news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

63 года исполняется сегодня Международной организации журналистов

Исторические события дня и памятные даты.

(Казань, 8 июня, «Татар-информ», Нина Нарыкова). В 1946 году в этот день была создана Международная организация журналистов (МОЖ).

МОЖ - старейшая и наиболее крупная международная журналистская организация в мире. Основана 8 июня 1946 года на конгрессе в Копенгагене представителями 21 страны антигитлеровской коалиции. Цели и задачи МОЖ: сохранение мира и укрепление дружбы и сотрудничества народов путем свободного, правдивого и честного информирования общественности; борьба против пропаганды войны, фашизма, национальной и расовой дискриминации, разного рода конфликтов; охрана свободы печати и журналистов от влияния монополий и финансовых групп; защита права журналистов писать в соответствии с их совестью и убеждениями, борьба с ложью, клеветой и дезинформацией со стороны прессы; охрана прав журналистов, борьба за улучшение материальных условий их существования. Вместе с другими демократическими организациями МОЖ борется за универсальные ценности гуманизма, соблюдение норм международного права, уважение к таким институтам мирового сообщества, как ООН, за упрочение нового международного информационного порядка.

МОЖ пользуется консультативным статусом в ЮНЕСКО и в Экономическом и социальном совете ООН (ЭКОСОС). Высший орган МОЖ - Конгресс, созываемый раз в 5 лет. В промежутках работой организации руководит исполнительный комитет во главе с президиумом. Текущую работу выполняет генеральный секретариат с местопребыванием в Праге. Объединяя более 420 тысяч профессионалов СМИ, действующих во многих странах мира, организация принимает в свои ряды как национальные союзы журналистов, так и индивидуальных членов.

МОЖ издает ежемесячный журнал «Демократический журналист» (на 4 языках), а также информационный бюллетень, пресс-коммюнике, книги, брошюры. Организацией учреждены Международная журналистская премия и Почетная медаль имени Юлиуса Фучика, присуждаемые за прогрессивную профессиональную деятельность, способствующую сохранению мира и развитию сотрудничества и единства журналистов. По инициативе МОЖ во многих странах ежегодно 8 сентября, в день гибели Юлиуса Фучика, отмечается День международной солидарности журналистов.

***

В 1810 году в этот день родился Роберт Шуман – немецкий композитор и музыкальный критик, выразитель эстетики немецкого романтизма.

Роберт Шуман родился в Цвиккау (Саксония). Первые уроки музыки брал у местного органиста. В десятилетнем возрасте начал сочинять, в том числе хоровую и оркестровую музыку. Посещал гимназию в родном городе, где познакомился с произведениями Байрона и Жан-Пауля. Настроения и образы этой романтической литературы впоследствии отразились в его музыкальном творчестве. В 1828 году поступил в Лейпцигский университет, в следующем году перешел в университет Гейдельберга.

Шуман предполагал стать юристом, но музыка все более привлекала юношу, и успехи в фортепьянных занятиях внушили ему мысль о карьере концертирующего пианиста. Стремясь стать настоящим виртуозом, он занимался с фанатическим упорством, но именно это и привело к беде: экспериментируя с механическим устройством для укрепления мускулов руки, он повредил палец, и мысль о профессиональной пианистической карьере пришлось оставить. Тогда Шуман серьезно занялся композицией и одновременно музыкальной критикой.

В 1834 году он основал одно из самых влиятельных музыкальных периодических изданий - «Новый музыкальный журнал», который в течение нескольких лет редактировал и в котором регулярно публиковал свои статьи. В это время Шуман влюбился в дочь своего учителя – Клару Вик, выдающуюся пианистку. Молодые люди вступили в брак 12 сентября 1840 года.

В этот период Шуманом были написаны лучшие песни из когда-либо созданных композиторами-романтиками (в год женитьбы было создано около 140 песен). Несколько лет совместной жизни Роберта и Клары протекли счастливо. Шуман сопровождал жену в концертных поездках, а она, в свою очередь, часто исполняла музыку мужа. Он продолжал сочинять и преподавать, а с 1850 по 1853 год руководил концертной жизнью Дюссельдорфа. Однако в 1854 году, после обострения душевной болезни, Шуман совершил попытку самоубийства, и его пришлось поместить в лечебницу в Энденихе близ Бонна, где он скончался 29 июля 1856 года.

