news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В школах Татарстана предлагают ввести «слепой 10-пальцевый» метод

В рамках разрабатываемой стратегии развития образования РТ на 2010-2015 годы «Килэчэк», Альберт Гильмутдинов предлагает ряд образовательных инноваций.

(Казань, 14 июля, «Татар-информ», Кристина Иванова). В школах Татарстана предлагается ввести «слепой 10-пальцевый» метод набора на клавиатуре.

Такое заявление сделал сегодня министр образования и науки РТ Альберт Гильмутдинов в рамках первого заседания комиссии по разработке и реализации комплексной государственной программы развития системы образования в Татарстане на 2010-2015 годы.

В заседании, которое состоялось в Казанском Кремле, приняли участие Президент РТ Минтимер Шаймиев, замминистра образования и науки России Исаак Калина и другие официальные лица.

В рамках разрабатываемой стратегии развития образования Татарстана на 2010-2015 годы «Килэчэк» («Будущее»), Альберт Гильмутдинов предлагает ряд образовательных инноваций. Так, по мнению министра, необходимо ввести в школах «слепой 10-пальцевый» метод набора на клавиатуре. Овладение этим методом позволяет печатать от 2 до 5 раз быстрее. Кроме того, по словам министра, введение этой технологии позволит экономить до 7,2 миллиарда рублей в год.

Глава Минобрнауки Татарстана также уверен в необходимости введения в школах республики курса «Подростковое лидерство». В рамках этого предмета школьников планируется обучать искусству публичных выступлений, принятию решений, разрешению конфликтов и многому другому.

По словам министра, особое внимание в рамках стратегии развития образования необходимо уделить начальной школе (1-4 классы). «Не должно быть ни одного троечника по окончании начальных классов», - уверен он.

Альберт Гильмутдинов предлагает также создавать в образовательной сфере эндаументы – целевые фонды, предназначенные для использования в некоммерческих целях. Эндаумент наполняется преимущественно за счет благотворительных пожертвований и может инвестировать свои средства с целью извлечения дохода, однако обязан направлять весь полученный доход в пользу тех организаций, для поддержки которых он был создан.
 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2