Общество

На базе МВД РТ стартовали соревнования кинологов

В этом году за победу соревнуются 50 участников со всех органов внутренних дел нашей республики.

(Казань, 2 июня, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Сегодня на базе Учебного центра МВД РТ в поселке Мирный стартовали Республиканские соревнования специалистов-кинологов Министерства внутренних дел с розыскными собаками общего профиля и подготовительными - для обнаружения наркотических средств, взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов.

В Республике Татарстан состязания кинологов проводятся ежегодно с 1996 года. Они уже стали традиционными. В этом году в умениях и навыках соревнуются 50 милиционеров со своими четвероногими напарниками из всех горрайорганов МВД РТ. Причем в конкурсе принимают участие как бывалые кинологи, так и новички. В этом году таковых набралось 8, сообщил корреспонденту ИА «Татар-информ» заместитель начальника зонального центра кинологической службы МВД РТ подполковник милиции Александр Наумов.

Конкурс кинологов проводится по трем направлениям: соревнования с розыскными собаками по обнаружению взрывчатых веществ, соревнования по розыскному профилю, соревнования с розыскными собаками по обнаружению наркотических веществ.

Итоги соревнований будут подведены 4 июня в личном и командном зачете, после чего будет сформирована команда кинологов МВД РТ для участия во всероссийских соревнованиях, которые пройдут в Свердловской области. Лучшие кинологи и их подопечные получат почетные кубки, ценные призы и подарки.

Фаворитом соревнований в поиске наркотиков является спаниель по кличке Тедик. Все постановленные задачи он выполняет быстро и четко, хвастается его хозяйка - младший инспектор-кинолог Зухра. У старенького пса огромный опыт службы во внутренних войсках. Его заслуженно называют настоящим правоохранителем.

«Он уже немножко глуховат, но не слепой. Собака великолепная, несмотря на возраст, он еще в отличной форме», - сказала Зухра.

Но эти соревнования для Тедика, скорее всего, станут последними в его служебной карьере, после них он уйдет на пенсию и будет спокойно доживать свой век.

«По человеческим меркам ему сейчас уже под 80. А собака еще умирать не собирается, жить хочет», - говорит Зухра.

Тедик является победителем и призером всевозможных соревнований. На республиканских турнирах он всегда занимал первые места, а на российских никогда не опускался ниже 5-го места.

Сегодня в зональном центре кинологической службы министерства внутренних дел Татарстана проходят все этапы своей воинской службы одновременно свыше 100 четвероногих бойцов. Немецкие, кавказские, среднеазиатские, южнорусские овчарки, московские сторожевые, спаниели, терьеры и лабрадоры постигают азы караульной, минно-розыскной и поисково-спасательной службы. А общая штатная численность специалистов-кинологов всех специализаций составляет 597 единиц. 113 из них работают в подразделениях кинологической службы, 306 - в подразделениях охраны общественного порядка, 160 - в подразделениях вневедомственной охраны и 23 - в других подразделениях (ГИБДД, ОМОН и пр.).

В России первая известная собака-солдат принадлежала Петру Великому. Во время военных походов она доставляла его приказы командирам и приносила обратно их донесения. Потом лишь в XIX веке их начали вводить в штатные расписания частей и подразделений русской армии. Так, на Кавказе завели сторожевых собак, которые, как и положено бойцам, получали специальные кормовые пайки и несли ночами караульную службу на подступах к укреплениям. Такие же псы участвовали и в обороне Севастополя во время Крымской войны. А в период Русско-японской войны помимо сторожевых использовались санитарные собаки - закупленные за границей колли и эрдельтерьеры. Накануне нападения гитлеровской Германии на СССР собаки являлись вполне полноправными бойцами Красной Армии, они эвакуировали раненых с поля боя, переносили донесения, тянули телефонные линии, подрывали вражескую бронетехнику. Специально обученные собаки камикадзэ с минами на спине уничтожали немецкие танки. В годы Второй мировой войны на фронтах сражались 68 тыс. псов со своими вожатыми. Они уничтожили 380 немецких танков, то есть почти треть дивизии противника, доставили 200 тыс. донесений, размотали 7883 км телефонного кабеля, вывезли с передовой 680 тыс. раненых, отыскали 4 млн. мин и взрывных устройств.