Шуман - один из ярких представителей романтического искусства XIX века. Его произведения тесно связаны с народно-бытовым искусством, с традициями немецкой музыкальной классики. При этом Шуман вошел в историю музыки как один из самых смелых новаторов. Большая часть фортепьянных произведений Шумана - циклы из небольших пьес лирико-драматического, изобразительного и «портретного» жанров, внутренне связанных между собой и образующих сюжетно-психологическую линию. Один из самых типичных циклов - «Карнавал».

Цикл пьес «Крейслериана» принадлежит к числу высших достижений Шумана. Мир романтических образов, страстная тоска, героический порыв отражены в таких произведениях Шумана для фортепьяно, как «Симфонические этюды», «Фантазия», Концерт для фортепьяно с оркестром. Наряду с произведениями вариационного и сонатного типов у Шумана имеются фортепьянные циклы, построенные по принципу сюиты или альбома пьес: «Фантастические отрывки» «Детские сцены», «Альбом для юношества».

В вокальном творчестве Шуман развивал тип лирической песни Шуберта. Наиболее популярный из вокальных циклов- «Любовь поэта» на стихи Г.Гейне, «Если б цветы угадали», «Слышу ли песни звуки», «Я утром в саду встречаю», «Я не сержусь», «Во сне я горько плакал», «Вы злые, злые песни». Другой сюжетный вокальный цикл - «Любовь и жизнь женщины» на стихи А.Шамиссо. Яркий образец гражданской лирики Шумана - баллада «Два гренадера» (на стихи Г.Гейне).

Шуман – автор трех струнных квартетов, фортепьянных трио, фортепьянного квартета и получившего широкую популярность фортепьянного квинтета, а также сольных камерных произведений для струнных и духовых инструментов, произведений для хора. Идеалы Шумана были близки передовым музыкантам XIX века. Его высоко ценили Ф.Мендельсон, Г.Берлиоз, Ф.Лист. В России творчество Шумана пропагандировали А.Г.Рубинштейн, П.И.Чайковский, Г.А.Ларош, деятели «Могучей кучки».

***

8 июня 1948 года был запущен советский реактор для производства оружейного плутония.

В послевоенные годы преодоление монополии США на владение атомным оружием стало для СССР важнейшей государственной проблемой, решать которую пришлось в экстремально тяжелых условиях послевоенной разрухи и в предельно сжатые сроки. Было выбрано место для строительства завода по получению и выделению оружейного плутония - район озера Кыштым в южной части Урала. После войны Урал был наиболее промышленно развитым регионом СССР, район предгорий восточного склона Южного Урала изобиловал реками и озерами, воду которых можно было использовать для охлаждения реакторов.

Строительство было поручено одной из самых мощных строительных организаций - Челябметаллургстрою НКВД СССР. На разработку территории было брошено огромное количество людских и материальных ресурсов. Несмотря на тяжелые условия работы, уже в августе 1946 года было начато строительство первого в Евразии промышленного атомного реактора мощностью 100 МВт - «Аннушки», а 8 июня 1948 года он был пущен в эксплуатацию. Пуском реактора руководил сам Игорь Курчатов.

Первая продукция комбината - оружейный плутоний - был получен 16 апреля 1949 года, а 29 августа того же года на ядерном полигоне под Семипалатинском был осуществлен взрыв первой советской атомной бомбы. В течение последующих лет были пущены еще 5 реакторов для наработки плутония. С развитием комбината строился поселок, который 17 марта 1954 года получил статус города с названием Озерск (предыдущие названия - База-10, Челябинск-40, Челябинск-65).

Впоследствии комбинат перестал заниматься исключительно проблемой наработки оружейного плутония: в 1961 году было начато строительство завода по переработке радиоактивных отходов, в июне 1962 года был построен завод по производству радиоактивных изотопов, а в июле 1976 года была пущена первая очередь комплекса по переработке отработанного ядерного топлива.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2