news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Знания мигрантов о ВИЧ оставляют желать лучшего

В Казани обсудили вопросы профилактики ВИЧ среди мигрантов.

(Казань, 26 августа, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). В преддверии Универсиады-2013 прогнозируется увеличение иностранной рабочей силы для строительства спортивных объектов. Вместе с этим, по мнению медиков, в разы возрастает и риск «ввоза» в республику инфекционных заболеваний.

К тому же многочисленные исследования, проведенные в России и за рубежом, показывают, что мигранты имеют повышенный риск ухудшения здоровья в целом, и в связи с ВИЧ/СПИД в частности. Этот риск, в свою очередь, распространяется на близких родственников и сексуальных партнеров в родной стране, которые могут заражаться при возвращении рабочих мигрантов на родину.

По данным прошлого года, в Татарстане среди более чем 26 тыс. мигрантов было выявлено 688 случаев ВИЧ-инфекции, туберкулеза, инфекций передаваемых половым путем (ИППП) и тенденция эта увеличивается. По данным на 25 июля текущего года, обследовано уже более 40 тыс. человек, среди которых выявлено 260 случаев инфекционных болезней, сообщил сегодня в ходе круглого стола, посвященного вопросам профилактики ВИЧ среди мигрантов, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Владимир Трифонов.

Также сегодня были подведены итоги реализации проекта «Профилактика ВИЧ/ИППП среди рабочих мигрантов крупных предприятий Казани». По словам координатора этого проекта Людмилы Ивановой, проект осуществлялся на территории города с января 2007 года с целью повышения качества жизни мигрантов через предоставление им достоверной информации по ВИЧ/СПИД и доступным медицинским и социальным услугам. В его реализации принимали непосредственное участие Управление Роспотребнадзора по РТ и Автономная благотворительная некоммерческая организация «Новый век» при поддержке Открытого института здоровья.

Участниками проекта были рабочие-мигранты крупных предприятий Казани, в основном граждане Турции. Среди них дважды проводилось анкетирование - в феврале 2007 и в апреле 2009 года. Анкеты состояли из вопросов, касающихся социально-демографических характеристик, сфер занятости мигрантов в России, состояния здоровья, знаний о ВИЧ/СПИДе и т.п.

В исследовании участвовало 100 мужчин из дальнего и ближнего зарубежья. Средний возраст опрошенных - 33 года. Наибольшая часть мигрантов работает в Казани в транспортной отрасли, строительстве и лишь 3 процента опрошенных сказали, что работают в сфере услуг.

При вопросе «Проверялись ли вы когда-либо на ВИЧ-инфекцию?» 96 процентов ответили положительно, почти такие же результаты были при ответе на вопрос «Имеете ли Вы доступ к медицинской службе/медицинским услугам?».

Исследование этого года показало, что 100 процентов респондентов проходили флюорографическое обследование, из них 88 процентов - менее года назад. При этом знания респондентов о ВИЧ в 2007 году оказались низкими. Уязвимость целевой группы к ВИЧ-инфекции в 2007 году подтверждает низкая осведомленность иностранных рабочих о путях передачи ВИЧ-инфекции и методах профилактики.

В 2007 году 41 процент опрошенных полагали, что ВИЧ может передаваться через кашель и чихание. 45 процентов респондентов думали, что ВИЧ передается через укусы комаров (в 2009 году - так думают только 19 процентов). 28 процентов полагали, что ВИЧ можно заразиться при совместном использовании посуды.

Интересно, что у большей части респондентов сексуальная жизнь либо отсутствовала, либо имелись постоянные сексуальные партнеры.

Вместе с тем, трудовые мигранты относятся к уязвимым группам населения, что обусловлено не столько потенциальной дискриминацией, сколько провокацией более рискованного поведения, обусловленной разделением с семьей, освобождением от прежних социальных норм и повышенной восприимчивостью к воздействию нового окружения. Эти аспекты, наряду с низкой образованностью в вопросах риска заражения и методов профилактики ВИЧ-инфекции, способствуют распространению эпидемии.

В среде трудовых мигрантов требуются активные профилактические вмешательства, ориентированные на продвижение эффективных информационных технологий для повышения осведомленности о ВИЧ/ИППП и организация доступных медицинских услуг.
К слову, наличие у иностранного гражданина вышеперечисленных заболеваний может послужить поводом для отказа в выдаче разрешения на работу. По словам начальника отдела по вопросам трудовой миграции УФМС по РТ Наиля Галеева, сегодня на миграционном учете в Татарстане состоит порядка 63 тыс. иностранцев. Разрешения на работу из них имеют только 10 тыс. человек. Это относительно проверенные мигранты, прошедшие медосвидетельствование и не являющиеся носителями ВИЧ и других инфекций.
 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2