news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Уровень мирового океана повышается вдвое быстрее, считают эксперты

(Казань, 6 сентября, «Татар-информ»). Вследствие глобального потепления уровень Мирового океана будет повышаться вдвое быстрее, чем предполагалось ранее. Об этом говорится в исследовании Всемирного фонда дикой природы, презентация которого состоялась в Берлине.

На основе последних исследований темпов трансформации климата эксперты фонда пришли к выводу, что к 2100 году уровень Мирового океана "с большой долей вероятности поднимется более чем на один метр". Еще два года назад Межправительственная группа по изменению климата исходила из подъема уровня моря только на полметра.

Главной причиной столь неблагоприятной тенденции эксперты называют ускорение таяния льдов Арктики. "Арктика нагревается вдвое быстрее, чем остальная часть мира, что находит выражение в драматическом отступлении льдов", - констатируется в докладе. В перспективе среднегодовая температура в Арктики будет на 5 градусов выше нормальной. Исследования установили, что теплые тропические воды проникают все дальше на Север и способствуют таянию паковых льдов. Так, в период с 2004 по 2008 годы площадь ледового покрова Арктики уменьшилась на 42 процентов, что сопоставимо с площадью Аляски. А к 2030 году Северный Ледовитый океан в летнее время может остаться практически без льда.

В свою очередь, таяние арктических льдов оказывает воздействие на циркуляционные потоки в атмосфере и погоду далеко за пределами Арктики. Согласно прогнозу фонда, повышение уровня Мирового океана будет сопровождаться нарастанием экстремальных погодных явлений. До конца нынешнего столетия четверть населения Земли будет жить под угрозой сильных наводнений, разрушительных ураганов и тайфунов, а также засухи.

Эти процессы не обойдут стороной и Европу. Согласно оценкам, подъем уровня моря может создать угрозу затопления ряда прибрежных районов Германии, Нидерландов и других стран, и их правительствам необходимо принимать упреждающие меры.

Выход эксперты видят в срочном снижении выбросов углекислого газа и равномерном распределении эмиссии парниковых газов по всем регионам планеты. Оптимальным считается выброс двуокиси углерода на уровне 2,7 тонны на человека в год. В индустриальных странах этот показатель гораздо выше. В Германии, которая лидирует в защите климата, эмиссия углекислого газа составляет около 10 тонн на человека в год, сообщает АМИ-ТАСС.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2