news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Современная нефтепереработка - гарант стабильности экономики в стране

Среднеотраслевой уровень глубины переработки нефти на предприятиях России с 2004 года практически не менялся и составил в 2008 году 71,9 процента.

(Уфа, 26 мая, «Башинформ» специально для «Татар-информ»). Современная нефтепереработка является гарантом стабильности экономики в стране. Об этом сегодня на Конгрессе нефтегазопромышленников России заявил вице-президент Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков России Владимир Гермаш.

Он отметил, что ранее страна потребляла 75 процентов добываемой нефти и экспортировала 25 процентов. Сейчас наоборот. Отечественная нефтепереработка в настоящее время характеризуется низкой рентабельностью, обусловленной недооснащенностью НПЗ современными процессами глубокой переработки нефти, и высокой изношенностью основных фондов. В стране уже в течение нескольких десятилетий не строятся новые НПЗ. Доля углубляющих процессов на отечественных НПЗ не превышает 15 процентов мощностей по первичной перегонке нефти, в то время как в США эта доля составляет 55 процентов.

Среднеотраслевой уровень глубины переработки нефти на предприятиях России с 2004 года по 2008 год практически не менялся и составил в 2008 году 71,9 процента. При этом примерно для половины НПЗ глубина переработки нефти находится в пределах 59-66 процентов и лишь по 6 заводам топливно-масляного профиля превышает 80 процентов. В развитых странах глубина переработки нефти достигает 85-95 процентов.

По объемам фактической переработки нефти российская нефтеперерабатывающая промышленность переместилась за последние годы на четвертое место в мире, уступив второе место Японии и третье - Китаю. По качественной же характеристике уровня развития своего производственного потенциала (вторичных процессов) Россия занимает среди стран мира лишь 67-е место.

По словам Владимира Гермаша, «замена дешевых высокосернистого топочного мазута и низкокачественных нефтепродуктов, поставляемых на экспорт, моторными топливами европейского качества позволит дополнительно получить ежегодно нефтепродуктов на сумму более 20 миллиардов долларов США и значительно снизит себестоимость товарной продукции».

Ряд НПЗ, таких, как дочерние предприятия компаний "Лукойл", "Башнефть", "Татнефть" и других, уже сегодня находятся на достаточно высоком уровне развития и могут обеспечивать рынок высококачественным топливом. Но вопрос, по словам Владимира Гермаша, упирается в технологии. В России необходимо развивать и создавать отечественные производства катализаторов, без которых мирового качества продукции добиться невозможно.

Важным рычагом в решении проблем нефтеперерабатывающей и нефтехимической отраслей на перспективу может стать разрабатываемая в настоящее время Энергетическая стратегия России до 2030 года, подчеркнул Владимир Гермаш. «Наибольшую выгоду (в разы) получает та страна, которая потребляет нефть, а не торгует нефтью. Потребление продукции нефтепереработки и нефтехимии на душу населения - важнейший показатель, влияющий на рост ВВП и уровень жизни населения», - считает он.

Увеличение глубины переработки нефти одновременно решает задачу сырьевой базы для таких важных отраслей народного хозяйства, как нефтехимия и химия. По стоимости нефтехимическая продукция в 5-10 раз дороже нефтепродуктов.

Помимо этого он отметил, что приоритетным направлением повышения эффективности нефтепереработки следует считать расположение современных нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий на концах нефтепроводов и в приморских зонах (Дальний Восток - район Находки, Запад - Балтика, Север - Мурманск, Юг России - Абинск (Краснодарский край) и др. Это создаст более широкую возможность торговли не только сырой нефтью и дешевыми полуфабрикатами, но и товарной продукцией нефтепереработки и нефтехимии европейского уровня качества, что позволит дополнительно получить в бюджет страны многие миллиарды долларов и снизить цену на моторные топлива внутри страны.

 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2