news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Соглашение между Россией и Китаем о рыбоохране на Амуре не выполняется

500-километровый участок пограничных вод Амура в ЕАО сегодня фактически остался без инспекторского контроля и охраны.

(Биробиджан, 29 мая, «Татар-информ», Виктор Черненко). Резкое сокращение штата инспекторов рыбоохраны поставило под угрозу международное соглашение об охране биоресурсов Амура. Об этом сообщили сегодня в биробиджанском экологическом клубе «Аралия».

По словам экологов, из-за непонятной позиции Агентства по рыболовству РФ (Росрыболовство) 500-километровый участок пограничных вод Амура в ЕАО сегодня фактически остался без инспекторского контроля и охраны. «Если 10 лет назад эти задачи выполняли 4-5 групп инспекторов на катерах, моторных лодках, да еще с небольшим речным теплоходом, то сегодня на все внутренние водоемы ЕАО и на 500 километров Амура действуют всего 6 инспекторов», - рассказали экологи.

Из-за этого китайские браконьеры чувствуют себя в российских водах Амура вольготно. Реально им заслон ставят только пограничники. По словам одного из одного офицеров-пограничников, пока по Амуру шел лед, и российские сторожевые корабли вынужденно стояли на приколе, китайцы на своих джонках пробивались к чужому берегу Амура и «бомбили» взрывчаткой зимовальные ямы. «Это обычная практика зарубежных браконьеров, налаженная еще в начале 90 годов», – сообщили экологи.

Они опасаются, что пограничники и горстка оставшихся инспекторов не смогут отловить всех китайских браконьеров. У одного только города Фуюаня, расположенного на берегу Амура, на воде постоянно находятся 300-400 джонок. «Вот-вот начнется преднерестовое скопление осетров, до 15 июля все виды рыболовства в водах Амура будут запрещены. Но несознательных граждан КНР, жадных до «царской рыбы», одни слова вряд ли остановят», - пояснили экологи.
 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2