news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Арктические льды тают рекордными темпами

Средняя температура воздуха в мире за последнее столетие увеличилась на 0,6 градуса по Цельсию, но в Арктике она возросла в два раза больше.

(Казань, 13 августа, «Татар-информ»). Под лучами летнего солнца Северный Ледовитый океан теряет тысячи квадратных километров своего ледяного покрова, сообщили ученые, наблюдающие за полярной шапкой с помощью спутников. И этот процесс может привести к уменьшению площади полярных льдов Арктики до рекордного уровня, пишет журнал "Тайм".

Средняя температура воздуха в мире за последнее столетие увеличилась на 0,6 градуса по Цельсию, но в Арктике она возросла в два раза больше, в чем прежде всего виновата деятельность человека, порождающая выбросы парниковых газов, считают ученые.

По данным американского Национального центра данных о снежном и ледяном покрове, на настоящий момент площадь ледяного покрова Арктики составляет 6,75 миллиона квадратных километров. Между тем ученые опасаются, что в результате ускорившегося таяния льдов, что особенно было заметно в июле нынешнего года, этот показатель может уже в сентябре уменьшиться до самого низкого уровня, превзойдя "рекорд" таяния 2007 года, когда после летнего сезона площадь ледяной шапки уменьшилась до 4,3 миллиона квадратных километров.

Кроме того, как отмечают ученые этого центра, многолетние нетающие льды, все еще составляющие основу ледяной шапки, все больше уступают место тонкому льду, появляющемуся зимой и исчезающему летом. С тех пор, как 30 лет назад начались замеры со спутников площади ледяного покрова Арктики, он сократился как минимум на 25 процентов. Если наблюдаемые сейчас темпы таяния сохранятся, то к концу ХХI века этот ледяной щит может резко сократиться или вообще полностью исчезать в летние месяцы.

Пока ученым не удалось обнаружить ни одного природного механизма, который мог бы остановить таяние арктических льдов, и если эта неблагоприятная тенденция будет прогрессировать, то неизбежны пагубные последствия не только для местной, но и для глобальной экосистем, передает ИТАР-ТАСС.
 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2