16+

В Доме-музее Ленина откроют «Окно в мир»

Выставка будет состоять из 2 экспозиций: «Экспериментальная живопись «По ту сторону реальности» и «Старинные тюркские музыкальные инструменты».

(Казань, 12 мая, «Татар-информ»). 16 мая в Доме-музее В.И.Ленина откроется художественная выставка «Окно в мир». Выставка состоит из двух экспозиций: «Экспериментальная живопись «По ту сторону реальности» и «Старинные тюркские музыкальные инструменты». Об этом сообщила пресс-служба Национального музея РТ.

В экспозиции «По ту сторону реальности» представлены работы преимущественно сюрреалистического, мистического плана, выполненные посредством применения разнообразных техник – от графики до живописи: с фактурным рельефом, использованием как масляных, так и акриловых и флуоресцентных красок. Часть работ в экспозиции светится при ультрафиолетовом освещении, что производит незабываемое впечатление.

Автор картин – Андрей Шкипер (Чинарев) – родился в Казани в 1962 году. Окончил Казанское художественное училище. Участвовал в авангардистских андеграундных выставках в Москве (1985-1986), в Казани (1988) в составе творческой группы «ХРИП» (Художники Раскрепощенного Искусства Поэзии). С 1988 по 1995 год жил в отдаленном районе Алтая. Занимался пчеловодством, сбором трав, охотой, творчеством. Вернувшись в Казань, участвовал в возрождении церквей, работал в области дизайна. Его первая персональная выставка прошла в частной галерее Казани. В 2009 году – персональная выставка в Музее А.М.Горького, участие в первой выставке «АРТ-дизайн-2009» на территории ВЦ «Казанская ярмарка».

Вторая экспозиция явит собой музыкальные инструменты ручной работы коренных народов мира. Это шаманские бубны, варганы (хамуз), флейты (курай). Выставка предполагает интерактивные приемы: каждый желающий может поиграть на всех инструментах. Автор этой экспозиции – Фарат Ханбеков – проведет мастер-класс, на котором расскажет и покажет, как извлекают звуки из таких инструментов.

Фарат Ханбеков родился в 1968 году. Он – руководитель творческо-музыкального коллектива «Тунгур», участвовал в первом Всероссийском фольклорном фестивале татар; а также выставлял свои работы в рамках проекта «АРТ-дизайн-2009».

На Алтае получил знания о шаманстве и способах изготовления бубнов и других старинных инструментов. Занимается изготовлением инструментов и атрибутов к ним в собственной мастерской. Активный сторонник и пропагандист здорового образа жизни.

Выставка продлится до 23 мая.
***Н