news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В мастерской Гребенниковых изготовили список с Казанской иконы Божией Матери

Сегодня в ГМИИ РТ открылась выставка, посвященная 430-летию со дня обретения чудотворной иконы Казанской Божией Матери.

(Казань, 21 июля, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Новый список с Казанской иконы Божией Матери, выполненный Матвеем Гребенниковым, был показан сегодня на открытии выставки в ГМИИ РТ. Презентация экспозиции состоялась в день, когда православные христиане отмечают 430-летие со дня обретения одной из главных своих святынь – Казанской иконы Богородицы.

Большинство экспонатов, представленных здесь, ранее не выставлялись на суд широкой публики. Экспозиция, конечно, поражает роскошью, и это не в последнюю очередь заслуга мастеров Гребенниковых – именно их работы составили основу выставки: это иконы, панагии и кресты. Кроме того, специально по этому случаю из фондов музея были извлечены разновременные списки Богоматери Казанской – от XVII до XIX веков.

Участие в открытии выставки приняли заместитель Премьер-министра РТ – министр культуры Зиля Валеева и настоятель Крестовоздвиженского храма игумен Питирим.

По мнению Зили Валеевой, эта выставка показывает, как важно сотрудничество церкви и государственной власти в подобных проектах. «Это выставка, которую нам послал сам Бог», – уверена она. С ней согласен и отец Питирим. «В храме не всегда есть возможность рассмотреть икону – мы ей молимся. Стоять перед чудотворным образом и рассматривать его – не в традициях верующих. А здесь это будет в порядке вещей, и это будет интересно», – поделился он с журналистами.

Несмотря на несомненную ценность всех экспонатов, внимание в первую очередь привлекает список с иконы. Матвей Гребенников признается, что с некоторой робостью воспринял предложение сделать копию, ведь работа эта – очень кропотливая и ответственная. Над списком трудились в общей сложности 20 человек, и старания их увенчались успехом: сам игумен Питирим, который несколько раз в день подходит к Ватиканскому списку для молитвы, говорит, что отличить копию от оригинала сможет лишь с расстояния полутора метров. Однако Матвей Гребенников все-таки позволил себе несколько по-другому украсить изготовленный им список: по углам новой иконы расположены роскошные рубины.

Отметим, мастерская Гребенниковых объединяет профессиональных иконописцев и художников семьи Гребенниковых. Изучение наследия таких древнерусских мастеров, как Андрей Рублев, Дионисий, Феофан Грек, осмысление и проникновение в суть церковного искусства позволило в совершенстве овладеть техникой древнерусской живописи и иконописи, особыми секретами церковного искусства.

Иконы, резьба по кости и другие произведения мастерской Гребенниковых неоднократно выставлялись как в России, так и за рубежом, и неизменно находили отклик в душах истинных ценителей древнерусского и современного русского искусства. Работы мастерской Гребенниковых можно увидеть не только в собраниях крупнейших музеев страны (Оружейная палата Московского Кремля, Новгородский музей-заповедник), в частных коллекциях России, Германии, Японии, Бельгии, США, Великобритании, Норвегии, Швеции и других стран, но и в храмах и монастырях самых различных епархий. Большое количество икон написано для приходских храмов и для простых верующих Великого Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга, Пскова, Перми, Ташкента и многих других.  

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2