16+

Председатель Совета муфтиев России отмечает 50-летие

Президент РФ подписал Указ о награждении Равиля Гайнутдина орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

(Казань, 25 августа, «Татар-информ»). Председатель Совета муфтиев России, председатель Духовного управления мусульман Европейской части России Равиль Гайнутдин сегодня отмечает 50-летний юбилей.

В связи с этим Президент России Дмитрий Медведев поздравил Р.Гайнутдина и отметил, что глава Совета муфтиев в своей деятельности способствует «развитию плодотворного межконфессионального диалога, воспитанию у подрастающего поколения уважения к духовному наследию», сообщает пресс-служба главы государства.

Напомним, 11 августа Дмитрий Медведев подписал Указ о награждении председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

«Равиль Гайнутдин награжден орденом за большой вклад в развитие духовной культуры и укрепление дружбы между народами», - говорится в тексте документа.

Равиль Гайнутдин родился 25 августа 1959 года в Татарстане. Учился в Шалинской сельской татарской школе, завершил среднее образование в школе Казани. В 1979 году поступил во всемирно известное Исламское медресе «Мир-Араб» в Бухаре. Экстерном за 4 года с отличием окончил семилетний курс этого медресе и получил назначение первым имам-хатыбом казанской мечети Нур ислам. В 1985 году был избран ответственным секретарем Духовного управления мусульман Европейской части СССР и Сибири в Уфе. В 1987 году Равиль Гайнутдин был утвержден на должность имама-хатыба Московской соборной мечети, и уже в 1988 году становится главным имам-хатыбом – настоятелем Московской соборной мечети. В 1991 году избран президентом Исламского центра Москвы и Московской области. В 1994 году на учредительном меджлисе мусульманских религиозных объединений и общин Европейской части России шейх Равиль Гайнутдин избирается муфтием, а также председателем Духовного управления мусульман Центрально-Европейского региона, преобразованного в 1998 году в Духовное управление мусульман Европейской части России. В 1996 году на первом меджлисе руководителей Духовных управлений мусульман России он избирается председателем Совета муфтиев России.
*** Сб