Культура

Казань впервые после 1000-летия принимает театральный фестиваль «Науруз»

Со 2 по 5 июня в Казани на 5 площадках города пройдет IX международный театральный фестиваль тюркских народов «Науруз».

(Казань, 20 мая, «Татар-информ», Кристина Иванова). Со 2 по 5 июня в Казани на 5 площадках города пройдет IX международный театральный фестиваль тюркских народов «Науруз».

О новшествах фестиваля, который Казань принимает 4-й раз, рассказали сегодня на пресс-конференции в Татарском государственном академическом театре имени Камала. Фестиваль «Науруз» впервые состоялся в 1989 году по решению Союза театральных деятелей СССР в Алма-Ате. После распада СССР ежегодный фестиваль не проводился в течение 5 лет. Возрождение «Науруза» произошло в 1998 году благодаря инициативе руководства Татарстана, которое приняло решение о проведение VI международного театрального фестиваля в Казани.

Сейчас фестиваль проводится каждые 4 года – последний раз Казань принимала «Науруз» в год своего 1000-летия. В этом году, несмотря на кризисное время, фестиваль удалось организовать во многом благодаря поддержке федеральных властей. Как сообщил директор театра Камала Шамиль Закиров, бюджет фестиваля составляет около 4 миллионов рублей, причем половину этой суммы выделило Министерство культуры России и Союз театральных деятелей РФ.

По словам организаторов фестиваля, в этом году «Науруз» соберет около 350 гостей и участников фестиваля. Показать свои постановки в Казань приедут театры из 11 стран и субъектов России. Гостями республики станут труппы из Турции, Киргизии, Казахстана, Азербайджана, а также Оренбурга, Башкортостана, Якутска, городов республики.

Шамиль Закиров сообщил, что спектакли «Науруза» пройдут на 5 театральных площадках города – в театре Г.Камала, театре В.Качалова, ТЮЗе, ТЮЗе имени Г.Кариева и театре кукол «Экият». Стоимость билетов на спектакли составляет от 80 до 200 рублей.

По мнению заведующего литературной частью театра Г.Камала Нияза Игламова, фестиваль «Науруз» - очень важное событие в культурной жизни Татарстана. «По своей концептуальной направленности «Науруз» обходит все остальные театральные фестивали, которые проводятся в республике», - уверен он.

Нияз Игламов сообщил, что основополагающим критерием при отборе коллективов, которые примут участие в фестивале этого года, стало исполнение спектаклей на национальных тюркских языках. По его мнению, необходимо хранить тюркские языки, ведь лишившись национального компонента, такие театры не смогут выдержать конкуренции с русскими.

По словам Н.Игламова, новшествами фестиваля нынешнего года станет участие в «Наурузе» театров кукол. Кроме того, в рамках фестиваля будет проведен круглый стол по актуальным вопросам драматургии и режиссуры тюркских народов, а также мастер-классы ведущих театральных деятелей России и зарубежья.

В этом году принято решение исключить из программы фестиваля работу жюри и присуждение призов по номинациям. По мнению главного режиссера театра Г.Камала Фарида Бикчентаева, это позволит создать на фестивале настоящую дружескую атмосферу и конструктивный творческий диалог. «Раньше после фестиваля оставалось много обиженных. А ведь с тюркскими народами так нельзя», - уверен он. При отказе от жюри будет усилена коллегия театральных критиков, которая будет работать на фестивале. Ее возглавит кандидат искусствоведения, профессор ГИТИСа Анна Степанова.

Шамиль Закиров сообщил, что торжественная церемония открытия фестиваля состоится 3 июня в театре Камала и начнется в 19 часов. Закрытие «Науруза» состоится во время театрального Сабантуя в учебном центре МВД по РТ в поселке Мирный 5 июня.

Организаторы фестиваля надеются, что «Науруз» удастся и в дальнейшем проводить в Казани – только не раз в 4 года, а каждые 2 года.
 

