news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Половина наших соотечественников ничего не знает об антикризисном плане Правительства

В опросе ВЦИОМ приняли участие 1600 человек из 42 регионов страны.

(Казань, 26 июня, «Татар-информ»). Социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения выяснили, что известно россиянам об антикризисном плане Правительства и как они оценивают его эффективность. В опросе ВЦИОМ приняли участие 1600 человек из 42 регионов страны.

Как и прежде, половине россиян ничего не известно о содержании антикризисного плана российского правительства (51 процент). Чаще всего наши сограждане сводят борьбу с кризисом к поддержке безработных (5 процентов), однако в июне активнее стали упоминать и о восстановлении сельского хозяйства (5 процентов). Респонденты реже стали указывать такую меру, как поддержка банковской системы (4 против 8 процентов в мае). В числе прочих вариантов - укрепление рубля, сдерживание цен (3 процента), поддержка малого и среднего бизнеса, социальная политика и сохранение социальных программ (по 2 процента), повышение пенсий и зарплат, использование материнского капитала и помощь по ипотечным кредитам, поддержка автомобильной промышленности (по 1 проценту).

Оценить эффективность антикризисного плана нашим согражданам трудно (об этом сообщают 53, в мае – 58 процентов). Доля тех, кто ожидает от него эффекта, возросла с 32 до 36 процентов. Наконец, каждый десятый уверен, что предложенный правительством план по борьбе с кризисом никуда не годится (11 процентов).

По мнению россиян, наиболее эффективными из предпринятых Правительством антикризисных мер являются увеличение размера пособий по безработице (28 процентов), финансовая помощь безработным на организацию бизнеса и разрешение использовать «материнский капитал» на улучшение жилищных условий (по 27 процентов), а также софинансирование региональных программ занятости (26 процентов). Далее следуют организация работы консультационных пунктов для безработных, горячих линий, портала «Работа в России», а также субсидии студентам вузов на банковские кредиты (по 22 процента).

Наименее эффективными кажутся нашим согражданам такие меры, как ограничение количества административных и налоговых проверок для малых компаний (8 процентов), субсидирование потребительских кредитов на приобретение отечественных автомобилей не дороже 350 тысяч рублей (6 процентов), субсидирование расходов по транспортировке отечественных автомобилей на Дальний Восток, повышение таможенных пошлин на ввоз подержанных автомобилей, государственное кредитование коммерческих банков (по 4 процента).

Россияне советуют Правительству бороться с кризисом, прежде всего, путем поддержки производства и экономики. Прочие предложения заключаются в борьбе с коррупцией, восстановлении сельского хозяйства, государственном регулировании экономики, сообщается на официальном сайте ВЦИОМ.
***Мк
 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2