Сегодня собак, способных, как в годы войны, брать языка, снимать часового, подрывать боевую технику, уже не готовят. Но далее сегодня собачий нюх не заменит никакая электроника, а собаки могут заменить самые сверхсовременные приборы. Громоздкие, дорогие детекторы могут обнаружить взрывчатку, обнаружить же и поймать нарушителя, обыскать грузовик с контрабандой, найти схрон с оружием человек может только при помощи собаки.

С помощью служебных собак в прошлом году удалось раскрыть 5924 преступления.

А представить себе милицейский наряд без служебной собаки сегодня невозможно. Уже с двух месяцев щенки начинают проходить общий курс дрессировки. Они приучаются к своей кличке, к ошейнику, к еде, к тому, что ничего нельзя брать у посторонних, и в соответствии с выявленными задатками, собак начинают учить. Например, по нескольку часов в день они ловят укутанных специальных тканью нарушителей. В рукопашной человек обречен на поражение. От ученических клыков не спасают даже толстенные тренировочные костюмы. Инструкторы постоянно ходят в шрамах и ссадинах. А когда щенку исполняется 8-10 месяцев, у него начинается взрослая жизнь.

Подготовить собаку для поиска наркотиков ещё сложнее. Потребность в четвероногих борцах с наркомафией растет постоянно. На сегодняшний день в республике имеется 20 собак, специализирующиеся на поиске наркотических средств. За минувший год обнаружено 12 кг 229 г наркотических средств.

Вопреки расхожему мнению, собаки, обученные поиску наркотических веществ, сами наркоманами не являются. Как и люди, собаки не могут долго употреблять наркотики. В Италии, например, в 60-е годы собак в прямом смысле слова «сажали на иглу». Однако жили такие псы недолго - не более полутора лет. В мире существует несколько методик натаскивания собак на наркотики.

В обучении, чтобы собака могла успешно искать наркотики, необходимо добиться того, чтобы запах ассоциировался у нее с лакомством или с любимой игрушкой. В начале обучения порошок-имитатор помещают в резиновый мячик или пластиковую косточку. После этого, игрушку отнимают, и ее собаке приходится искать. Сначала прячут в легкодоступных местах, потом маскируют все более изощренно. Сама находка - это уже поощрение для животного, а если учитель еще и поиграет со зверем или угостит чем-то вкусненьким, то это просто настоящая награда.

Но самая трудная собачья профессия - сапер. Обучить этому ремеслу сложнее всего. Полностью подготовленной собака считается только тогда, когда она по комплексному запаху безошибочно обнаруживает мины всех типов. Это мы мыслим образами, а собаки - запахами. Обоняние четвероногих бойцов в 200 раз превышает наше, человеческое. Видя незнакомый предмет, мы запоминаем, как он выглядит, а собака - как он пахнет. Мину, например, животное находит по целому комплексу запахов: взрывчатого вещества; корпуса - будь он из металла или пластика; человека, который ее устанавливал; свежевскопанной земли.

В кинологическом центре МВД РТ несут службу 58 служебных собак по обнаружению взрывчатых веществ и боеприпасов. За минувший год было проведено 3302 оперативно-розыскных мероприятий и обнаружено 21 единица огнестрельного оружия, 217 патронов и 2 гранаты.

Каждый вид взрывчатки пахнет по-своему, и подопечные зонального центра кинологической службы МВД РТ должны знать все запахи. Каждую неделю они знакомятся с новыми двумя-тремя "ароматами", к концу года прекрасно распознают до 40 видов взрывчатых веществ. Обнаружив смертоносную "ловушку", собака должна лечь с ней рядом, причем обязательно мордой к взрывчатке.

По рассказам, в Чечне за убийство четвероногого сапера боевикам платят больше, чем за уничтожения БТР. Четвероногим солдатам в знак признания боевых заслуг установлены памятники: в 71-м году пограничники увековечили в бронзе розыскную собаку Дойру. А недавно в Новосибирске на территории одной из частей внутренних войск, участвовавшей в боевых действиях в Чечне, появился обелиск овчарке Дэзи. Обнаружив немало фугасов и растяжек, она подорвалась на радиоуправляемой мине.

С лета 1995 года кинологи МВД Татарстана несут службу на территории республик Кавказского региона.


Фото Эммы СИТДИКОВОЙ
 

Новости дня
08:51
В Казани 14 декабря откроется каток в парке «Черное озеро»

В зимний сезон в Казани будут работать 18 катков с пунктами проката более 3,5 тыс. коньков.

08:47
Власти Казани: Принятие генплана откладывается

Главный архитектор столицы РТ рассказала, что город одним из первых в России столкнулся с принятыми летом требованиями по разработке генплана.