Новости дня
04:13
Менделеевские сварщики предприятия АО «Аммоний» сразились за звание лучшего

«Лучший по профессии» среди сварщиков стал хорошей возможностью продемонстрировать профессиональные навыки.

03:15
В Кукморе отпраздновали 20-летие медресе

Приоритетной задачей медресе является подготовка имамов и преподавателей для сельских приходов.

02:40
Пестречинский музей в селе Кряш-Серда войдет в новый туристический маршрут

В музее можно будет познакомиться с бытом и культурой кряшен района, например, узнать, чем отличался костюм кряшсердинцев от костюма жителей Ковали.

01:15
В Спасском районе реконструкторы устроили битву на Чудском озере

Мероприятие под названием «Не в силе Бог, а в правде» организовал благотворительный фонд святого мученика Феодора Болгарского.

00:11
В Нижнекамске слабослышащие дети стали изучать английский с помощью местного телеканала

Ребята обрадовались тому, что у них появилась возможность расширить свой кругозор, сломать преграды и почувствовать себя как все.

13.12 23:50
Басков оказался персонажем комиксов Marvel

Персонаж появлялся в комиксе The Avengers Prelude: Black Widow Strikes 2012 года.

13.12 23:18
13.12 22:36
В Санкт-Петербурге состоялся этап I Международного конкурса чтецов «Джалиловские чтения»

По результатам конкурса члены жюри подвели итоги по разным возрастным категориям и номинациям и наградили победителей.

13.12 22:29
Мешавшее огнеборцам проехать к месту пожара в казанском дворе авто очевидцы убрали вручную

Пожар случился в одной из квартир на седьмом этаже дома № 100 в ЖК «Соловьиная роща».

13.12 22:20
Школьники Татарстана могут поучаствовать во всероссийском экологическом конкурсе

Российское движение школьников запустило конкурс «На старт, эко-отряд!».

13.12 22:04
Кадастровая палата по РТ просит татарстанцев забрать более 60 тысяч «забытых» документов

Невостребованные документы скопились в архиве ведомства за неполных два года.

13.12 21:48
Татары Москвы снимут документальный фильм о Мусе Джалиле

Участие в вечере, посвященном памяти Джалиля, приняли поэты, ученые, общественные деятели, активисты студенческих клубов и татарских организаций.

13.12 21:32
На «Ленфильме» представили татарстанский фильм «Тернистый путь»

В основе сюжета лежит реконструкция событий о трагической судьбе Гумара Исмагилова, главного режиссера довоенного Татарского академического театра.

13.12 21:16
Домогаров, Куценко, Гармаш приедут в Нижнекамск на фестиваль «Своя колея»

Никита Высоцкий опять удивит Нижнекамск – на следующий день после концерта в городе состоится спектакль «Здравствуйте, Владимир Высоцкий».

13.12 20:42
В новогодние каникулы из Казани к Деду Морозу в Котлас будут ездить детские поезда

В праздники будет введено более 40 дополнительных детских поездов.

13.12 20:38
Рустам Минниханов: В 2018 году в Татарстане построено и отремонтировано 420 км региональных дорог

Президент РТ принял участие на заседании рабочей группы Государственного совета РФ по дорожному хозяйству.

13.12 20:32
В Альметьевске выступит звезда Венской оперы Аида Гарифуллина

В программе прозвучат произведения Джоаккино Россини, Винченцо Беллини, Александра Бородина, Николая Римского-Корсакова, Петра Чайковского и других.

13.12 20:10
Главный тренер казанского «Зенита»: В последнее время нам тяжело даются игры с «Кузбассом»

Волейбольная команда «Зенит» провела открытую тренировку перед матчем с «Кузбассом».

13.12 19:32
В Татарстане в 2019 году приведут в нормативное состояние опасные участки дорог вблизи школ

В рамках федерального проекта «Единой России» будет обеспечено качественное освещение, асфальтное покрытие, установлены необходимые знаки.



ТАТАР-ИНФОРМ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×