news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Казанское предприятие «кинуло» западного инвестора

Состоялось расширенное заседание коллегии Управления федеральной службы судебных приставов по РТ.

(Казань, 16 июля, «Татар-информ», Ирина Игнатьева). Одно из казанских предприятий «кинуло» западного инвестора. Информация прозвучала сегодня в Казани на расширенном заседании коллегии Управления федеральной службы судебных приставов по РТ.

В беседе с журналистами руководитель Управления федеральной службы судебных приставов по РТ – главный судебный пристав РТ Хамит Шарипов рассказал, что около полутора месяцев назад в Казань приезжал директор Федеральной службы судебных приставов, который высоко оценил работу Управления федеральной службы судебных приставов по РТ.

В то же время, как отметил Х.Шарипов, несмотря на поступательное движение и сравнительно высокие показатели по сравнению с прошлым годом, по пяти показателям работа судебными приставами не была выполнена. Причина заключается в том, что были завышены плановые показатели. Это говорит о том, что взыскаемость усложнилась, особенно в части налогов, поскольку многие предприятия оказались в тяжелом финансовом положении. В связи с этим судебные приставы оказались в достаточно сложной ситуации. С одной стороны, необходимо выполнить поставленные государством планы, с другой стороны, не допустить социального взрыва.

Х.Шарипов сообщил, что в последнее время судебным приставам приходится сталкиваться с предприятиями, которые раньше не попадали в сферу их деятельности. О существовании некоторых предприятий судебные приставы даже не знали. Финансовое состояние данных предприятий в связи с кризисом резко ухудшилось. «Резать курицу, которая несет золотые яйца для Татарстана и России, безусловно, не хотелось бы», - высказал свое мнение Х.Шарипов. В то же время существует ряд процедур законодательного характера, предусматривающих определенные действия.

«Мы и раньше находились между молотом и наковальней. На сегодняшний же день это давление стало еще сильнее», - акцентировал внимание Х.Шарипов.

В связи с этим он привел такие данные: за 5 месяцев текущего года количество поступивших обязательств по невыплаченным кредитам увеличилось в 7 раз. Это намного больше, чем за весь 2008 год. Это говорит о том, что проблема существует. И остается предположить, что после летнего затишья, в октябре-ноябре, ожидается настоящий «пик» в этом направлении.

Х.Шарипов также рассказал о взаимодействии татарстанских фирм с зарубежными инвесторами. К примеру, одно из наших предприятий заключило договор на поставку оборудования с фирмой «Верген» (Германия). Дорожные механизмы (а именно они были поставлены инвестором) оценивались в 15 млн. рублей. В указанные сроки предприятие не расплатилось за данное оборудование. Более того, предприятие заложило дорожные механизмы в банках. В результате, судебным приставам пришлось столкнуться со скандальной ситуацией. "Произошло обыкновенное "кидалово", - высказал свое мнение Х.Шарипов.

По его словам, судебных приставов возмущает то, что если это «кидалово» уже стало нормой среди наших предпринимателей, то так обращаться с зарубежными инвесторами - это далеко идущие последствия. При этом необходимо еще учесть тот факт, что руководство Татарстана приложило максимум усилий по привлечению инвесторов в нашу республику, а вот такие горе-предприниматели своими действиями перечеркивают всю работу, проделанную Правительством РТ. Это исключительный случай.

Управлению федеральной службы судебных приставов по РТ пришлось обратиться в Прокуратуру РТ и в УБЭП. Подключилась даже Москва, где этот вопрос рассматривает Антикоррупционный комитет. Материалы переданы в правоохранительные органы, заведено уголовное дело. "Такие случаи очень сильно ударяют по имиджу нашей республики", - считает Х.Шарипов.

Главный судебный пристав РТ остановился на взимании алиментов, которое в условиях финансового кризиса принимает несколько иной оборот. Если человек остался без работы, то судебные приставы предлагают ему трудоустроиться и только после этого взимаются алименты. Если гражданин не желает трудиться, то тут подход будет совершенно иным.

Реализация арестованного имущества – другая проблема, с которой сталкиваются судебные приставы. В свое время республика была инициатором проведения электронных торгов. В течение 2 лет судебные исполнители успешно работали по этой схеме. Однако сейчас по неизвестным причинам электронные торги приостановлены. Арестованное имущество не реализуется. Как считают в Федеральной службе судебных приставов, этот объем работы должно на себя взять Управление федеральной службы судебных приставов по РТ.

«Нам не нужна коммерческая деятельность, но ситуация заставляет нас этим заняться», - высказал свою точку зрения Х.Шарипов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2