08:30
За 2018 год татарстанцы оспорили кадастровую стоимость жилья на 140 млн рублей

Комиссия при Росреестре РТ рассмотрела более 200 заявлений от жителей республики, не согласных с кадастровой стоимостью своей недвижимости.

08:27
В Мензелинском районе РТ спасли пятерых рыбаков, провалившихся на снегоходе под лед

Мужчин доставили на берег при помощи судна на воздушной подушке.

08:19
В Татарстане из-за неисправной печи в частном доме сгорел мужчина

Пожар произошел в селе Некифорово Мамадышского района РТ.

08:16
Защитник «Рубина» о победе над «Зенитом»: «Команда проявила характер»

Егор Сорокин — воспитанник питерской школы «Смена», которая сейчас является Академией «Зенита».

08:08
Новая лыжная трасса на Центральном стадионе в Казани откроется 16 декабря

Лыжники смогут покататься в центре столицы РТ с видом на Казанский Кремль.

08:00
В 2018 году в Татарстане отремонтировали 14 детских лагерей за 200 млн рублей

Капремонт детских оздоровительных лагерей прошел в 14 районах республики.

07:28
Голкипер «Рубина» о победе над «Зенитом»: «Игра была тяжелая»

Говоря о своей первой игре за «Рубин» в чемпионате России, Егор Бабурин сказал, что об этом никаких разговоров перед игрой не было.

06:42
Курбан Бердыев о победе над «Зенитом»: «Есть удовлетворение от результата»

Объясняя свое решение доверить место в воротах «Рубина» Бабурину, наставник «Рубина» сказал, что на сегодня это сильнейший вратарь его команды.

06:25
Альметьевцы смогут написать письма с заветными желаниями в Великий Устюг

Все письма будут направлены главному Деду Морозу нашей страны в Вологодскую область, Великий Устюг.

05:48
Нижнекамский новогодний гала-концерт соберет на одной сцене артистов «Поющей волны»

В большом празднике примут участие вокалисты из Нижнекамска, Казани, Набережных Челнов, Заинска, Елабуги и других городов республики.

04:25
«Нурлатский сахар» отметил 60-летний юбилей награждением лучших сотрудников

Лучших работников за многолетний труд наградили почетными грамотами руководство Нурлатского района и Минсельхозпрода РТ.

03:11
Лучшие высокогорские исполнители узнали истоки названия «Высокая Гора»

В культурно-досуговом комплексе им. Ленина прошел трехчасовой концерт лучших исполнителей Высокогорского района.

02:44
Потерявший зрение пестречинский гиревик занял первое место в спартакиаде среди людей-инвалидов

Житель села Кибячи Павел Чемодуров, который потерял зрение более сорока лет назад, на состязания всегда приходит с супругой.

01:19
Лаишевскую долгожительницу поздравили с юбилеем власти России и Татарстана

Руководитель аппарата Совета района Ильнар Хантимеров вручил имениннице открытку от Президента РФ Владимира Путина, денежное поощрение.

00:17
В Нижнекамске отгремел гала-концерт фестиваля «Бэхетле балачак» – «Счастливое детство»

Лауреаты конкурса получили дипломы, кубки и специальные подарки, а каждому участнику фестиваля вручили сертификаты.

9.12 23:26
В Буинском музее представили «ожившие» экспонаты – фотоаппаратуру времен СССР

Музыкальную гостиную посетили жители дома-интерната для престарелых и инвалидов, президиум Совета ветеранов района.

9.12 22:58
Марафон «От сердца к сердцу» собрал средства для лечения десяти детей из Высокогорского района

Вырученные от благотворительного марафона деньги делятся между семьями, в которых живут особенные дети.

9.12 22:44
Традиционным зажжением священного огня евреи отметили последний вечер праздника Ханука

Казанские евреи собрались на улице Баумана отметить один из традиционных праздников.

9.12 21:48
«Рубин» обыграл в Санкт-Петербурге «Зенит» впервые за шесть лет

Умелая оборона вкупе с отработанными стандартами помогли казанцам победить в Санкт-Петербурге впервые с 2012 года.

9.12 21:38
Долгожитель Нижнекамска в свой 90-летний юбилей сыграл гостям на гармони

Муразяп Исмагилов приехал с семьей на комсомольско-молодежную стройку в 1963 году.



ТАТАР-ИНФОРМ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×