта область медицины приобрела лишь в последнее десятилетие XX века, в связи с появлением новых технологий и расходных материалов.

Можно смело сказать, что в настоящее время прогресс сосудистой хирургии связан, прежде всего, с развитием и внедрением рентгенэндоваскулярных технологий. По оценкам президента Американской коллегии сосудистых хирургов Ф.Вейса, в 2015 году в США 45-80 процентов всех ангиохирургических операций будет выполняться эндоваскулярно. Однако, несмотря на заманчивые перспективы, эти методики имеют ряд недостатков. Во-первых, далеко не все варианты поражения сосудов доступны рентгенэндоваскуляному вмешательству, во-вторых, они до сих пор остаются весьма дорогостоящими, и, наконец, в большинстве случаев отдаленные результаты остаются хуже, чем у традиционных «открытых» операций.

Поиски разумного компромисса между двумя методами хирургического лечения (открытой и эндоваскуляной хирургией) привели к возникновению, так называемых, гибридных технологий. Это абсолютно новое слово в медицине и медицинской технике: для проведения операции по методу гибридной хирургии нужна специальная гибридная операционная, в стенах которой пациентом занимаются одновременно сосудистый и рентгеноэндоваскулярный хирург. Таким образом, интеграция усилий и мастерства двух специалистов приводят к тому, что процедура совмещает в себе малую инвазивность рентгенэндоваскулярной манипуляции с надежностью и экономической эффективностью открытой хирургии.

Подобные операции выполняются в РКБ уже полтора года – на аорте и артериях конечностей при атеросклерозе, при аневризме брюшной аорты. Гибридная операция при многоуровневом поражении сонных артерий будет выполнена впервые. Эти операции выполняются у пациентов с критическими сужениями сосудов, питающих головной мозг с целью предупреждения инсульта.

В данном случае при традиционном подходе пациент должен перенести как минимум две операции, одна из которых связана со вскрытием грудной полости. Применение гибридной технологии позволит за одно оперативное вмешательство через разрез в области шеи устранить все патологические изменения в сонных артериях.

Преимущество этой операции заключается в том, что она малотравматичная – пациент быстро восстанавливается и возвращается к обычной жизни, снижается пребывание больного на больничной койке. Кроме того, она относительно дешевая, по сравнению с традиционной операцией. Это тот случай, когда дешевизна на пользу пациенту, говорит Александр Максимов.
 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2